5959

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 21

Первая часть

Камамбер (Camembert)

Французский мягкий сыр из коровьего молока с белой плесенью. Оригинальный Камамбер довольно вонюч, но многочисленные его дешёвые аналоги, производимые крупной пищевой индустрией для массового рынка обладают невыразительным запахом и не пугают непривычных потребителей.

Камамбер умеют производить и в России, иногда даже хороший.

Он неплох на бутерброды, хорошо сочетается с фруктами, может запекаться (при добавлении бальзамического уксуса и меда получается отличный десерт или закуска к вину).

Камамбер хранится недолго и в процессе хранения меняется. Поэтому даже промышленный камамбер сразу после даты производства и накануне истечения срока годности будет разным. Причем в зависимости от исходного продукта и условий хранения может стать как лучше, так и хуже.

Каперсы

Бутоны или плоды (в англоязычной литературе для них есть отдельное название Caper Berries) одноименного растения, обычно маринованные или соленые. Различные разновидности каперсов растут по всему средиземноморью и их запчасти широко используются в европейской кухне. Бутоны более нежные и мелкие, плоды размером с небольшую виноградину более жесткие и с мелкими семечками внутри. Чаще всего продаются маринованными в уксусе, но встречаются просто пересыпанные солью. Соленые перед использованием желательно промывать.

Применяются для различных соусов, заправок, маринадов, салатов и рагу. Обычно в малом количестве, поэтому небольшой баночки хватает надолго. В чистом виде есть не имеет смысла. В продаже в России есть в ассортименте почти любого приличного супермаркета.

Краб

Морской рак, у которого нет хвоста. Съедобны многие крабы, но наиболее мясистые из них водятся именно в прибрежных водах России - на Дальнем Востоке и в Баренцевом море. В пищу употребляются в основном ноги, которые варятся а затем из них выколупывается мясо.

Стоит дорого, а поскольку платежеспособный спрос в России невелик, основная часть крабов идёт на экспорт.

Купить мясо камчатского краба или его ноги можно в любом хорошем рыбном отделе. Есть и другие съедобные крабы, но менее распространены. На Дальнем Востоке некоторые ловят их самостоятельно. В основном мясо используется в составе различных салатов и закусок.

"Крабовые палочки", продающиеся в любом продовольственном магазине России краба в своем составе не содержат, а сделаны из рыбы (в лучшем случае ;))

Крутон

Гренка или сухарик, стоящий в ресторане 8 долларов. См. фильм "О чем говорят мужчины". Если серьёзно - просто французское название подсушенного или поджаренного кусочка белого хлеба.

Лангуст

Большой (0.5-2.5 кг) морской рак без клешней, но с усами (см. Омар).Водится в океанах по всему миру. Употребляется варёным, тушеным или жареным на гриле, подаётся как целиком, так и его мясо в составе других блюд. Поедание целого лангуста иногда связано с необходимостью потрошить его прочный панцирь, что без практики часто приводит к различным фейлам.

В России можно купить в различных фирмах, торгующих деликатесами в замороженном виде. Стоит дорого, живой ещё дороже.

В литературе и кино Лангустов, как и Омаров часто именуют Лобстерами (см.).

В продаже и меню ресторанов иногда встречаются морские гады под названием лангустины - это не Лангуст, а крупные виды креветок. Хотя они и родственники.

Лобстер (Lobster)

В англоязычной литературе и ее плохих русских переводах это либо Омар (см.), либо Лангуст (см.)

Лягушачьи лапки

Лапки съедобной лягушки (It Is Wednesday, My Dudes), популярные во французской и китайской кухнях. Лягушки для кулинарных целей как в Европе, так и в Азии разводятся промышленным способом на фермах. Говорят, в СССР на территории Украины их одно время выращивали на экспорт, эпизодически пытались их выращивать и в России, но устойчивого спроса на этот продукт в России нет.

По вкусу похожи на курятину, но более нежные, готовятся тоже примерно как куриные ножки.

Купить в настоящее время можно, но сложно, продукт этот как-то не прижился в нашей стране, даже в меню ресторанов почти не попадается.

Марципан

Смесь миндаля и сахарной пудры и кондитерские изделия из нее. Производится в Европе примерно с 16-го века, долго хранится и держит сложную форму, поэтому из марципана издавна изготавливают различные съедобные сувениры - фигурки на рождество, пафосные торты и т.п. Значительная часть цены марципановых изделий обусловлена именно их внешним видом.

