Крест на мече(часть 1)

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться

гораздо большего, чем одним только добрым словом.

Аль Капоне.

Этим вечером в Зале Консисторий Апостольского Дворца было многолюдно. Сотни свечей освещали огромное помещение и десятки облачённых в красное фигур. Единственным белым мазком на этом красном холсте был суверен города-государства Ватикан, раб рабов Божьих, епископ Рима Павел V. С беспристрастным лицом он выслушивал очередного кардинала, лишь изредка давая скупой комментарий. Не многие на этом собрании знали, что поистине мысли Его Святейшества занимали другие вопросы.

В зале был ещё один человек, который, как и Папа, присутствовал на заседании лишь телесно. Ни одна из поднятых сегодня тем никоим образом не касалась епархии Сципиона Боргезе, а значит, они были ему абсолютно безразличны. Он вообще не любил массовые собрания людей, предпочитая им тихое спокойствие библиотеки, поэтому в подобных случаях погружался в глубокие раздумья, отгораживаясь от внешнего мира. Голоса говоривших сливались для него в белый шум, своеобразный фон для размышлений. Лишь изредка та или иная фраза проскальзывала в его сознание, становясь новой пищей для ума.

«Великие кардиналы. Облачённые в красный цвет. Цвет могущества и власти. Цвет крови. А её немало на ваших руках. Избранники Божьи, ведущие человечество из тьмы невежества к свету истины Его. Считаете себя эталоном добродетели. Серьёзно? Вы больше политиканы, чем священнослужители. Когда вы собираетесь вместе, начинаются войны. Страны тонут в крови, тысячи умирают с Именем Его на устах. Во имя Его, но по вашей воле! Ваши рясы пропитались болью пыточных и провоняли дымом аутодафе.

Выбери любого в этом зале, и обнаружишь один или несколько пороков и смертных грехов, порой в довольно необычных комбинациях. Например, толстяк напротив – в обоих его подбородках виднеется Gula , а поросячьих глазках блестит Luxuria . Слева от него внушающий доверие старик кардинал – этот тоже приверженец похоти, но иного сорта. Тайком посещая бордели, он любит наблюдать за работой проституток, яростно надрачивая свой член. Чуть выше, с рыбьими глазами и осунувшимся лицом, сидит любитель детишек, особенно мальчиков...»

Перемещая взгляд по залу, он продолжал размышлять:

«... Гнев и Зависть. Похоть и Алчность. Похоть. Похоть. Уныние. Перечислять можно долго. Почти про каждого в этом помещении я знаю один или несколько грязных секретов. А если не знаю, это не значит, что их нет. Добавим сверху интриги, внезапные смерти конкурентов, на тот или иной пост, взятки, подлоги, Et cetera . Складывается довольно нелицеприятная картина. Сидящий рядом алкоголик и блудник кажется почти праведником на вашем фоне. Но он идиот. Непонятно, как он вообще получил кардинальский сан. Но что, если при всех своих пороках и грязи на душе, сидящие здесь действительно достойны занимать свои места и нести Слово Его людям? Что, если они лучшие из представителей рода человеческого? Если подобная грязь имеет место быть внутри святых стен, что же происходит за их пределами? На милость Твою уповаю, Господи, на мудрость, ибо боюсь за Человека... Сидящие здесь не ангелы Господни, даже не святые праведники.

Всего лишь красные человечки.

И я один из них».

Консистория завершилась, и их святейшества кардиналы начали потихоньку разбредаться по своим делам. Стараясь не привлекать внимания, Боргезе поспешно покинул помещение и двинулся прямиком в свою вотчину – Ватиканскую апостольскую библиотеку. Многие считали, что Сципион Боргезе получил должность кардинала-библиотекаря благодаря родственным связям с папой римским Павлом V, но это было правдой лишь отчасти. Основным фактором, влиявшим на карьерные успехи Боргезе, было курирование особого проекта папства. И по делам этого проекта сейчас спешил кардинал.

Сципион быстрым шагом пересекал роскошные залы, не обращая внимания на фрески гениальных художников и огибая изысканную мебель, свернул в небольшой боковой коридор. Убедившись, что за ним никто не следит, он нажал на спрятанный в стене механизм и нырнул в открывшийся проход. Скрытый от посторонних глаз тоннель являлся частью огромной системы тайного перемещения по Ватикану и шпионажа за его обитателями и гостями. Стены были оборудованы смотровыми и слуховыми окошками, а также механизмами для тайного входа в тоннель и выхода из него.

