4

Крупные рогатые парнокопытные и молоко: немного фактов

Крупные рогатые парнокопытные и молоко: немного фактов

Как известно, некоторые люди во взрослом возрасте не могут пить обычное молоко.

Но несколько тысяч лет назад, примерно от 6 - 5 тыс. лет, у некоей группы людей происходит мутация, когда лактоза из молока усваивается в любом возрасте.

Есть также особая форма усвоения, когда в пожилом возрасте лактоза перестает усваиваться, вызывая дискомфорт и болезни.

Эта форма не является "переходной", она "своя собственная", и связана с гормональной перестройкой организма при старении.

Другая же генетическая группа может усваивать молоко до глубокой старости.

Есть и те, кто не может усвоить лактозу в юности и молодости после каких-либо заболеваний или стрессов, возможно, потому что запускается механизм исчерпания внутренних резервов организма, он выживает и борется с одряхлением. * Хороших доступных работ по теме "лактоза и старение" я не нашла. Это не значит, что тема не встречается, это значит, что она не широко проработана.

Всякие коровки далекой древности были полезны людям всегда, они как будто специально такие созданы : и вкусные, и шкура, и рога, и мяско, да и ещё и сразу много, хватает на всех.

Вот прям бери и одомашнивай! Ну, взяли и одомашнили.

Молоко и продукты из него появились как некие побочные эффекты, и скорее всего там, где было засушливо. В степях и полупустынях - живут копытные, чье молоко наиболее сбалансировано для человека.

Поэтому степные скотоводы стали первыми, кто распробовал молоко как отдельный полноценный продукт, и как исходный ингредиент для других продуктов.

Первое, что стали есть все, и дети, и взрослые - простокваша и сыр. В жарком климате свежее молоко не долго сохраняется.

Например, египтологи утверждают, что свежее молоко было привилегией далеко не всех, и даже дояры не могли свободно пить то, что они надоили - сперва молоко отправлялось хозяину. Основная же масса перерабатывалась как можно быстрее.

Эта ситуация продолжалась до освоения умеренных широт.

Производство масла тоже стало иметь большое значение, но именно в более умеренных широтах.

Хотя сыры, простокваша, сливочное масло не были частыми блюдами на столах жителей неолита, потому что их рацион имел и другие продукты, являющиеся основными до сих пор : мясо, злаки и другая растительная пища.

Широкое распространение мутация появления фермента лактазы зафиксирована для Евразии уже к началу нашей эры, в этот период на Европейской части большинство населения хорошо усваивало молоко в зрелом возрасте.

Итак :

• одомашнивание крупного рогатого скота сперва шло из-за мяса

• часто употреблять молоко стали степные кочующие скотоводы

• только в умеренных широтах Евразии появились и мутация для усвоения молока, и те основные молочные продукты, которые мы знаем

• непереносимость чистого молока как-то связана со старением и некоторыми болезнями, хотя исследования и есть, но разумеется, они не очень популярны, потому что молочный бизнес важен для массового питания и экономики.

➡️ Полезно ли молоко вообще?

Да.

И как продукт питания, и даже для промышленности : из него могут делать казеиновый клей и даже волокна.

Как делают волокна?

Молоко разделяется на фракции в центрифуге, фильтруется, удаляется вода и получается структура, которую можно разделить на нити.

Из них даже делают одежду.

Можно использовать и в медицине, и в приборах - сам материал прочный, вязкий, гибкий, органический.