Крылатая башня. Глава 19
- Так, - сказал Шаонг, когда всё немного утихло, - теперь тебе нужно в Аррилию, сын людей. Тебе нужно в Аэбрин, к Крылатой Башне. Там Иэл превратит твое стихотворение в песню. Пойдёшь лесами и полями, избегая дорог, мы проводим тебя. Ты не должен попасться на глаза Ордену.
- Подожди ка, - произнес Вайташ, - а как он попадет в Аррилию? Наши разведчики говорили, что у него герб Мограны... вернее, клеймо Ксайнэ, на левой руке. Еще и красного цвета.
- Так и есть, - ответил Реан и приподнял рукав, показывая клеймо на запястье.
- Вот! Он природный посвященый, Иэл не пропустит его в Аррилию, он просто натолкнется на невидимую стену и не сможет пройти.
- Он же общался с Иэл, она ему подарила свою слезу, - сказал Шаонг, - может она всё-таки пропустит его?
- Иэл поставила защиту над Аррилией, никто, у кого клеймо Ксайнэ, не может пройти.
- Может, её можно снова призвать? - спросил Шаонг. - Мудрецы призывали ее в пещере.
- Иэл создает песни только в Крылатой Башне, - ответил Вайташ.
- И что теперь? Что делать? Получается, я не смогу расколдовать Минальд? - с отчаянием произнес Реан.
- А может... может ну её, эту руку! - воскликнул он. - Шаонг, ты можешь просто отрубить её мне?
- Постой. Постой, не спеши, - осадил его тролльский командир, - стать калекой ты всегда успеешь. Может, есть какой-нибудь другой способ избавиться от клейма.
Ночью все тролли вернулись в свой лес, Реан пошел с ними. Великую радость вызвала в деревне троллей весть об уничтожении пера феникса. Тролли устроили настоящий праздник - они пили шугфан, тролльское вино из лесных ягод, и танцевали. Реан ненадолго забыл обо всём и веселился вместе с ними.
Вечером он рассказал им свою историю, тролли очень хотели ему помочь, но как свести клеймо Ксайнэ никто не знал. Лишь один старый разведчик сказал, что слышал о посвященом, который отрекся от Ксайнэ, ему удалось избавиться от клейма и бежать в Аррилию. "Слухи это всё", - говорили другие тролли. Но разведчик настаивал на том, что это правда.
- Может просто как-то срезать кожу в этом месте? - спросил Реан.
- Ну и как ты там срежешь? Все вены себе разворотишь, - сказала пожилая троллиха.
Тогда Реан просто взял головешку из костра и приложил её к знаку. Это было очень больно, Реан сцепил зубы и слёзы брызнули у него из глаз, совсем не закричать у него не получилось, но это было скорее шипение, чем крик. Когда он отнял головешку, на руке остался красный ожог перепачканный золой. Он смыл золу и клейма Ксайнэ под ней уже не было.
- Вот! Вот как всё просто! - обрадовался Реан.
- Разрубил узел! - воскликнул Шаонг. - Выпьем же за это. Завтра мы дадим тебе двоих проводников, которые отведут тебя в Аррилию.
Реан проснулся рано, утренняя свежесть, пропахшая хвоей, забралась к нему под одеяло, заморозила пальцы ног, пробежала по всему телу легкой дрожью. Немного болела голова после вчерашнего праздника. Он открыл глаза, в тролльском домике было уже светло, хотя еще совсем раннее утро. А на душе хорошо и так легко, будто сейчас взлетишь. Реан не сразу вспомнил причину своей радости, потом понял: слова песни написаны, клеймо Ксайнэ стерто и скоро он отправится в Аррилию, к Крылатой Башне. Минальд будет расколдована! Он вернет её душу, пробудит её. "О, Свет, благодарю тебя", - подумал он. Ожог совсем не болел. Странно, еще вчера чувствовалось сильнейшее жжение. Он взглянул на свою руку... ожога не было! Совершенно гладкая кожа и на ней
багровый знак - клеймо Ксайнэ. Некоторое время он смотрел на руку, не желая верить. Потом выругался.
Мрачный, вышел он из домика. Шаонг и Вайташ сидели у костра и жарили на тонком противне маленькие кусочки мяса.
- О, Реан, что так рано? Все спят еще, - сказал Шаонг, - иди сюда к нам. Ты пробовал когда-то олененка по-тролльски?
Реан подошел к костру и сел рядом с ними.
- Ты хмур как зимняя туча, что-то случилось? - спросил Вайташ.
Ни слова не говоря Реан отдернул рукав и тролли увидели, что клеймо Ксайнэ на месте.
- Ах, ты ж! - сплюнул Шаонг.
- Даа... - протянул Вайташ, - видимо, от клейма Ксайнэ так просто не избавиться.
- Слушай, Реан, - стал размышлять Шаонг, - а может всё дело в том, что ты хмейчик? Вот выйдет из тебя дух и клеймо исчезнет.
- Да, - поддержал его Вайташ, - давайте тогда просто подождем. Дух должен выйти совсем скоро, ведь так мудрецы сказали?
- Сказали через неделю или две, прошло уже больше недели, значит, дух выйдет вот-вот, - ответил Шаонг.
Постепенно тролльский поселок просыпался, то из одного, то из другого домика выходили заспанные сыновья и дочери тролльского народа. Они разводили костры, готовили еду, кто-то грел воду в огромном чане. Мужчины собирались на охоту, женщины умывали детей. "Хорошо у них здесь, - подумал Реан, - всё идет своим чередом. И нет ни Аларкади с его счастливчиками, ни посвященых, поклоняющихся Ксайнэ."
Около полудня в поселок прибежал запыхавшийся связной, смуглый мальчик лет двенадцати, человек... а, может и полутролль.
- Тролльский народ! Надвигается беда! - восклицал он. - Орден снаряжает поход по лесам, призывает в войско крестьян. Вам нужно уходить в горы, куда они не смогут пройти. Пошлите гонцов, передайте всем троллям!
- Тигост, что случилось, расскажи толком всё, - сказал ему Вайташ.
- Тут такое... они говорят, что тролли напали... ох! - заговорил Тигост, когда отдышался и сел у костра.
- Они догадались, что солдат, охраняющих тропу, перебили тролли?!
- Каких солдат? Ничего не слышал об этом. Посвященные знают, что главу Ордена, Гордестона Гартольфа, взяли в плен тролли. Они готовят поход, чтобы его освободить.
- Таак, - протянул Шаонг, - вот же жирная туша, нужно было прикончить его там, у горы.
- Тогда они решили бы отомстить и отомстить жестоко, - сказал Вайшан. - Чтобы отплатить за убийство такой важной персоны, как глава Ордена, они не остановились бы и перед тем, чтобы сжечь леса. Ведь их власть держится на страхе! Где вы держите Гордестона? Лучше всего отпустить его.
- Это... это невозможно, - ответил Шаонг, - Гордестона Гартольфа больше нет.
- Вы что, убили его?! Глупцы, о, какие глупцы... Что вы наделали?!
- Нет, Вайташ, он жив, но он... больше не он.
- Как это "он больше не он"?
- Понимаешь, он превратился в молодую женщину... вернее это молодая женщина превратилась когда-то в него. Ну а теперь он... она снова стала собой.
- Что за бред ты несешь, побратим? Я ничего не могу понять.
И Шаонг рассказал ему историю Элланайлы.
- Мдаа... - подытожил Вайташ, - плохи дела. Задета не только честь Ордена, задето самое главное для них - видимость их могущества. Если Орден не сможет освободить своего главу, люди подумают, что Орден не так и силён, его перестанут бояться! Так что орденские собаки будут землю рыть, лишь бы освободить Гордестона и примерно
наказать троллей. А Гордестона больше нет. Значит, они будут мстить и отомстить они постараются страшно.
- Еще ваш разведчик доложил, - заговорил Тигост, - что вместо Гордестона, временно блюсти место главы Ордена, поставили Ранара Онрода.
- Кого?! - подскочил Вайташ. - Этого живодера? Эту кровожадную мразь? Он же совершенно безумен. Гордестон был подл, но расчетлив. А этот устроит резню.
Шаонг схватился за голову:
- Зачем, зачем мудрецы расколдовали Гордестона? Лучше бы этот жирный оставался таким, как был. К нему мы хотя бы привыкли, мы знали чего от него ожидать. И да, мы всегда чувствовали, что он баба. Теперь на его месте главный палач Ордена.
- Ранар не очень заинтересован в том, чтобы на самом деле освободить Гордестона, ведь он давно метил на его место. У него есть сторонники, - сообщил Тигост.
