Крыса / Детектив танкерного флота

Но тут, как будто услышав мои мысли, запиликал телефон на мосту.

- Я сам, - осадил я было рванувшего ревизора, и поднял трубку.

- Закончил, - лаконично доложил старпом

Положив телефон, дав для отвода глаз промерить ещё один танк, закруглился и я. Потом медленно прошагал к выходу, медленно открыл дверь, медленно её закрыл и стремглав ринулся вниз.

Там меня терпеливо поджидал мой подельник.

- Ну?

- Мимо. Либо файлы удалил, либо это не он….

************************

Испытал ли я облегчение? Пожалуй. Подозрения не оправдались, человек официально чист. Правда крысу мы не нашли, но - честно говоря - в глубине души и не особо хотелось. Мараться в дерьме желания не было. Хрен с ним с вором, - тем более часть ворованного нашли, людей предупредили – уже каждый, выходя из каюты, закрывает её на ключ.

Но с другой стороны - не уж, то было бы лучше уподобляться страусу с головой в песке и делать вид, что проблемы нет?

А как же осознание того что кто-то из этих мужиков сволочь?

А если присмотреться со стороны на наши с чифом действия, так сказать, прокурорским взглядом, то можно увидеть некрасивую картину - старпом пролез в чужую каюту, копался в ноуте человека, который ни в чём не виновен.

А потому что обратное не доказано. Человека, возможно не причастного ни к чему плохому.

И во всём этом капитан старпома покрывал. Более того - способствовал, отвлекая объект якобы по служебным делам. Два старших офицера явно занимались нехорошим делом.

Тут сговор. Не иначе.

С такими мыслями я уселся за компьютер, включил на него раздачу интернета со смартфона и яростно стал копаться, забив в поисковик, что-то типа «как определить дату и время подключения внешних устройств к компьютеру» - в чём не преуспел.

Интернет в основном выдавал какой-то мусор, который приходилось перелопачивать, голова постоянно отвлекалась на посторонние вечные вещи не имеющие отношения к делу, как-то - вопросы секса и всеобщей глобализации.

Но.

Настырность моего старпома оценит любой, кто будет иметь с ним дело. Каждый возникший вопрос, будь-то непонятки с процедурой входа в закрытое помещение (если кто не знает – это цело дело, прописанное в особой инструкции) или несоответствие между компанейской формой и образцом из документа с международным статусом, - он решал до конца и со свойственной ему въедливостью. Благодаря ему, каждый месяц, как того требует компания, я отсылал несколько замечаний по документации компании, указывая на не соответствия.

И этот случай не стал исключением.

- Разобрался!

Этот победительный возглас предшествовал очередному его появлению. Явился он со своим ноутбуком подмышкой. Глаза горели.

- Поподробней!

- Вот смотрите, - ноутбук встал на стол рядом с моим, - открываем «Мои документы», потом «свойства», потом…

Дальше шло открытие каких-то папок, подпапок, протоколов, сопровождающееся чифофскими комментариями, поминутно сверяясь с рукописной бумажкой, выписанной из интернета.

Результатом всех этих хакерских телодвижений явилось окошко со сведениями обо всех подключаемых внешних устройств к ноутбуку, возможно с момента покупки. Но нас интересовало более позднее время.

- Вот тут… - волнуясь, показывал он, - можно посмотреть номер присваиваемый этим ноутом для каждого внешнего устройства. А так же дату и время подключения к компу. И даже объём память подключенного устройства, в нашем случае – жёсткого диска.

- Давай-ка на моём проверим, - мною тоже овладел азарт.

Я воткнул несчастный диск четвёртого механика в разъём своего компа и начал колдовать. Появилось окошко.

- Вот он обозначился... Последние цифры …..14а87. А теперь вынимаем его, и ждём пару минут.

- Зачем?

- Чтобы убедиться до конца, что именно этот диск был подключен две минуты назад. Так. Время! Подключаемся заново….Вуаля!

В окошке, в истории подключения возникла новая запись. Запоминающее устройство с последними цифрами ….14а87 было подключено к моему ноуту два раза. Сейчас и две минуты назад.

Тоже самое я проделал со своим личным диском. Эксперимента ради выяснил когда тот подключался до сегодняшнего дня вплоть до секунды. Сошлось.

Всё.

Вор попался.

