9

Краткая история конца этого проклятого света (6)

Продолжаем знакомиться с книгой Тома Филлипса.
Предыдущие части выложены в серии.

Там где речь идёт о конце света – там не обойтись без пророчеств. Ты не обязательно должен устанавливать конкретную дату, но предсказать что-то ты обязан. Прорицание издавна было серьёзным бизнесом вплоть до современности. Джон Ди, например, был не только выдающимся учёным, но и астрологом английской королевы Елизаветы. Он составлял для неё гороскопы и назначил дату коронации. Не чурался он и прорицаний. И пусть его предсказания далеко не всегда сбывались – это не важно. Важно, чтобы люди верили в твой дар.

Об этом говорит история пророчества о папах, которое весьма точно описывает понтификов, служивших до конца XVI века и в смутных чертах тех, кто будут потом. По-видимому его написали в целях продвижения одного из тогдашних кандидатов на папство, который был похож на одного из будущих пап. Но что интересно: мы живём во время правления папы за номером 112 (Петра Римлянина, если верить тексту) из этого списка, которое, согласно пророчеству, совпадёт с Судным днём. Короче, Апокалипсис может наступить со дня на день.

Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

Краткая история конца этого проклятого света (6) Книги, Обзор книг, Пророчество, Предсказание, Апокалипсис, Конец света, Нон-фикшн, Длиннопост

Заключительная часть пророчества о папах

Пророком може стать каждый. Даже курица. В 1806 году одна такая появилась в Лидсе. Она несла яйца с надписью «Христос грядёт». Многие верили. Но некоторые сомневались, тем более, что написано было с грамматическими ошибками. Впоследствии выяснилось, что аферистка Мэри Бейтмен, которой принадлежала курица, вытравливала на яйцах надпись и засовывала их бедному животному обратно в яйцевод.

Предсказание конца света очень часто фокусируется на необычных предзнаменованиях. Аугсбургская книга чудес содержит объёмный список подобных вещей, начиная с затмений и заканчивая необычными животными. Однако проблема в том, что знаковые приметы чаще всего ничего не предвещают. В этом убеждались уже множество раз: кометы не приносят чуму, а извержение вулкана необязательно означают несчастья. Ещё одна проблема: всяческие необычные вещи довольно часто случаются. На какие из них нужно обращать внимание? На те, что описаны в священных книгах? Но и в них недостаточно ясности. А поскольку Апокалипсис структурирует и осмысливает историю, попытки предсказать его в течение долгих столетий сопровождались поисками смысла в окружающем мире.

Выдающиеся учёные шли и научной, и религиозной тропой познания. Исаак Ньютон предполагал, что некоторые из открытых им законов природы будут переписаны в Судный день. Астрономия и астрология шли рука об руку. Галилей финансировал свою научную деятельность написанием гороскопов для состоятельных патронов, а Тихо Браге гадал о предстоящих политических событиях по движениям планет для датского королевского двора. Одним из самых красноречивых примеров является Джон Непер, который был не только изобретателем логарифмов, но и толкователем Откровения. Причём научным толкователем: его книга 1593 года изобиловала графиками и логическими рассуждениями. Согласно Неперу, апокалиптическая драма началась в 1541 году с консолидацией протестантства в Англии, а в 1639 году должна была наступить кульминация. Однако, как истинный учёный, он снабдил будущие даты доверительными интервалами, так что в диапазоне между 1688 и 1700 годами шанс Апокалипсиса был в районе 90%. Самый поздним сроком был 1786 год, и, как мы знаем, конца света в этот год не произошло. Подход был методическим, вот только сам метод имел недостатки.

Развитие науки привело к тому, что поиски замысла Господня отменили со временем необходимость в самом Господе. Для того, чтобы предсказать катастрофу, не нужно ковыряться в древних рукописях, а попытаться интерпретировать данные наблюдений. Так родилась идея светского апокалипсиса. В русло этой идеи ложится предсказание американского профессора Альберта Порты об ужасном катаклизме, ожидавшем Землю 17 декабря 1919 года, когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Нептун окажутся по одну сторону от Солнца, а Уран – по другую. Он писал:

Магнитные течения между Ураном и Шестью планетами проткнут Солнце, подобно могучему копью... гигантский взрыв пламенных газов... достаточно мощный по уровню электромагнитной энергии, чтобы вызвать беспрецедентное нарушение в атмосфере нашей планеты.

Краткая история конца этого проклятого света (6) Книги, Обзор книг, Пророчество, Предсказание, Апокалипсис, Конец света, Нон-фикшн, Длиннопост

Схема катастрофы из Вашингтон Таймс

Результатом пророчились ураганы, молнии, катастрофические дожди, извержения вулканов, землетрясения, наводнения и стужа. Пресса подхватила эту панику, и как результат многочисленным обсерваториям и кафедрам астрономии пришлось иметь дело с лавиной писем. Опровержения в прессе не помогали, ведь они печатались порой даже в одном и том же номере, что и панические предсказания Порты. Трудно сказать, сколько народу поверило в них. Вряд ли много, ведь жизнь шла своим чередом. 17 декабря оказалось совершенно нормальным днём, а Порте не оставалось ничего иного, как указать в сторону метели на Аляске, которая не была редкостью для времени года. Пресса ликовала – конца света не случилось!

Порта много лет враждовал с другим профессором, Джеромом Рикардом, который изначально взял этого профана к себе в обсерваторию Санты Клары. Рикард оказался прав, опровергая алармизм Порты, но сам долгие годы прогнозировал погоду и даже землетрясения, исходя из наблюдений за солнечными пятнами. В некрологе, опубликованном Нью-Йорк Таймс стояло чёрным по-белому, что его теория также была неверна.

Можно делать огромное количество наблюдений, но написать на их основе надёжный прогноз – необычайно трудная задача. Решение её лежит в сотрудничестве между многими исследователями. А также в понимании того, что наши силы не безграничны. У нас всегда будут доверительный интервал и вероятности событий.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.