Кто такой ребёнок?

Странный вопрос, правда?

Мне 42 года. У меня двое сыновей (22 года и 12 лет). Дважды замужем.  В 1993 году пришлось сменить место жительства: переехали из Казахстана г. Алма-Ата в Россию г.Пенза. Соответственно потеряли практически все... вставали на ноги долго и трудно. Но как говорится, что нас не убивает то закаляет! Жаловаться на жизнь не собираюсь - всё сложилось нормально.

События нынешнего лета, заставили меня задуматься о создании такого вот журнала. Хочу поделиться моим опытом общения с детьми. Именно ОБЩЕНИЯ. У моих сыновей разные папы. Я не знаю проблем которые переживают многие, а именно: ревность между детьми, непонимание, хамство, трудный возраст и прочее...Вот об этом и хочу написать...


Почему именно сейчас?! Побоялась что не успею рассказать о своём опыте никому. В июне этого года мне сделали операцию и поставили диагноз: рак 4 степени. После этого 3 месяца тяжёлых обследований и на данный момент подтвердить не могут ни чего... Так что я успела попрощаться с жизнью и как феникс восстать из пепла. Ощущения не из приятных.


Вот я и подумала: вдруг я смогу помочь кому-то сохранить нормальные отношения с детьми, а самое главное не испортить им жизнь!


Кто такой ребенок?


Странный вопрос, правда? А попробуйте дать точный ответ.Я задавала этот вопрос многим людям с разным уровнем образования и образованности (считаю эти понятия очень разными по своей сути). Ответы были из области фантастики! Кто пытался сформулировать что это некое продолжение рода, что это продолжение нежных чувств двух любящих людей, что это связующие звено семейных отношений,кто-то говорил что не задумывался об этом, кто-то что дети просто должны быть и всё...В общем ответы были самые разные и все они казались правильными! Пока на вопрос не ответил ребёнок... Своим ответом он поставил в тупик многих задумавшихся.Не отвлекаясь от своих "важных" дел, без доли сомнения,без задержки на обдумывание, он выдал очень просто и понятно: ребёнок-это человек!

А ведь это действительно так. И мы,взрослые, как нам кажется умудрённые опытом,которые уже много что знают в этой жизни, если и задумываемся(в лучшем случае) что ребёнок это человек, то только в возрасте,когда ему уже самому пора становиться родителем. Вот тогда мы пытаемся "не лезть" в его жизнь и оставить его в покое. Сами себя останавливая, прикладывая неимоверные усилия чтобы чего нибудь "полезного" не посоветовать.А до этого возраста это "кубышка" в которую нужно вложить как можно больше всего нужного и полезного.


Задумайтесь...Наши слова обращённые к ребёнку это ведь "код" к его дальнейшему существованию. Родившийся на свет малыш - это как новенький компьютер без программного обеспечения. И мы с первой секунды его жизни даём ему информацию, которой он будет пользоваться всю жизнь. Даже не родившись, он воспринимает отношение окружающих к его появлению. Если ,например , мама всю беременность ходит счастливая и чувствует заботу о себе родных и близких, то вряд ли она будет жаловаться после рождения малыша , что он беспокойный и не спит по ночам. А вот если мамочка плакала и нервничала всю беременность, в силу каких-то причин, то малыш просто замучает всех бессонными ночами.


И дальше начинается беготня по врачам, восстанавливающая терапия, дорогущие лекарства и т.п. Бедные родители и бабушки с дедушками "героически" занимаются восстановлением здоровья малыша.(Оговорюсь сразу: сейчас я говорю о детках без потологий).


Возникает вопрос: может надо было раньше, когда только узнали радостную новость о беременности, сразу понять что зародилась новая жизнь человека. Что он чувствует, воспринимает, переживает и как все мы хочет спокойствия,любви и счастья. Представьте что будет с любым человеком, если он на протяжении 9 месяцев находился в состоянии нервотрёпки? Ну как минимум невроз ему обеспечен...


К сожалению, почему-то в перечень мероприятий связанных с беременностью не входит обучение психологическому здоровью. Беременная женщина не получает ни каких даже самых минимальных знаний и разъяснений по поводу своего поведения в этот период. Многочисленную литературу мало кто читает. Дальше только ужасы историй со стороны и от родственников: может быть вот так или вот эдак. Это не ешь, это не пей а то будет вот что... и дальше очередной ужастик. А если это молоденькая первородка? Так запугают, что она уже и шевелиться боится. А ведь в ней развивается жизнь человека,который ещё не знаком с этим миром! Ну и как он родится? В ужасе от предстоящей жизни!!!


Я это описываю не по наслышке, это мой опыт. Первый сын у меня родился в 1994 году. на момент моей беременности мне было 19,5 лет.На сроке в 6 недель мы переехали на ПМЖ из Казахстана в Россию. Я вообще не очень представляла куда мы едем... Дом родители покупали без меня. Мне только рассказали: домик на берегу речки, садик, огородик и т.д. Учитывая что я квартирный ребёнок, можно себе представить что я себе на мечтала (вилла не иначе)... Приехали... истерику не могли остановить всей роднёй: домик оказался избушкой в частном секторе, речка- местная кашавка, а в садике огородике-чипыжник выше меня ростом, т.к. почва в России плодородная а домом несколько лет никто не занимался.Гражданства нет, работы нет, деньги оставшиеся быстро заканчиваются. На дворе 90-е. Потрясающая атмосфера для молодой беременной женщины. Итог: 8 месяцев сохранения, у ребёнка внутричерепное давление, 3 года бессонных ночей. Вторая беременность случилась через 10 лет. Дом перестроили, чипыжник облагородили, работа есть, гражданство есть, старший сын красавчик и умница, любимый муж(второй) и счастья полные штаны. Итог: ни дня сохранения, ни одной таблетки, бессонных ночей минимум.А на тот момент мне уже 30.

Дети и родители

11.8K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов