Кругосветка Пикабу. День 33. Дахук
Вторым иракским городом на нашем пути станет Дахук. Или Духок, такое тоже встречается. Название пошло, вероятнее всего, от двойной пошлины, которую в прошлые времена брали со всех торговцев проезжающих через город.
День 33. 2 февраля. Дахук.
Дахук расположился в довольно узкой долине между горами. Раньше это было особенно выгодно (у торговцев не было возможности пройти мимо и не заплатить дань), сейчас просто красиво:
Ученые из Варшавского университета в 1985 году смогли установить, что люди жили здесь еще за 8 тысяч лет до нашей эры. А в пещере Чарстин ("Четыре колонны") люди вообще, возможно, поселились аж 12 тысяч лет назад, что делает ее одной из древнейших обитаемых пещер в мире:
В южной части города есть еще одна пещера - Халамата. Но там интереснее не пещера, а барельефы на стене рядом с ней:
Барельефы датируются 7-8 в.в. до нашей эры. К сожалению, местные жители не всегда осознают богатый потенциал подобных объектов. В 2016 году кто-то изобразил здесь курдский флаг (мы по-прежнему находимся в регионе под названием Курдистан), а в 2018 году часть барельефов вообще украли. Сейчас, правда, власти создали археологический парк, включив сюда и Халамату, которая теперь охраняется.
От Халаматы можно подняться на гору Зава и посмотреть на город:
В левой части панорамы Дахука видны несколько высоток. Это лакшери-район "Французская деревня". Проект был задуман как программа культурного обмена между Францией и Ираком в 2008 году. Должно было быть как-то так:
А вот так получилось:
Еще здесь есть свой аналог Диснейленда:
Мы на нашем пути еще ни разу не посещали зоопарк. Исправляем это! В Дахуке есть и такой вид развлечений, причем с интересной историей. В конце 2021 года жители деревень рядом с Заху (где мы вчера были) потеряли около 20 овец. Их убило какое-то дикое животное. Пастухи расставили ловушки и вскоре виновник попался - это был редкий персидский леопард:
31 декабря 2021 года животное доставили в зоопарк Дахука. Ловушка сильно повредила его ногу, которую пришлось ампутировать. В дикую природу этот товарищ уже не вернется, но в зоопарке пожить сможет. По оценкам ученых, всего на Земле осталось около 1000 особей персидского леопарда.
На закате едем смотреть Дахукскую дамбу и местное водохранилище. 60-метровая стена была построена в 1988 году, благодаря чему город теперь полностью обеспечен водой и для нужд населения, и для сельского хозяйства:
А на водохранилище стараются потихоньку развивать водные виды спорта, что привлекает пока еще немногочисленных туристов. Но, возможно, все еще впереди!
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.