В Европе существуют музеи Марципана.

В России Марципан производят исторические предприятия в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Маслины

То же самое, что Оливки (см.) В России обычно маслинами называют оливки тёмного цвета (спелые или оксидированные).

Маскарпоне (Mascarpone)

Итальянский мягкий сливочный сыр (технологи от пищевой промышленности оспаривают, что это сыр). Производится по всему миру, можно приготовить дома. Используется в знаменитых десертах Тирамису, при приготовлении чизкейков и многих других интернациональных блюд. Можно мазать на хлеб и есть так.

Есть почти в любом магазине, правда отечественного производства.

Мортаделла (Mortadella)

Итальянская вареная колбаса из Болоньи. Является прообразом советской "Любительской" колбасы. Делается из свиного фарша, сала и разных добавок (очень часто, например, добавляют фисташки). Бывает огромного размера, батонами до 200 кг и 30 см. в диаметре.

На вкус просто качественная вареная колбаса, иногда с интересными добавками. Если присутствует в рецепте, то можно заменить другой вареной колбасой, главное хорошей.

Мраморная говядина

Говядина, получаемая от мясных пород коров, рацион и содержание которых способствует образованию в мясе небольших жировых прослоек. Чем эти прослойки равномернее распределены, тем выше качество мяса. Самой дорогой и известной считается говядина Вагю (см.) Еще знаменита итальянская говядина породы коров Кьянина, а также мясо породы Черный Ангус, которую выращивают по всему миру, включая Россию.

Основные производители мраморной говядины - США, Австралия и страны Южной Америки.

Мраморная говядина используется при приготовлении стейков, тартаров, рубленых бифштексов, а в принципе для всего, для чего и обычная. Основное ее качество - мягкость, что позволяет получить съедобное блюдо без длительной термообработки.

В России продается сейчас мраморная говядина в основном российского производства из коров породы Черный Ангус.

Муксун

Пресноводная рыба подсемейства сиговых. Водится в реках от севера Западной Сибири до Приморья. Из-за массового вылова в 20-м веке и браконьерства стала встречаться реже из-за чего попала под ограничения промысла, а местами её вылов полностью запретили. Муксун очень нежен, почти лишён межмышечных костей и может употребляться сырым. Используется для приготовления строганины а также в малосольном виде. Малосольный муксун редко кого оставляет равнодушным.

Продолжение

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
У крабов есть хвост (абдомен) он спрятан в сложенном виде на брюшке снизу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Он ещё и полезный, у самцов треугольный а у самок веером и они на нем икру носят
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это член ;-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну потому они и "короткохвостые раки" ;)

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас правда продаются отдельно крабовые лапки/клешни? Как-то привык не считать безопасными такие продукты, если я не знаю точное время их смерти.
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

От камчатского краба продаются обычно исключительно ноги. А в чём опасность, если их прямо на краболовном судне морозят сразу после вылова? Это массовой продукт, их весь мир жрёт или мороженые, или в консервах. Ну разве что дорогие рестораны могут позволить себе завозить живых в морской воде.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, видимо семейные загоны)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я сначало было подумала, что вы сам с собой разговариваете, привыкла на аватарки смотреть, а не на ники
0
Автор поста оценил этот комментарий

На авито дофига предложений по всем частям краба, от полноценных ног до обрезков всяких, можно даже целого взять. Главное отзывы у продавца смотреть чтобы нормальные были.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы как раз целого живого заказывали, под 10к рублей вышло, если не ошибаюсь. Я про то, что мне всегда внушали крабов и ракушки обходить стороной, если ты не видел их живыми недавно, мол, последствия возможного отравления оч. неприятны.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

От морепродуктов промышленной шоковой заморозки ничего не будет гарантированно. Морозят их прямо в море на судне после вылова, вся микрофауна гарантированно убивается, ботулизмам всяким развиться некогда. Риск только от браконьерских и любительского лова.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не все живут у моря
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так у тех, кто не живут у моря вообще все морепродукты именно промышленного лова и шоковой заморозки

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я к тому, что не все соблюдают условия хранения. Нужен опыт, чтобы выбрать правильно. Нередко люди покупают такую дичь из-за того, что не умеют определить состояние
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С морожеными продуктами мороки меньше всего. Вы скорее на молочку испорченную наткнетесь, чем на проблемы с морожеными морепродуктами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку