22

Крыса знает ответ

- Представь себе такой эксперимент. Берут крысу и две клетки, соединённые тоннелем. В обеих периодически подают электрический ток. Но есть нюанс. В одной клетке разряды идут хаотично — то ударит, то не ударит. В другой — строго по расписанию. Крыса мечется, пробует то там, то тут, но потом выбирает вторую клетку. Потому что предсказуемость лучше хаоса.

А потом, — важно говорит мой друг Коля, антрополог-любитель, — в той клетке, где крыса обосновалась, начинают постепенно увеличивать силу тока.

— И что? — спрашиваю я, предчувствуя подвох.

— А то, что крыса будет сидеть там и терпеть, пока её не ударит в три раза сильнее, чем в первый раз. Только тогда она сменит клетку.

Я завис. Наверное, так же, как и вы сейчас.

— Это, дорогой Вильям, доказательство того, что люди (как и крысы) готовы терпеть неудобства ради стабильности.

Звучит, конечно, не очень лестно, но посмотрите вокруг: люди терпят ужасную работу, потому что «зато стабильная зарплата». Люди остаются в странных отношениях, потому что «ну мы же привыкли». Люди держатся за традиции, потому что без них страшно.

Но традиции — это не только про «терпеть». Это ещё и маленькие ритуалы, которые делают жизнь уютнее.

У меня есть друг Коля, эту историю про крысу рассказал мне он. Коля не президент, не миллионер и не владелец корпорации. Но он умеет создавать традиции. Это особый талант.

Есть много людей, которые могут организовать мероприятие. Например, собраться с друзьями и попить вина. Есть много людей которые могут организовать мероприятие, типа выставки семинара или конференции. Есть много, но поменьше, людей, которые могут организовывать большие мероприятия на тысячу или несколько тысяч человек. Но есть люди, их немного, которые способны создавать традиции.

То, о чем я говорю это системные повторяющиеся мероприятия, которые могут жить годами. Я, конечно, не про мероприятия, типа ежегодного послания президента федеральному собранию или выборов в государственную думу. Я про более скромные бытовые традиции, которые делают нашу жизнь насыщеннее.

Например, каждый год, перед Новым годом он организует поездку в Шерегеш. Мы катаемся на лыжах, пьём глинтвейн и вспоминаем все падения за прошлые годы. Этой традиции уже 8 лет!!!

Коля завёл и другие традиции. Например, каждое лето он устраивает пикник в одном и том же месте, где мы жарим мясо, спорим о чем-то (без последствий для дружбы) и просто отдыхаем. Или традицию осеннего похода — дождь, грязь, но ощущение приключения.

Не скажу, что у него их миллион, но он и не профессиональный организатор, ему просто нравится делать жизнь друзей насыщеннее.

Знаешь, что самое приятное в традициях? Ожидание. Ты знаешь, что событие произойдёт. Ты ждёшь его, и от этого на душе становится тепло.

В конце концов, вся жизнь — это череда предсказуемых событий, разбавленных хаосом. Вопрос лишь в том, какие из них мы предпочитаем терпеть, а какие — создавать.

А какие традиции есть у тебя?

И подпишитесь на мой Телеграм-канал, там в закрепе можно забрать 10 лайвхаков для сознательной жизни абсолютно бесплатно.

(с) Виль Сива

Авторские истории

39.8K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

опыт с крысами: кто где и когда проводил, ссылка на статью и прочее или все ваши размышления, опирающиеся на этот эксперимент, сир, не стоят и куска собачьего дерьма

раскрыть ветку (1)
1

Вот теперь понятно. Уточню у Коли. Напишу.

3

Потому что для человека старше 20 лет все эти философствования с претензией на глубокомысленность, изложенные снисходительным тоном из уст очередного ноунейма - как детский лепет.

Вы и Вам подобные лезете из каждого утюга, как тараканы, со своей великой мудростью.

И ни один, блядь, гуру не способен принять идею, что он может быть просто никому нахуй не нужен.

Наверное, так же, как и вы сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за обратную связь.

1
Поддержу предыдущего комментатора. ИНФОЦЫГАНЕ идут НАХУЙ! КРЫСЫ БЛЯТЬ. ТЫ ЭТУ ХУЙНЮ В УКРОПИЮ ЗАДВИГАЙ.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что я не из их числа. :)

0

Как же диванные специалисты по всему любят перевирать.

Прогнозируемость и предсказуемость не равно стабильности.

Байка в целом годная. Только переврали.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в целом-то это "авторские истории", а не научный топик. Вполне всё может оказаться вымыслом. :)

5

Я тебе за него отвечу. =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Весёлая картинка

1

пруф на крысинный опыт или пиздабол

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понятно.

показать ответы
0
Ну, дык, потому что в реальности они бы в туннеле остались
раскрыть ветку (1)
0

В реальности не остались. В том-то и дело.

11
DELETED

Моя традиция когда вижу типичную инфоцыганщину

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

:) почему вы так считаете? Но я так понимаю вы уже не ответите? Поскольку скрыли меня.

показать ответы