Кулинария
Хлеб кирпичик пшеничный
Попробуйте приготовить домашний пшеничный хлеб кирпичик. Рецепт очень простой, хлеб получается очень вкусным с хрустящей корочкой.
********************************************************************************************
********************************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука 500 г
- Вода 330 мл
- Сахар 5 г
- Соль 10 г
- Дрожжи 3 г
- Масло сливочное 10 г
- Масло растительное 2 ст.л (для смазки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Соединяю воду (комнатной температуры), сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваю лопаткой.
2) Добавляю соль, топленое растительное масло и муку в два приема.
3) Замешиваю эластичное тесто, не липнущее к рукам, в среднем 10-15 мин.
4) Чистую емкость смазываю 1 ст.л. растительного масла и оставляю в ней тесто на расстойку, на 1 час. Накрыв тесто пленкой.
5) Через 1 час, на рабочей поверхности тесто руками расплющить в пласт, толщиной в 0,5-1 см.
6) Заворачиваю к центру верхний и нижний край.
7) С лева на право заворачиваю тесто в рулет.
8) Перекладываю тесто назад в емкость, накрываю пленкой и оставляю на расстойку еще на 1 час.
9) Не доставая тесто из емкости, обмять его и перевернуть. Накрыть пленкой и оставить еще на 10-15 мин.
10) Рабочую поверхность немного припылить мукой, тесто раскатываю скалкой в прямоугольник 20 на 35 см толщиной 0,5 см (по ширине формы).
11) Свернуть в рулет, слега прищипывая, чтобы не было пустот при выпекании.
12) Форму для выпечки смазать растительным маслом (1 ст.л).
13) Переложить заготовку в форму, накрыть пленкой (!не плотно, так как тесто будет подыматься) и оставить на 1,5 часа.
14) Разогреть духовку до 220 С и вскипятить 0,5 л воды.
15) Выпекаю хлеб 40 мин, при t=220 C, режим “Верх-низ”. Одновременно с хлебом ставлю противень с кипятком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!