- Да, знаем. И один из этих сторонников как раз наш разведчик. Вернее, он прикидывается ним, да и вообще прикидывается. Но что же делать? Что же теперь делать? - Вайташ встал и начал ходить туда-сюда.
И тут Реана начало трясти, трясти крупной, жестокой дрожью. Потом его руки и ноги свело, они неестественно выкрутились, глаза закатилсиь, а зубы заскрежетали. Он издал странный булькающий звук... и вдруг всё закончилось.
- Он вышел! Дух вышел! - радостно вскрикнул Реан. - Я больше его не чувтсвую.
- Знак! Посмотри, есть ли знак! - выдохнул Шаонг.
Реан приподнял рукав. Клеймо Ксайнэ было на месте. Но оно перестало быть багровым, оно стало таким же, как и у обычных посвященных - светло-розовым.
- Вот же дрянь! - воскликнул Шаонг. - Дух вышел, но клеймо не сошло.
- Неужели же нет способа избавиться от него? - грустно произнес Реан.
Раздался глухой топот конских копыт, все повернулись на звук и увидели женщину в темно-синем платье верхом на гнедом коне, она спешила и подстегивала его. Въехав в поселок, она резко остановила коня и спешилась. Это была Элланайла.
- Реан! Реан, ты здесь, хвала Свету! - выкрикнула она.
- Элланайла? Разве ты не ушла в Аррилию, к сыну?
- Я собиралась, но мудрецы попросили меня не спешить, мы много говорили с ними. Но сейчас пришла тревожная весть! Орден Крови хочет освободить меня из тролльского плена.
- Да, мы знаем, только что связной рассказал нам об этом, - сказал Шаонг.
- Если они не найдут меня у вас, а они не найдут, так как я больше не Гордестон, они устроят резню, они уже послали рекрутеров по деревням и городам, чтобы набрать больше людей в армию. Но я... могу остановить всё это!
- Как? - спросил Вайташ.
- Я могу доказать Ордену, что Гордестон это я. Но для этого нужен человек со знаком Пограны на руке. У меня такого знака больше нет, а у Реана... у тебя еще есть знак на руке, Реан?
- Да, этот проклятый знак на месте и я не знаю, как мне попасть в Аррилию.
- Зато ты можешь помочь мне открыть сундук с жезлом главы Ордена и отвести беду от народа троллей. Только я знаю, где этот сундук и только я могу взять в руки жезл. Поедешь со мной?
- Конечно, поеду. Слушай, Элланайла, а ты давно глава Ордена?
- Давно.
- Говорят, был посвященый, который отрекся от Ксайнэ и избавился от её клейма. Это правда или нет? Это при тебе было?
- Не думала, что об этом кто-то знает. Да, такой случай был. Орден хранил это в тайне.
- Как он избавился от клейма? Как?
- Я точно не знаю. Он отправился в Пустыню Пепла, никто не решился последовать за ним. Когда он бежал из замка Ордена, он взял с собой важные бумаги и посвященые гнались за ним, но не отважились войти в Пустыню. Это страшное место, оттуда никто не выходит живым. Но он вышел, мы узнали потом, что он в Аррилии. Может именно в Пустыне Пепла он избавился от клейма.
- Где эта Пустыня? - спросил Реан.
- Она здесь, в Могране, на юго-западе. Туда не ведет ни одна дорога, и люди и тролли боятся этого места.
- Как найти ее?
- На юго-западе есть город Имус, за ним - Глухой Лес. За этим лесом - Пустыня Пепла. Разное говорят о ней, кто-то говорит, что там живут мертвые, не нашедшие покоя в загробном мире, иные утверждают, что она населена драконами, третьи - что-то еще. Время от времени находятся смельчаки, жаждущие узнать что там. Они отправляются туда и не возвращаются. Пустыня Пепла пожирает всех.
- А тот посвященый? Как вы узнали, что он в Аррилии? Ты знаешь, где он живет? Как его зовут?
- Конечно, знаю, ведь Орден поклялся убить его за предательство. Но правитель Аррилии Тионорд надежно защитил его. Ведь он рассказал правителю все секреты Ордена, которые знал и передал ему наши тайные записи. Его зовут Эдар Снауд и живет он во дворце правителя. Орден не может добраться до него. Один шпион был у нас при аррилийском дворе, но он не сумел убить отступника и погиб сам.
- Как же, как же связаться с ним и узнать, как он избавился от клейма...