Я откинулся на кресле и взглянул на виновника торжества. Виновник разгорячено смотрел на меня как бы вопрошая что-то.

- Это здорово, Алексей! Ты молодец.

Я встал и прошёлся по каюте:

- Завтра, в курилке, собираем у всех ноутбуки. Стармех, боцман и ты – пойдёте снова по каютам. Проконтролируете чтобы ни у кого ноут по дороге «случайно» не сломался, а то кто эту крысу знает.

- Мне сегодня идти в засаду?

- Сходи, если не трудно. Кстати, не скучно так всю ночь там торчать?

- В смартфоне играюсь или в интернете сижу. Сигнал там берёт.

- И это… - кашлянул я, - биту-то не забудь с собой захватить…..

************************

Перед сном, я открыл в компьютере список электронных книг, нашёл нужную и начал штудировать. Это были жизнеописания Шерлока Холмса. Там блестящий детектив, держа в руках какой-нибудь предмет, мог рассказать очень многое о человеке - владельце этой вещи. У нас никто на судне такими способностями не обладал. Конечно, было бы здорово, по пыли на блоках сигарет и определить в какой каюте их упаковывали, а по остаткам скотча на мусорном мешке – из какой партии этот скотч, и кому он был выдан.

Но зато вряд ли великий сыщик проводил по пять-шесть месяцев на борту далеко не круизного судна, мотаясь по всяким африкам с индонезиями пополам. Все эти пуаро с пинкертонами - дилетанты, по сравнению с нами – покорителями морей.

Закрывая компьютер и отправляясь почивать, я уже планировал как будем завтра снова собирать народ, поставим на столе в одну стопку ноутбуки экипажа и приступим к проверке, подключая диск четвёртого и выполняя вышеуказанные хакерские процедуры, пока не остановимся на одном единственном, на том самом с владельца которого и началось вся это история насквозь пропахшая гнилью. Завтра в обед всё выяснится. Завтра.

Завтра….

************************

Но выяснилось всё гораздо раньше.

В половину третьего ночи я подпрыгнул на кровати, как взведённая боевая пружина пистолета имени Макарова, которой произвели спуск. Над изголовьем кровати настойчиво трезвонил внутренний телефон, призывая срочно проснуться, и, наверное, куда-то бежать.

- Какого…

Рука сама потянулась, и ушная раковина совместилась с динамиком.

- Алло…

Как бы вам объяснить…

Никогда не звонили другу в ночной клуб, в самый разгар веселья? Голос его вроде бы слышишь, но внешний фон музыки и визги каких-нибудь блядей постоянно прорывается через ваш с ним диалог, создавая непередаваемое ощущение праздника и разврата.

Так было и сейчас. Только никаким приятелем, на той стороне трубки не пахло, а фоном служили не дамские голоса, а срывающиеся матерные крики старпома которыми он кого-то толи проклинал, толи угрожал, то ли давал совет, а так же чьи-то ответы, пытавшиеся что-то противопоставить.

Трубка мне ответила, почему-то голосом третьего помощника, который, по идее уже два часа как сменился и должен был давно спать:

- Владислав Ильич, поймали вора…

- Что?!.. Где?... Как?!....Кто…?

- Щипцов….

Я замолчал и, переварив, через несколько секунд ответил:

- Ладно.

Повесил телефон и начал одеваться.

************************

Говоря об упрямости чифа, я ничуть не преувеличил.

После нашего расставания накануне он, дождавшись послеобеденного кофе-тайма - спустился в курилку и принялся разносить боцмана:

- Палыч, ты какого хрена все нижние каюты позакрывал!? Я туда попасть с утра не могу!

- Да я, это… Мы же, а вы же… - прохрипел Палыч.

- Вы же, ты же, мы же!! – добавил децибел старпом Алексей, создавая необходимую остроту.

- Ну так, а чё ж, чтоб никто не лазил, от вора.... - боцманюга нервно тушил бычок в ведре с водой.

- Из-за тебя не смог сегодня попасть туда! – тут главное оборотов не сбавлять, - сей час же открыть все нижние каюты, включая ту, где диск нашли. Завтра с утра пойду заново шмонать – будем сигареты искать. Ты меня понял?

- Чего тут не понять, - Палыч плюнул в ведро, вздохнул, и пошёл вниз исправлять.

