Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кроме ПМЭФ. 16.06.2023

Сегодняшний пост начну с частного обращения к Администрации Пикабу.
@pikabu, вопрос: можно ли попросить Вас приоткрыть завесу тайны над алгоритмом выхода постов в "Горячее"? Не то, чтобы это было очень важно для меня лично - мои посты читают подписчики, и рейтинг - отнюдь не главное в жизни. Но всё же. Вопросы к алгоритму возникли в последние пару недель. Два поста со вполне заметным рейтингом:
1. Несмотря ни на что. 06.06.2023
2. О радиолюбительстве. Баян №4. 15.06.2023
в горячее не попали, соответствующее уведомление не поступало.
Данное обращение - не жалоба. Просто интересно, как это работает.

Также, пользуясь случаем, напишу пару слов про Дзен, где публикуется "зеркало" моих постов. Администрация Дзена поступила ещё интереснее . Там посчитали, что мои посты являются "заимствованием" (в первую очередь потому, что на каждую новость даётся прямая ссылка, и на неё легко перейти - соответственно, пост уже не авторский), и вывели мои посты из общей ленты (они доступны только подписчикам), а также отказали в подключении монетизации. Впрочем, карьера популярного блогера в мои планы не входит, так что Дзен с ними.
В основном это абзац написан для Уважаемых Читателей, которые предположили, что я публикуюсь на Дзен из-за денег. Это не так. Дзен - удобная платформа для хранения "резервной копии", кроме этого, там есть возможность отключить комментарии, что важно для не-модерируемого зеркала.

И ещё немного личного. Прошу Уважаемых читателей - если Вы задаёте вопрос в комментариях, пожалуйста, ставьте "призыв". Проблема в том, что часть комментариев теряется в потоке, а потом поступают негативные ответы - что Алекс не отвечает на вопросы. Алекс отвечает на вопросы. Если это вопросы - а не прямые и/или завуалированные обвинения в занятии неправильной политической позиции.

Обратная связь: некоторые Уважаемые Читатели подвергли меня критике за то, что я призываю к активному инвестированию на фондовом рынке. В посте
Пари, коты и свежие газеты. 03.06.2023
был такой текст:
"...Это хорошая новость. Граждане видят в рынке акций альтернативу вложениям в валюты. Отмечу, что уровень риска на рынке отечественных акций значительно снизился. Дно, вызванное известными событиями - пройдено. Так что вполне можно приступить к изучению рынка, и открытию "инвестиционной части" кубышки. Это не инвестиционная рекомендация, а призыв к изучению основ фондового рынка..."
Обвинения в том, что я призываю вложиться в акции неквалифицированным инвесторам, которые потом всё потеряют, поступили незамедлительно. Поэтому считаю необходимым прояснить позицию по данному вопросу:
1. Речь идёт исключительно об акциях российских предприятий, доступных неквалифицированным инвесторам в приложениях российских же банков.
2. Дно на рынке акций действительно пройдено, и индекс ММВБ перешёл к росту.
3. Гарантировать дальнейший рост индекса невозможно, поэтому риск инвестирования существует, но он ниже, чем был, например, полгода тому назад.
4. Вложения в акции возможны для неквалифицированного инвестора ТОЛЬКО после накопления основной кубышки (суммы, достаточной на 4 месяца нормальной жизни) в наличных рублях (25%), рублях на депозитах (50%) и в наличных долларах (25%). Кубышка - это не-инвестиционные накопления, подушка безопасности.
5. Сумма вложений в акции не должна превышать 25% от суммы кубышки, т.е. примерно суммы расходов семьи за один месяц. В случае обвала рынка акций потери будут не так ощутимы. В случае роста - будет приятный бонус.
6. Главное: вложения в акции - это НАДОЛГО. Вкладывая деньги в фондовый рынок, исходите из того, что для достижения хорошего результата деньги должны там полежать. Год, два, пять... Вложение в акции - это не способ заработать сейчас. Это способ заработать потом.
Не является инвестиционной рекомендацией.

