171

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера.

Добрый день.
Сегодня мне хотелось бы поделиться историей своего земляка и знакомого нашей семьи Василия Ильича Губарева.
Вот его послевоенное  фото.  
Он получил известность как человек, пленивший (совместно с Иваном Егоровичем Сидоровым) 21 мая 1945 года рейхфюрера СС Генриха Гиммлера.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

Губарев Василий Ильич родился 22 марта 1916 года в Жаржавнинской слободе села Фабричное Сапожковского уезда Рязанской губернии.

Родился в крестьянской семье. Кроме Василия в семье было еще четверо детей.

Образования не получил.

В 1933 году вступил в колхоз.

Женился. Родилась дочь.

Семья Губарева проживала вместе с его отцом и матерью в селе Фабричное.

11 ноября 1939 года Василий Губарев был призван в Красную Армию.

Служил городе Тульчин (Винницкой области) на границе с Румынией в 363 артиллерийском полку 130 стрелковой дивизии 18 армии. Был ездовым, наводчиком орудия на конной тяге.

В июне-июле 1940 года артиллерийский полк, где служил Губарев, участвовал в присоединении части Бессарабии к СССР.  
Фото 1939 года, вскоре после призыва.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

А это фото было взято для публикации некими журналистами, которые фотографию семье героя вернуть не потрудились.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

Великую отечественную встретил на границе с Румынией. Артиллерийский полк, где служил Губарев, выполнял функции арьергарда, прикрывая отход частей Красной армии.

8 сентября 1941 года под Херсоном орудийный расчет Губарева был окружен. Расчет мужественно принял бой. Орудие было выведено из строя только после попадания в него авиационной бомбы. Контуженные и раненные бойцы оказались в немецком плену.

Всего Василий Губарев прошел через четыре лагеря в городах Днепропетровске, Дрогобыче, Оснабрюке, в деревне Зандбостыле.

В лагере № 333 в немецком городе Оснабрюк в Нижней Саксонии Губарев работал в каменоломне. Его личный номер военнопленного - 128-699.

Обратив внимание на поистине богатырское здоровье Губарева, лагерное руководство привлекло его к экспериментам по заморозке. Его раздетого, при минусовой температуре привязывали к столбу, обливали холодной водой и фиксировали как его организм справляется с экстремальными условиями.

Однажды конвоир ударил Губарева прикладом винтовки по плечу, перебив ему плечевую кость. Василий был вынужден работать с перебитой костью в каменоломне. В противном случае ему грозил крематорий.

На левом плече у Губарева образовалась костная мозоль величиной с кулак. "Шишка" - так называл ее Василий Ильич.

Только в конце лагерной жизни, как говорил Губарев, "ему повезло" — попал в работники к немцу-антифашисту, который пленных не притеснял.

4 мая 1945 года над концлагерем ХВ у деревни Зандбостель, где находился в заточении Губарев, пролетела советская авиация. Охрана лагеря разбежалась. Узники самостоятельно вышли из лагеря и пошли в сторону орудийной канонады. Но попали на участок фронта, контролируемый англичанами.

Освобожденных узников поместили на сборном пункте 619 в казармах немецкого военно-морского училища в Зеедорфе. Здесь Василий добровольно записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. Командиром роты был бывший военнопленный,старший лейтенант Шевченко.

В напарники по патрульной службе к Губареву попал волжанин из Саратовской области Иван Егорович Сидоров (1920—1974).
Губарев и Сидоров.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

21 мая 1945 года Губарев и Сидоров дежурили вместе с четырьмя англичанами. Руководил патрулем английский капрал Моррис из 73 Штурмового полка. Задачей патруля была проверка подозрительных лиц в деревне Мейнштадт, в 5-ти километрах северо-восточнее Зевел.

После окончания дежурства в 19.00 англичане в ожидании автомашины, которая должна была прийти в 20.00 и доставить патруль в места расположения их частей, пошли пить кофе. Губарев и Сидоров решили продолжить дежурство.


В 19.45 их внимание привлекли три немца высокого роста в плащах, которые намеревались перейти из одного леса в другой. Губарев и Сидоров незаметно стали их преследовать. Когда до немцев осталось метров двести губарев крикнул: "Хальт!". Один немец, с черной повязкой на глазу, остановился, а двое других кинулись в лес. Губарев выстрелил и остановил убегающих. Осмотр документов задержанных показал, что они фальшивые, так как на них не оказалось необходимых печатей. Задержанных привели к англичанам.

Немцы стали убеждать, что они простые солдаты, раненные и идут в госпиталь. Англичане готовы уже были их отпустить, но Губарев в настоял на аресте задержанных. При повторном обыске у немца с повязкой на глазу были обнаружены несколько ампул. На вопрос.что это немец сказал, что это лекарство от желудка и англичане не стали их изымать.

После ночного допроса в камерах караульного помещения в Сидорфе, задержанных под усиленным конвоем отправили в Бремераунд.