Бедный Палыч. Не знал он, что за полчаса до захода в курилку, чиф сам запер все нижние каюты, а потом разыграл весь этот спектакль для того, чтобы тот кому надо услышал.

Уходя, боцман закрыл дверь в курилку в которой остались допивать чай вся палубная команда - свидетели этого диалога. Среди них - сорокадвухлетний матрос Щипцов, с кружкой чая в руке и о чём то сосредоточенно задумавшийся…..

************************

Засада была проведена по всем правилам.

В 23:30 по голландскому, старпом, аккуратно - чтобы никто не заметил - прокрался в «сигаретную» каюту и расположился на нижнем этаже двухъярусной кровати. Малость задернув шторку, дабы со стороны входа не отсвечивать и ласково приобняв левой рукой биту, он включил смартфон и погрузился в сладостный омут интернета. Тишина.

В 00:10 по ватцапу (пилик-пилик) пришло сообщение. Подкрепление, в виде рамоподобного, двухметрового третьего помощника, докладывало, о том что оно прибыло и расположилось в соседней «дисковой» каюте. Дверь каюты, как и было оговорено заранее, тот оставил открытой. Для надёжности им был прихвачен двухкилограммовый огнетушитель.

Флажки расставлены, пути отхода перекрыты – осталось дождаться, когда зверёк попадётся в ловушку.

И за этим дело не стало.

Около часа ночи, дверь в «сигаретную» каюту распахнулась, и полыхнуло зажженным светом. Старпом мгновенно сжался в переборку и притворился одеялом.

Матрос Щипцов орлиным взглядом сквозь очки оглядел каюту, прошелестел болоньевым рукавом зимней куртки, пробурчал что-то под нос и исчез, осторожно притворив за собою дверь. Свет погас.

Старпом судорожно выдохнул и нежно погладил биту.

А через полчаса всё повторилось заново.

На этот раз матрос Щипцов был без куртки, с фонарем и на руках у него были надеты рабочие перчатки. Зайдя, он сразу включил свет, изнутри запер дверь и принялся открывать тот самый лючок, ведущий в тот самый подволок. И он очень увлёкся этим делом, не сразу заметив своими подслеповато-свинячьими глазками, что обстановка вокруг резко изменилась:

Шторка на кровати сама по себе отъехала в сторону, и оттуда показались волосатые ноги чифа, торчащие из шорт. Чиф встал, бережно переложил биту в правую руку с интересом продолжая наблюдать за своим подчинённым. А потом произнёс:

- Здрасьте….

************************

Возможно обманчивое отсутствие опасности или просто природная тупость, были причиной того, что Щипцов не покаялся, а начал громко и уверено отказываться от всего. Он де, производил обход, и вообще зашёл в эту каюту только для поддержания безопасности дорогого ему судна и исключительно блюдя интересы Компании. И что зря на него катят бочку, и что никаких сигарет он не брал и вообще он был в курсе, что сигареты найдены, а если он был в курсе то тогда зачем ему, честному человеку, их искать.

Вот такая преступная позиция. Хоть ты тресни.

На это чиф ему лаконично возразил:

- Я тебе, сука, кадык вырву.

Слышите раненый зверь с яростным воплем на последнем издыхании дотягивается до горла врага? Но нет, не зверь это – старпом, возмущённый неправильным поведением своего подчинённого.

На шум очнулся, было, уснувший трояк, и, схватив огнетушитель, озираясь, выбежал из своей «дисковой» каюты и принялся ломится в соседнее помещение, дабы поддержать начальника добрым словом и нужным делом. И долго терзал дверь, пока чиф ему её не отворил.

Когда рамоподобный возник в проходе, - да ещё и с огнетушителем, - уверенность Щипцова резко упала, как цены на нефть. Он быстро-быстро заморгал и как-то сразу посерел лицом. Ноги подломились, и обмякнув, он рухнул пятой точкой на каютный диван. И при этом речь его стала тихой-тихой, как дуновение ветерка над штилевым морем.

Ну а дальше, - его схватили за шиворот и поволокли на мостик, где всю компанию встретил растерянный вахтенный второй помощник, не посвящённый в наши детективные дела.

- Ты понял, какую сволочь пригрел у себя на вахте? Понял?! – с яростным наскоком, предъявлял чиф, ни в чём не повинному ревизору. Тот в ответ только хлопал глазами и разводил руками.