- У нас, у троллей, есть связи при аррилийском дворе! - сказал Вайташ. - Пиши письмо, Реан. А мы позаботимся о том, чтобы оно дошло до этого... как его...
- До Эдара Снауда, - подсказала Элланайла.
И Реан написал письмо к бывшему посвященному с просьбой рассказать, как избавиться от клейма Ксайнэ.
- Так, напиши ему, чтобы ответ отправил Леару Занду, полутроллю, он живет в Тенерисе. - произнес Вайташ. - У него ты и будешь ожидать ответа.
Когда все было готово, тролли отправили письмо с почтовой сойкой, которая должна прилететь в Аррилию к троллям Светлой Рощи.
- Поехали, Реан, - сказала Элланайла, - мы должны поскорее добраться до тайного места, где я храню сундук с жезлом главы Ордена.
Реан вскочил на коня, Элланайла пристроилась за ним и они помчали.
- Возьмем в ближайшем городе свежего коня, этот скоро совсем устанет, - говорила Элланайла, - мы должны успеть, прежде чем Ранар Онрод объявит Гордестона мёртвым и изготовит новый жезл, объявив себя главой Ордена.
- Разве на поиски тебя у них не уйдет много времени? - спросил Реан.
- Насколько я знаю Ранара... о, он давно хотел занять мое место. Он объявит, что нашли мой труп в первом же лесу. Орден станет мстить троллям за убийство Гордестона, а Ранар возглавит Орден.
Через два дня Реан и Элланайла приехали на место. Это был скалистый берег реки Хардаир, недалеко от деревни Тефри.
- Давай, ты ныряй. Я опять стала женщиной и стыжусь раздеваться, - попросила Элланайла. - Вот в этом месте нужно нырнуть, тут не очень глубоко. Видишь, здесь берег каменный. Только нырнешь и сразу щупай руками, там ниша в скале и в ней небольшой сундучок.
Реан разделся и нырнул в реку. Ему не удалось нащупать сундук с первого раза, не удалось и со второго, и только с третьей попытки он вынырнул, держа сундучок в руке. Это был небольшой сундучок из синеватого металла, с гербом Мограны на крышке.
- Вот, приложи руку сюда, чтобы знак на твоей руке совпал со знаком на крышке, - сказала Элланайла.
Реан сделал так, что-то щелкнуло и крышка сундучка отскочила. Внутри лежал небольшой жезл, вырезанный из черного камня. Вокруг рукояти жезла обвилась искусно выточенная змея, а венчал его череп с пустыми глазницами.
- Надеюсь, он дастся мне в руки... с меня ведь еще не снято звание главы Ордена, - Элланайла медленно потянулась к жезлу.
- А что будет, если к жезлу прикоснется кто-то другой? - спросил Реан.
- Вступая в звание главы Ордена, претендент заказывает у камнерезов новый жезл. Потом он приносит в жертву Ксайнэ новорожденного ребенка, тёмная богиня является и накладывает на жезл заклятие. Если кто-нибудь, кроме главы Ордена, прикоснется к жезлу, он обратится в камень. А вот если бросить сундук с жезлом в огонь, то глава Ордена умрет. Поэтому приходится хранить жезл в тайном месте.
Элланайла не решалась прикоснуться к жезлу. Она то протягивала руку, то отдергивала ее. Наконец она отважилась и схватила жезл. Замерла вся и зажмурила глаза. Ничего не произошло, она не обратилась в камень.
- О-ох! - выдохнула Элланайла с облегчением. - Он узнал меня. Мой жезл все еще верен мне.
И она подняла жезл над головой. Из пустых глазниц черепа засиял фиолетовый свет.
- Тебе нужно поехать со мной и в замок Ордена, - сказала Элланайла Реану.
- Как? Зачем? Они же схватят меня!
- Они, конечно, догадываются, что мудрецы могли взять под контроль духа, что в тебе, но они не уверенны в этом точно. Сделаешь вид, что дух всё ещё управляет тобой. Я совру им что-нибудь, скажу, что мы бежали от троллей. Без тебя я не смогу войти в ворота замка, не вызывая подозрений, потому что сами они открываются только перед теми, у кого клеймо Ксайнэ на руке. Если я буду стучать в ворота как обычный член Ордена, меня раскусят. Мы должны это сделать, Реан. Ради народа троллей и ради моей новой жизни.
Фэнтези истории
805 постов646 подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается неуважительное поведение.