Три дня после этого события Губарев и Сидоров не были на патрулировании, а при очередном назначении на патрулирование их разыскал английский офицер и переводчик Ковачевич. Переводчик объявил им: "Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера - Гиммлера". Кроме того, переводчик сообщил, что Гиммлер отравился (в ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии в Люнебурге плененный Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием).

Приказом N 19 по сборному пункту N 619 "за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей" Губареву и Сидорову объявили благодарность и премировали каждого пакетом Красного Креста.

Вторым параграфом приказа предписывалось: "Начальнику штаба сборного пункта донести рапортом в военную миссию СССР о вышеизложенном, с ходатайством о представлении к Правительственной награде". Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова на имя начальника Главного управления военной контрразведки СМЕРШ генерал-полковника Абакумова от 14 августа 1945 года предложений о награждении вчерашних военнопленных уже нет.

Губарев и Сидоров в июне 1945 года были отправлены в Москву для проверки,в лагерь для репатриированных. В ноябре их снова допросили как свидетелей по факту задержания Гиммлера. Но никаких новых сведений солдаты сообщить не могли, а лишь подтвердили свои прежние показания. И после завершения всех проверочных мероприятий были списаны в запас.

В мае 1946 года В. И. Губарев вернулся на родину. Работал милиционером. Но зарплата была небольшая. Семья жила бедно.

В 1948 году Губарев отправился на заработки в активно строившийся шахтерский город Кимовск К тому времени в соседнем городе Донском трудился шахтером родной брат Губарева.

Работал крепильщиком на шахтах "1-я Гранковская".

Дали жилье в бараке в поселке при шахте. Он собирался перевезти на новое место жену с дочкой, но супруга категорически отказалась переезжать, что впоследствии и стало причиной их развода.

В начале 1950-х годов Василий Ильич женился во второй раз.

Со второй женой Марией Григорьевной они родили двоих детей:

в 1952 году — сын Владимир (жил в Кимовске, умер в феврале 2015 года),

в 1954 году — дочь Татьяна (в супружестве Колесникова; скончалась в 2007 году).

После отработки шахты "1-я Гранковская" и ее закрытия перешел на кимовскую шахту "1-я Зубовская". Работал на проходке.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

В шахтерском поселке Ясный построил собственный дом.

В 1959 году Василию Ильичу вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а к 40-летию Победы — орден Отечественной войны II степени. Но горькое сожаление о том, что главную награду и славу за задержание Гиммлера у них с Сидоровым просто украли, Губарев испытывал до конца жизни.

При жизни В. И. Губарев и И. Е. Сидоров государственных наград за поимку Гиммлера так и не получили.

Губарев долго никому не рассказывал о том, что когда-то задержал второе лицо гитлеровской Германии.

В середине 60-х годов, когда по радио прозвучало сообщение англичан об их «героическом» захвате Гиммлера, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Эти сведения дошли до директора шахты «1-я Зубовская» И. И. Скубилина, который сообщил о них своему московскому знакомому — историку и писателю Сергею Смирнову.

В 1964 году английский журналист Бернард Степлтон в лондонском журнале "Уикенд" опубликовал статью "Последние часы Гиммлера", где исказив исторические факты, приписал лавры поимки Гиммлера англичанам.

Эта статья была перепечатана воскресным приложением газеты "Известия" -"Неделя". В редакцию посыпались письма, требовавшие опровержения.

Редакция подняла архивы и 27 сентября 1964 года В "Известиях" появилась правдивая статья "Гиммлера поймали наши солдаты".

4 октября 1964 в газете "Красная звезда" был напечатан рассказ Н. Шумахина "Человек, поймавший Гиммлера"

В октябре 1964 года саратовская газета "Коммунист"напечатала очерк Д. Пятницкого "Волжанин Иван Сидоров задержал Гиммлера"

В 1971 году в Москве вышла в свет книга М. Мерканова "Так это было", где упоминается подвиг советских солдат задержавших военного преступника.

В 1974 году в рязанских газетах опубликовали две статьи о Губареве.

В 1976 году газета "Заветы Ленина" опубликовала статью М.И. Хомутова "Один из тех, кто поймал Гиммлера".

В 2008 году саратовские ветераны и депутаты обратились в Администрацию Президента РФ с ходатайством о посмертном награждении В. И. Губарева и И. Е. Сидорова.

В феврале 2009 года было получено уведомление о том, что материалы на Губарева и Сидорова направлены для дальнейшего рассмотрения в Министерство обороны РФ.

Но до сих пор награды героев не нашли.

В 1966 году Василий Ильич вышел на пенсию и работал в колхозе "Свободная жизнь" имени И. С. Ефанова, занимался ремонтом колхозных построек.

Разводил пчел.

Умер В. И. Губарев 30 ноября 1992 года.

Красноармеейцы Губараев и Сидоров против Гиммлера. Генрих Гиммлер, Задержание, Пленные, Великая Отечественная война, Герои, Забытое, Память, Шахтеры, Длиннопост

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.