Новости. Кроме ПМЭФ (по нему и без меня много написано):
1. Роснефть и китайская CNPC перешли на оплату сырья в национальных валютах.
// Дедолларизация в действии,
https://www.kommersant.ru/doc/6053323?from=vertical_lenta
2. Росстат: медианная зарплата в России выросла до 40,3 тысяч рублей.
// Поверим или проверим? Жаль, что на Пикабу нет сервиса голосований. Это было бы очень полезно. Если Уважаемые Читатели знают какой-то сторонний сервис - может быть создать голосование там? С меня - анонс и размещение ссылки на голосование отдельным постом.
https://www.kommersant.ru/doc/6052989
3. Недельная инфляция за период 6–13 июня замедлилась до 0,05% по сравнению с 0,21% неделей ранее.
// Курс рубля падает, а инфляция снижается. Парадокс.
https://www.kommersant.ru/doc/6044642
4. «Аэрофлот» добился от Airbus возврата аванса в $199 млн за четыре непоставленных самолета А350.
// Значит есть каналы и возможности? Хорошая новость.
https://www.kommersant.ru/doc/6053021
5. Американская атомная энергетика до сих пор сильно зависит от российского урана, хотя закупки и снижены на 25%. Доля России на урановом рынке США снизилась незначительно, поскольку американские потребители в целом сократили объем покупки.
// Американцы прагматичны. Если им надо что-то купить - они покупают. Хотя это и оставляет некоторые козыри в руках России. На чёрный день.
https://www.kommersant.ru/doc/6044292
https://www.kommersant.ru/doc/6043866
6. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что добыча нефти в России в мае 2023 года сократилась на 150 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,45 млн б/с, нефтяной экспорт также снизился — на 260 тыс. б/с.
// Предположу, что это тоже не совсем точные цифры. Реальные объемы неизвестны. Как и реальные цены.
https://www.kommersant.ru/doc/6043530
7. Заключена сделка о приобретении ФГУП НАМИ 100% долей ООО «Роберт Бош Самара» в Самарской области. Ранее общество производило системы рулевого управления, антиблокировочные системы (ABS) и системы динамической стабилизации (ESP).
// Интересно, осилят производство аналогов - рано или поздно? Обещают в 2025 году. Запомним - проверим?
https://www.kommersant.ru/doc/6043491
8. Сбербанк запустил проект по возврату клиентам денег, которые они перевели мошенникам. Банк уже вернул такие денежные средства нескольким сотням клиентов.// Новость тянет на бомбу. Но подробностей в статье нет. Новость очень интересная. Ждём развития событий.
https://www.kommersant.ru/doc/6053274
9. Сбербанк закрыл сделку по продаже «дочки» в Австрии и вышел с европейского рынка.
// Всё. Ушли. Год и три месяца потребовались на решение вопросов. Сумма сделки не разглашается. Скорее всего, опять ограбили...
https://www.kommersant.ru/doc/6053104?from=vertical_lenta
10. Вышел обзор финансовых рынков от ЦБ РФ. Отчёт интересный. Прочитаю и (может быть, не обещаю) сделаю отдельный пост. Собственно обзор - здесь:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/45060/ORFR_2023-05...

Товарная и валютная биржа. Рубль в печали. Нефть и золото начали расти. Газ ТТФ прогулялся до 560, на информации о закрытии крупного месторождения, однако на высоких уровнях не удержался, и сейчас торгуется в районе 370 долларов за 1000 кубометров. Нефть Urals - 55,18/56,57/55,84. Биткойн - 26364.

Кроме ПМЭФ. 16.06.2023 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Дзен, Пикабу, Горячее, Акции, Alexradio, Длиннопост

Резюме: всё своим чередом. По фактической экономике - без потрясений. ПМЭФ производит очень много шума, маскирую фактическое состояние дел. Про ПМЭФ напишу на следующей неделе - когда выйдут отчёты о реально заключенных контрактах.

Советы не-инвесторам: Без изменений. 25/50/25. Если кубышка уже накоплена и есть свободные деньги, которые некуда потратить с пользой для себя - можно посмотреть на рынок отечественных акций. Не является инвестиционной рекомендацией.

Зеркало поста: https://dzen.ru/a/ZIyzDDkjsxbWc7fR