Пройдя некоторое расстояние и спустившись на один ярус вниз, кардинал наконец остановился у своей цели – старой деревянной двери. Переведя дыхание, он толкнул её и перешагнул порог.

Внутреннее убранство комнаты состояло из небольшого круглого стола, пары вычурных стульев и нескольких светильников, дававших довольно скудное освещение. Кардинал поморщился – после почти кромешной тьмы коридора даже такой свет казался ему ослепительным.

За столом, облачённый в одежды скриптория, сидел человек. Кудрявые волосы, волевой подбородок, спокойный уверенный взгляд и орлиный нос. Черты его лица можно было бы назвать благородными, даже аристократическими, но сломанный нос и уши, а также сбитые костяшки пальцев не оставляли сомнения в профессии этого человека. Увидев вошедшего, он на секунду застыл, а потом резко встал и шагнул навстречу. Почтительно склонившись к протянутой руке, поцеловал перстень на ней.

– Монсеньор, я прошу прощения за задержку...

Кардинал прервал его взмахом руки.

– Для начала сядьте, капитан. А после по порядку доложите, что произошло. Я ожидал Вас неделю назад.

– Мы прибыли в Мец под вечер. От доносчика мы узнали, что очередная месса будет той же ночью. Медлить было нельзя, поэтому уже к полуночи мы штурмовали имение местного аристократа. Поместье серьёзно охранялось, но к нашему натиску они не были готовы. Тем не менее, мы потеряли пятерых, и почти все были легко ранены. Услышав шум, часть сектантов пыталась сбежать, и мы убили их. Остальные, либо самые глупые, либо самые отчаянные, рискнули сражаться. Мы загнали их в зал, где они проводили свои богомерзкие ритуалы, и почти всех перебили. Их предводитель начал произносить какое-то мерзостное заклинание, но я застрелил его. После этого выжившие, осознав, что Рогатый не в силах защитить их от гнева воинов Господа, принялись умолять о прощении и рассказали нам всё, что мы хотели узнать. Нам даже почти не пришлось прибегать к пыткам. У мёртвого лидера я обнаружил несколько томов по магии и оккультизму, а также зашифрованный дневник. Я всё привёз, – он поднял с пола мешок, который кардинал раньше не заметил, – затем мы отправились в сторону Рима.

Боргезе внимательно слушал капитана, сложив руки на столе.

– Понятно. Что было дальше?

– Мы остановились на очередной ночлег в небольшом городке Монбельяр, что на юге Франции. Там до нас дошёл интересный слух – о человеке, живущем вот уже 600 лет. Мне это показалось достойным внимания, и я решил проверить правдивость этих сплетен. Отправив большую часть Отряда в Швейцарию для поиска новых рекрутов, я оставил при себе лейтенанта Майера и его подразделение. Но оказалось, что найти одного человека, даже в таком маленьком поселении, задача посложнее штурма дворянского имения. Каналья обладал почти звериным чутьём на слежку и никогда не использовал одни и те же маршруты. Например, на постоялом дворе, в котором он остановился, его знали под именем Пьера Мари, врача из Лиона. В прочих местах, где он появлялся, имя и род занятий так же менялся. А под именем Александра Сетона сей господин посещал местных богачей и аристократов, и втеревшись в доверие, естественно, по большому секрету, сообщал, что является прямым наследником самого Гермеса Трисмегиста и владельцем «Изумрудных Скрижалей». Далее следовал фокус с «превращением свинца в золото», а затем выуживание денег на завершение очередной партии эликсира долголетия. Поймать его мы смогли только через пять дней. Лейтенант живо развязал ему язык. Никаких книг у него и в помине не было. Лишь знание латыни и нехитрый фокус.

– Как он превращал свинец в золото?

– У мерзавца был золотой самородок приличных размеров. Он покрывал его расплавленным свинцом, а затем стачивал напильником так, чтобы оставался очень тонкий слой. Когда свинец темнел, его демонстрировали очередному простофиле – на его глазах свинец заливали уксусной кислотой, а потом «происходила магия». Свинец осыпался порошком на дно ёмкости, а перед жертвой во всей красе представал золотой самородок.

– Воистину всё гениальное просто. Что было дальше?

