Кричал «Кья» на легкоатлетическом забеге
Попался мне раз, еще в школьные годы - это вторая половина семидесятых, - номер журнала «Вокруг Света» со статьей о каратэ.
Это ведь тогда был полузапрещенный, загадочный и легендарный вид спорта.
Занимались им тайком. Фильмов мы не видели, книжек не было.
Автор статьи учился в каком-то соответствующем вузе, и по студенческому обмену поехал на год в японский университет.
А там ему кто-то посоветовал, что, дескать, если хочешь лучше узнать Японию, то обязательно ты должен заниматься здесь этим спортом.
И рассказывает он о своей первой тренировке.
Вывел их тренер из зала, и велел бежать по тропинке вдоль железной дороги.
Ну, автор, в принципе, парень был спортивный, и поначалу бежал легко.
Но, когда они миновали уже вторую железнодорожную станцию, начал сдыхать.
И что другие, как он заметил, тоже уже пошатывались на бегу, служило ему слабым утешением. Потому что предстоял ещё обратный путь, а они все ещё вперёд бежали.
И тут кто-то в голове колонны издал резкий крик: «Кья!»
И все бегущие тут же отозвались хором: «Кья!»
Через некоторое время это повторилось.
Потом снова...
«Я, - говорит автор, - начал кричать вместе со всеми, и почувствовал, что бежать стало легче. Видимо, при этом резком крике, лёгкие лучше очищаются от застоявшегося воздуха, и наполняются свежим».
Не буду оспаривать это сомнительное предположение, а лучше расскажу, какую роль однажды сыграла эта статья в моей жизни.
Бежали мы в военном училище (ГВВСКУ) раз кросс на три километра.
А я бегал азартно.
Знал, что Быкова и Воробьева все равно не обгоню, но напрягался – прийти не пятнадцатым, а десятым, не за 12,40, допустим, а за 12,20. Выкладывался полностью.
И вот бежим мы эту трёшку.
И финиш уже невдалеке.
Самые спортсмены оторвались от меня, кто-то уже и финишировал.
Но некоторых еще есть шанс обойти.
Догоняю Серегу Лужика.
Он слышит мой топот и наддаёт.
Я пытаюсь прибавить, но сил нет. Не приближаюсь к нему.
Вспомнил тут статью-то из «Вокруг Света», и заорал: «Кья!!!»
У меня получилось не так резко, как, может быть, надо, но очень громко. И сработало.
Мы как раз мимо курилки пробегали. Там курсанты других рот сидели на лавочках.
Так, когда я крикнул, они со скамеек повскакивали, и шеи вытянули, чтобы над кустами разглядеть – в чём дело.
А Серега от моего крика, наоборот – через кусты к ним в курилку шарахнулся.
Я подумал тогда: «Интересно – провентилировались лёгкие-то, или нет? Вот Андрюху Ильина сейчас догоню, и ещё крикну».
Андрюха на мой крик отреагировал спокойнее – просто отпрыгнул в сторонку, и остановился.
Финиш был уже близко, и реально достижим был только Санька Бахаев.
Приблизился я к нему: «Кья!»
А он как прибавил ходу! Оторвался моментально.
Ну, свою четвёрку за кросс я получил, а ребята потом в курилке спрашивали: «Ты чего орал-то?»
Пересказал им ту статью из журнала.
Слушали внимательно...
На фото - наш 271 взвод перед забегом. Может быть тем самым.
Крайний справа - я.
Перечислить, что ли, однокашников… Они узнают себя на этом снимке:
Витя Панкратов (г. Горький), Сергей Быков (Горький), Сергей Зайцев (Кинешма), Сергей Черных, Слава Алферов, Жора Волков (Мытищи), Вася Замотаев, Миша Кайнов (Подольск), Аркадий Паученко (г. Владимир), Ваня Дидяев (Москва, ул. Мосфильмовская).
… Володя Горохов, Валера Прасолов (Горький, кажется), Игорь Каратаев (г. Мичурин), Алексей Алексеевич Кульгускин – наш командир взвода, выпускник Камышинского училища, Саня Бахаев, Саша Замотаев (они с Василием двойняшки), Андрей Грузинцев, Сергей Лужик, Толя Баранников (Горький), Юра Орехов (г. Бор), Андрей Ильин (Иваново, кажется. Он окал очень заметно.) И я.
Двое затесались сзади со второго взвода – не помню их фамилии.