Затем на сцене, в смысле на мостике, явился я - во всей красе, раздражённый вынужденным подъёмом и сразу же приступил к допросу. Тут главное задавать психологически тонкие, уклончивые вопросы. Главное спрашивать вокруг да около.

- Воровал сигареты? – уклончиво спросил я.

- Нет, я делал обход, - таков был ответ.

Тут же чиф внятно и популярно посветил нас в подробности – и про фонарик, и про перчатки, и про открытый лючок.

- Диск ты украл? – вопрошал я, яростно потирая красные от недосыпа глаза.

- Нет. Ничего я не брал, - глаза его в сторону, а на морде упрямое выражение.

Ну раз так.

- Неси свой ноутбук. Третий, проследи, чтобы его ноут по дороге «случайно» за борт не упал.

А про себя подумал, что это вряд ли. Если он полез за какими-то вонючими сигаретами то выкинуть ноутбук жаба задушит.

Итак - ноутбук на штурманском столе. Тут же воткнули жёсткий диск четвёртого механика, который уже стал нам роднее родного, - и приступили. Вот он момент истины.

Будучи пойманным за руку, теоретически можно, используя всю силу убеждения, попытаться навешать лапшу о том что это мол не я, мол мимо проходил. В нашем случае «делал обход». А тут бездушная машина, она точно и беспристрастно зафиксирует то, что было и чего не было, а мы, жалкие людишки, на основании этих данных уже сделаем выводы. Будьте спокойны.

Диск спёрли седьмого, а нашли пятнадцатого.

Чудо человеческой инженерии предъявило с холодной беспристрастностью: через два дня после пропажи диск, с объёмом полезной информации 203 Гига, подключался к Щипцовскому ноутбуку. Через час полезный объём диска уменьшился до 143 Гигов. Такие чудеса.

То есть именно эта дитя пролетариата удалила все рабочие файлы, включая и личные архив четвёртого меха, оставив только фильмы и музыку.

- А ты в курсе, сволочь, - спросил я с ненавистью, - что там были фотки его новорожденного ребёнка, в единственном экземпляре?

Он смотрел под ноги, на его лице застыло прежнее тупое выражение.

- Ну да, взял я диск… Но я потом его на место положил. Не знаю, кто потом его взял оттуда…

Тупое объяснение, тупой скотины.

Вокруг нас сгрудились все мои штурмана. Вся эта сцена разворачивалась при них и каждый в себе переваривал происходящее. И было так мерзостно на душе, что я, не в силах глядеть на это ничтожество, повернулся в сторону ревизора и приказал:

- Этого с вахты снять! Подвахтенного разбудить ему на смену.

- Ну а ты, - развернулся я обратно, - пошёл вон.

************************

Трудно ли списать человека? Вопрос не однозначный. То есть за нарушение, прописанное в контракте – запросто. Основных нарушений, как правило, два. Профнепригодность и бухло.

С этими двумя причинами всё ясно. А вот за воровство… За такое сажать надо, а не списывать.

Все жертвы щипцовского обогащения написали объяснительные – что, как, у кого и где. Старпом с третьим помохой накатали свои - о том, как героически стреножили супостата. Я же больше часа сочинял свою версию, где, как смог, всё объективно отразил, и в конце в ультимативной форме потребовал от главного офиса списания героя сих опусов.

Результатом всех этих усилий явилось полётное расписание на имя гражданина Щипцова Николая Семёновича 19… рождения, занимающего должность матроса первого класса на танкере «Азанель». Вылет послезавтра в полдень. Катер за ним придет ровно в 08:00. Билет за его счёт. Цурюк.

Известив гражданина Щипцова Н.С. о грядущем, я с неспокойным душевным состоянием и с сильно подмоченной верой в человечество упал на продавленный диван и запустил какой-то боевик. Ну а что, рабочий день закончен.

Тук-тук.

Бляя-я!

- Кто там? – рычу в ответ, чтобы человек по ту сторону одумался и убежал, пока не поздно.

Не помогло.

Второй помощник часто дышит, запыхавшись, и его лицо выражает обречённую решимость:

- Владислав Ильич, можно поговорить?

Чувствую, неспроста пришёл. Киваю на кресло.