– Мы передали его местным властям. Затем снова продолжили путь в Ватикан. Уже без остановок. Ответственность за всё произошедшее лежит лишь на мне одном.

– Что ж, это довольно щекотливая ситуация. С одной стороны, Вы и Ваш отряд сделали ровно то, что должны были, и одним мерзавцем стало меньше, а с другой, Вы не получали на это приказа и действовали самостоятельно. Инициатива – опасная вещь, мой дорогой Торвальд, неизвестно, к каким последствиям могут привести подобные порывы. Но в целом я доволен.

– Значит ли это, что я и Отряд не понесём никаких наказаний?

– Обойдёмся без епитимий. Тем более, сейчас Вы особенно нужны Святому Престолу.

Он слегка прокашлялся и, быстро облизнув губы, облокотился об стол.

– Примерно восемь лет назад, при дворе в Вене, появился некий Иштван Мадьяри. Этот лютеранин утверждал, что графиня Эржебет Батори из Эчеда занимается оккультными науками и проводит дьявольские обряды. Особо стоит отметить то, что помимо принадлежности к довольно могущественному роду, графиня является богатейшей аристократкой Венгрии. Также Мадьяри уверял, что для своих ритуалов и опытов графиня похищает молодых девушек из окрестных деревень. В силу ряда причин власти Венгрии не отреагировали на эти обвинения в адрес графини. Однако в прошлом году стали появляться жертвы среди дворянок. В начале этого года король Матьяш II назначил Дьёрдя Турзо, Палатина Венгрии, расследовать это дело. Как нам стало известно, в марте Турзо нанял пару нотариусов для сбора доказательств и небольшой отряд для охраны. В том же месяце они отправились в Чахтицкий замок, где в данный момент проживает графиня. И вот уже несколько месяцев о них нет никаких вестей.

– В чём же особая нужда Святого Престола? Вроде ничего необычного, – капитан недоумённо посмотрел на кардинала.

– Не всё так просто, капитан. Уже давно ходят слухи о связях короля Матьяша и рода Батори. Кто-то утверждает, что король должен роду Батори огромную сумму денег. Кто-то поговаривает о том, что Эржебет и Матьяш любовники. Так или иначе, всё происходящее может быть хорошо отрепетированным спектаклем, а несчастная графиня – лишь жертва заговора, – кардинал извлёк из кармана буллу со свинцовой печатью. – Засим я поручаю тебе, Торвальд Бруннер, провести собственное расследование и призвать виновных к ответу. Также ты должен выяснить роль Турзо в этой истории и узнать, как графиня связана с королем.

Кардинал встал и, одёрнув сутану, направился к выходу. Капитан тоже поднялся и, задвинув стул, остался на месте. Он тяжело дышал и смотрел в пол. Кардинал Боргезе, остановившись у самой двери, повернулся к подчинённому.

– Что тебя гнетёт, сын мой? Ты сегодня сам не свой.

– Да, монсеньор, Вы, как всегда, правы, – он сделал небольшую паузу. – Есть один вопрос, который уже долгое время мучает меня.

– И какой же это вопрос?

– Вот уже пять лет я член Отряда, год из них в должности командира. С первых дней нам внушали, что мы призваны Святой Церковью и самим Господом на защиту людей от порождений зла. От ведьм и колдунов, чернокнижников и некромантов, одержимых и нечисти разного пошиба. Но за все эти годы мне так и не довелось повстречаться ни с кем из них. Только люди – глупые, жадные, мерзкие, но всё же люди. И я не понимаю, почему так? В чём смысл нашего существования как отряда? Какая истинная цель?

Кардинал слегка улыбнулся. В прошлом несколько человек, увидев эту улыбку, предпочли флакон яда дальнейшим расспросам тогда ещё неопытного, но очень амбициозного молодого священнослужителя.

– Вы подошли к опасной черте, мой капитан, к черте, после которой нет возврата. Можно подумать, Вы утратили веру в Святую Церковь и Господа Бога. Ваши предшественники тоже задавали подобные вопросы, и к чему это их привело? – кардинал задумался, прикидывая что-то в уме. – Сделаем так: выполните порученное Вам задание – и, если пожелаете, мы вернёмся к этому разговору.

Gula- чревоугодие (лат.)

Luxuria – похоть (лат.)

Et cetera – «и прочее» (лат.)

P.S. мой первый рассказ, точнее его часть, прошу конструктивной критики)