146

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми

Добрый день.  Сегодня хотелось бы рассказать о судьбах трех  генералов Первой Мировой, которые не просто служили у красных, а приняли смерть за их поддержку.
Безусловно, белое движение было во многим именно офицерским движением, куда преимущественно присоединялись добровольно, тогда как красные проводили мобилизации военспецов. 
Тем не менее, люди, о которых пойдет сегодня речь, служили большевикам в том числе по идейным соображениям. Вообще, если кого-то интересует тема, то могу порекомендовать работы доктора исторических наук Андрея Владиславовича Ганина, его "Семь почему российской Гражданской войны", и подробнее тема раскрыта в монографии "Офицерский корпус в годы Гражданской войны в России, 1917–1922".

Итак, генерал-майор (на фото полковник) Антон Владимирович Станкевич (1862-1919). Потомственный дворянин, в 1918 году добровольно вступил в РККА. В апреле-июне 1919 командовал 42-й стрелковой дивизией, затем помощник командующего 13-й армией и одновременно командовал Нижнедевицким отрядом, левой группой войск Старо-оскольского направления. С начала октября 1919 г. врид начальника 55-й стрелковой дивизии.

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

В результате измены начальника штаба 55-й дивизии бывшего генерала А. А. Лаурица (на фото) с группой комсостава был взят в плен белогвардейцами около ст. Золотарёво (ныне Орловского района Орловской области).

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

После допроса в штабе корниловцев отправлен в 1-й батальон 1-го полка, где был предан военно-полевому суду во главе с комбатом поручиком Дашкевичем («Миша чёрный»).
Несколько пафосное описание его гибели оставил историк А.С. Абрамов:
"Деникинцы предлагали ему перейти на свою сторону, сулили крупное вознаграждение, благо деньги им враги России отваливали щедро: на Москву, чай, наступали! Но Антон Владимирович с негодованием отверг эти гнусно-примиренческие предложения. После жестоких пыток и издевательств старого боевого генерала приговорили не к расстрелу, а к повешению. Командующий Антон Деникин знал, что это не по-офицерски, что это бесчестит его армию и его самого. На казнь насильственно согнали крестьян окрестных деревень (у краеведа А. И. Макашева, автора пяти монографий о Мценске, есть документы и воспоминания очевидцев!). Генерал-патриот оттолкнул палача, сам накинул себе петлю и умер как настоящий герой. Белогвардейцы — „спасители единой и неделимой“ — надругались даже над трупом заслуженного седого воина выжгли на его груди пятиконечную звезду".

Посмертно награждён орденом Красного Знамени. По постановлению Реввоенсовета РСФСР в ноябре 1919 года после разгрома деникинских войск под Орлом его тело было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади в братской могиле у Кремлёвской стены.

На фото: кенотаф на месте гибели. 
Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

Генерал-майор Александр Панфомирович Николаев (1860-1919) воевал еще в Русско-Японскую. Тогда он был ранен и за боевые отличия 12 января 1905 года произведён в подполковники. Высочайшим приказом от 16 марта 1905 года он был удостоен Золотого оружия с надписью «За храбрость».

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

После начала Первой мировой войны Николаев был назначен командиром Новотрокского пехотного полка. Высочайшим приказом от 10 июня 1915 года Николаев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

После революции принял сторону большевиков, с момента организации РККА служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года Николаев был комбригом и командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.

В ночь на 13 мая 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы. 28 мая 1919 года был повешен в Ямбурге.
На допросе произошла такая сцена, описанная в мемуарах эмигранта М. С. Маргулиеса: "Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское дело». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор". 
В данном отрывке можно увидеть мотивацию службы А.П. Николаева: по сути он руководствовался логикой служащего солдата, который лишь исполнял приказы. 
После освобождения Ямбурга от белых тело Николаева был перевезено в Петроград и захоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

7 февраля 1920 года приказом Реввоенсовета Николаев посмертно был награждён орденом Красного Знамени:

« На Нарвском фронте командовал одной из наших бригад бывший генерал старой армии Александр Панфилович Николаев. Во время наших неудач под Ямбургом товарищ Николаев вместе с другими попал в плен к разнузданному белогвардейскому бандиту Балаховичу. Несколько сот человек были расстреляны и повешены этим последним в Ямбурге. В числе замученных контрреволюционерами оказался и комбриг товарищ Николаев. … Бывший генерал царской армии не только не отрекся от своей связи с нашей красной армией, наоборот — бросил вызов в лицо своим палачам и умер с возгласом: «Да здравствует власть рабочих и крестьян!» 

Несмотря на весь пафос наградного листа, стоит сказать С.Н. Булак-Балахович и правда был скорее бело-зеленым вожаком, нежели классическим белым офицером. Были присущи его подразделению расправы и казни, также он не пользовался любовью у других белых офицеров.

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

Можно еще вспомнить генерал-лейтенанта барона Александра Александровича Таубе (1864-1919).
Участвовал в русско-японской войне. Командир 3-го пехотного Нарвского полка (04.10.1904 — 07.10.1907). Генерал-майор (ст. 06.12.1907).

В 1914 г. Таубе во главе пехотной дивизии выступил на фронт. В 1915 гг. получил тяжелую контузию, был на излечении в госпитале. По выходе из госпиталя в начале 1916 г. в чине генерал-лейтенанта А. А. Таубе вступил в должность начальника штаба Омского военного округа.

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С первых дней революции А. А. Таубе стал на её сторону. В апреле 1917 г. он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету и на местах — гарнизонным комитетам, что дало возможность революционным силам взять солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования.

После Октябрьской революции А. А. Таубе вместе с руководителями омских большевиков усиленно работает над укреплением отрядов Красной гвардии, проводит в жизнь мероприятия, связанные с демобилизацией старой армии. С февраля 1918 г. Таубе целиком отдается работе по созданию боеспособной Красной Армии. Уже в марте — апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части, сформированные при активном участии А. А. Таубе. Руководил борьбой против атамана Г. М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе» («Архив Русской революции», т. 9, Берлин, 1923, с. 260).

Красные генералы, убитые за отказ сотрудничать с белыми Гражданская война, Красные, Красная Армия, Сибирь, Генерал, Казнь, Плен, Длиннопост

В конце августа 1918 г. А. А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири, но 2 сентября 1918 года был арестован белогвардейцами в Бодайбо и приговорён военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. От предложений «публичного отказа от большевизма» и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил:

Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России.

— «Центросибирцы. Сборник памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.», М-Л., 1927, с. 156.

Умер закованным в кандалы в одиночной камере от сыпного тифа.


Вот такие необычные судьбы Гражданской войны.
Спасибо за внимание. 

Лига историков

10K поста41.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее