Кто по тебе плачет?

Кто по тебе плачет? Книги, Литература, Отзывы на книги, Что почитать?, Авиакатастрофа

"Кто по тебе плачет" Юрий Дружков

Все знают знаменитых Карандаша и Самоделкина, но мало кто в курсе, что у детского автора существовал роман для взрослой аудитории, и который он написал "в стол". Роман был опубликован уже после смерти писателя, и я считаю, что это заслуживающий внимание шедевр!

Все не так, как думается по началу. Этот феномен меня преследовал на протяжении всего чтения. Постоянно возникал вопрос: что же, черт возьми, тут творится?

Стоит учитывать, что действие романа происходит в 80-х. Пассажирский самолет внезапно терпит крушение в глухой тайге. В живых остаются только двое: мужчина и женщина, которые теперь вынуждены как-то взаимодействовать и пытаться выжить, что не так уж и просто, когда ты в глухой тайге.

На их поиски почему-то никто не отправляется, а счетчик Гейгера намекает, что в Мире что-то произошло. Да и японец перед падением самолета кричал, что началась ядерная война. Что же делать двоим выжившим? Оставаться у разбившегося самолета нет никакого смысла и они отправляются в путь, обнаружив на дереве некий указатель. Он привел в конце концов их к островку цивилизации, к некоему лесному поселку, с множеством техники, запасами продовольствия, предметами для игр и развлечения, строительным материалом... но не было одного - людей. А средства связи не давали никаких результатов. Даже радио не могло поймать ни одну волну.

Суть книги, кстати, не столько в выживании, а в самой жизни. Жизни, которую мы не замечаем. Жизни, которая проносится у нас перед глазами. Час за часом, день за днем, год за годом. А у нас не хватает даже минутки, чтобы остановиться и почувствовать себя в моменте. Насладиться погодой, свежим воздухом, музыкой, улыбкой ребенка, пушистой шерсткой домашнего животного... Почему это все обретает вес лишь тогда, когда оно потеряно? Почему мы так быстро привыкаем к прекрасному и перестаем этим наслаждаться? Куда гонимся? Ведь это и есть наша жизнь. Жизнь, которую мы просто игнорируем! Жизнь, которой мы не живем, а бездумно проживаем. А потом удивляемся, как по глупому прошла жизнь, не хватало даже минутки для счастья.

Многогранный роман, который погружает читателя в философские размышления. Главный герой то и дело возвращался в воспоминания, где он с сынишкой учился жить по-настоящему, где он учился замечать прекрасное в самых обыденных делах, где ребенок имеет сверхъестественную способность из ничего создавать праздник, улыбку, хорошее настроение. Почему мы, взрослея, теряем эту сверхспособность?

До самого конца автор держал в интриге о том, что же в мире случилось, так что я рада, что ответ все же пришел. Каким бы он ни был, но без ответа читателя автор не оставил.

Книжная лига

22.5K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.