- Тут такое дело, вы ведь слышали что Коле (Щипцову) угрожали? – запутано и сбивчиво говорит ревизор, - да, да, да, ему угрожали, если он сдаст кого-то.

После нашего с Щипцовым ночного общения, кто-то передал мне, что тот жаловался на кого-то. На кого-то, кто обещал ему морду набить, если этот Коля расскажет капитану.

Кто это был, и что Коля такого может рассказать капитану осталось непонятно, впрочем и неинтересным.

- Было что-то такое, - зевнул я, - ну и что?

- Понимаете, не мог Коля этого сделать, - горячится ревизор, - я с ним не первый контракт. Не такой он человек. Он добрый и наивный, его могли запугать…

- Это ты добрый и наивный! – перебиваю словесный поток, - если даже твой Коля, как ты говоришь, такой святой, - как ты объяснишь наши ночные приключения? Хрен с ним – пусть он «делал обход»! А компьютер? А диск отпечатавшийся в памяти его ноутбука? Факты. А против фактов, Паша - не попрёшь.

- Да я всё понимаю, - не унимался тот, - но ведь могли его запугать, а он ведь слабый и наивный…

- Даже если это так, его это не оправдывает! – взрываюсь я в ответ, - тем более надо списать - за слабость, за трусость. Пятый десяток разменял, бляха. Слабый, мля, и наивный…

- Могу я вас попросить послушать кое-что? Просто послушать, а там сами решайте.

Я задумался, и нехотя согласился:

- Если не долго.

Второй засуетился, быстро извлёк из кармана смартфон и, набрав код, активировал аудио запись:

« - Коля, ну как же так, скажи, ты же не мог, как так-то?..» голос ревизора, сквозь помехи.

«- Отстаньте от меня, отстаньте! Я вообще моря брошу, мне жена давно говорит..!» истерические интонации Щипцова.

«- Ну как так, ты ведь мне как друган, мы ведь с тобой..» это опять ревизор

«- Отстаньте, отстаньте… Святая матерь Богородица, иже еси на небеси, да святится имя твоё, да прибудет царствие твоё…»

- Он чего там – молитву читает? – нажав на паузу, уточнил я и, получив утвердительный кивок, продолжил слушать:

«…да прибудет сила твоя, Господи помилуй, Господи помилуй..» было ясно, что Щипцов находится в сильном душевном волнении.

«- Ну давай поговорим, давай – всё останется между нами» - просящий голос второго помощника Паши.

«- Мне сегодня было сказано» - это опять Щипцов, «- что если я расскажу правду капитану, то мне будет плохо»

«-Ну погоди ты, не уходи. Что там было, кто там был? Мне расскажи, я же никому!» - это опять ревизор.

Послушав ещё три минуты и не услышав ничего нового я нажал на стоп. Потом спросил:

- От меня чего хочешь?

- Чтобы вы с ним поговорили. Мне он ничего не скажет, боится. А Вам может рассказать. О том кто этот ещё один человек.

- А если выяснится что нет никакого заговора против твоего Коли и всё это он проделал один? Не потеряешь веру в человечество?

- Не знаю, - растерянно пробормотал он в ответ.

Я внимательно посмотрел на ревизора, прямо в глаза. Он человек болтливый и наивный, выражаясь по современному – лоховатый. Но при этом искренний, и без двойного дна. Он действительно верит в то, что говорит, и кроме справедливости никаких других целей не преследует.

Месяцами штурмана стоят ночные вахты вместе матросами, и во время ночных бдений частенько сдруживаются. Знаю по себе. Постоянные разговоры на разные темы, расспросы и пояснения – и ты уже в курсе про весь состав его семьи, вплоть до восьмого колена, знаешь имена его детей, кличку тёщи и имя домашней собаки. Впрочем, он о тебе узнаёт тоже самое.

- Ты понимаешь, что вписываешься за крысу? И даже если его кто-то подговорил – он всё равно крыса. Безо всяких скидок.

- Понимаю.

Ни хрена он не понимает. А если будет впрягаться за него при всём честном народе, то ему могут и морду набить. За компанию с Колей.

- Наш разговор держим при себе. Запись спрячь и никому больше не показывай, - я встал, обозначая конец разговору, - а с Щипцовым, так и быть, поговорю. Ступай.

Ревизор вышел, оставив после себя запах пота и неясной тревоги.

************************


Дальний Восток

1.4K постов3.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.