Кредитные каникулы - это как кот Шредингера. Они вроде и есть, и вроде их нет

Уже в самом описании предоставления этих каникул притаился Дьявол, который так любит детали, и который так неожиданно появляется там, где его совсем не ждешь.

Например, заявление не примут, если не предоставить доказательства, что доходы накрылись эпидемией. Но это только начало хождения по мукам, простите, банкам. Впереди еще долгие часовые очереди в банк, куча писательской работы и, как финиш, отворот - поворот большинству просящих.



Причин для отказа предоставления кредитных каникул, как выяснилось, много. Есть подозрения, что об этих самых причинах не в курсе не только обнадеженные люди, но и сам Владимир Владимирович, так щедро распорядившийся банкам идти навстречу населению.

С одной стороны, Сбербанк, например, сделал вид, что старается для своих клиентов. Заявку на предоставление каникул можно подать он-лайн, со сроком рассмотрения в 28 дней. То есть ответ придет только через месяц. И далеко не факт, что положительный. Быстрее, конечно, ножками дойти до банка. Это первый круг ада. На втором круге, начинают требовать справки и документы, подтверждающие всю твою подноготную: кто ты, чем живешь, чем дышишь. Спасибо, что не спрашивают какой туалетной бумагой ты пользуешься. Но на этом второй круг не заканчивается, далее следует волна непонимания со стороны сотрудников и их округленные глаза, вопрошающие, а разве всем без исключения Индивидуальным предпринимателям предоставляются эти заветные каникулы? Загвоздка в том, что это они спрашивают клиента, а не клиент их. Клиент уходит домой уточнять.



"Мы отправим те документы, которые вы предоставили, но Вам, скорее всего откажут. Надо уточнять, имеете ли вы право на каникулы" - рассказывает ИП Гречушкин, - "При мне развернули человек пять с кредитными каникулами по разным причинам. Я остался без работы, так как мой бизнес связан с развлекательной индустрией. Везде одни отказы. В налоговой тоже. Пришел по налогам узнать, вроде обещали, что можно получить послабление по налогам, но там сказали, что я по ОКВЭДам не подхожу. И так везде. Что теперь делать? Я понятия не имею"


На третьем круге клиент приходят в банк повторно, чтобы получить каникулы наверняка. Он уже подготовлен, прочитал всю информацию в интернете, где черным по белому ему обещают, что все будет. Однако, сотрудников Банка не так просто расколоть. Они отвечают, что судя по предоставленным документам, доход упал не сильно, всего в два раза. И теоретически всех заработанных денег за последние два месяца (20 000) вполне хватает, чтобы платить по долгам. Есть при этом и оплачивать услуги ЖКХ в принципе не обязательно. Это же не так важно. На четвертом круге все тот же знакомы банк, все те же знакомые лица. Человек настроен решительно и бесповоротно. Про себя он подумал, что не выйдет отсюда, пока не получит эти ненавистные каникулы. Он принес справку о доходах уже за три месяца. И где-то вдалеке затеплилась искра надежды, сотрудники банка уже не столько категоричны. Они туманно отвечают: "Ждите решения".


Есть, правда, успешные примеры тех, кто прошел все этапы и получил отсрочку. Как это было рассказывает самозанятый Евгений Грушин.

"В конце марта президент РФ пообещал кредитные каникулы. Буквально сразу я позвонил в свой банк ВТБ, которому я должен выплачивать кредит. В банке меня сразу послали, сказали, что они пока не знают ничего про кредитные каникулы по причине пандемии. До этого я брал кредитные каникулы на месяц, поэтому мне ответили, что теперь я могу обратиться с запросом не ранее, чем через полгода. Через неделю я обратился повторно. К слову, у меня ни разу не было просрочек, всегда плачу вовремя. Мне сказали, что я должен подтвердить документально, что мои доходы упали на 30%. Каким образом? Частично я работаю, как бюджетник, частично на себя. Все бюджетники халтурят. На одну зарплату сейчас не прожить. Я сделал запрос в свою организацию, которая на тот момент уже не работала из-за карантина. Я опять начал звонить в банк. Меня попросили принести справку, что я заболел коронавирусом. Чтобы получить кредитные каникулы по болезни. Но я же не болею.  В итоге я звонил им каждый день в течении месяца, грозился даже подать в суд.  На сотый мой звонок в банк, сотрудник мне сказал, что у меня появилась возможность получить кредитные каникулы. Правда, всего на месяц. Я сделал выводы, что если хочешь чего-то получить - нужно запастись железными нервами, терпением и надеждой. "

Кредитные каникулы - это как кот Шредингера. Они вроде и есть, и вроде их нет Кредитные каникулы, Сбербанк, Пандемия, Карантин, Нищета, Долг, Налоги, Длиннопост