Ковидло из тыквы с имбирём и мускатным орехом

Не умею писать вступления, готовим варенье из тыквы и кое чего ещё, всё расскажу, погнали.


Нам нужно:

Тыква любого сорта, ≈1кг

Лимон, 1шт

Апельсин, 1шт

Корень имбиря, ≈50гр

Тыквенные семечки, ≈50гр

Сахар песок, 1кг

Мускатный орех молотый

Корица молотая

Звёзды аниса (бадьян) - опционально для подачи

Подготовка.

Тыкву зачищаем от кожуры, избавляемся от внутренностей. Режем небольшими кусочками, кидаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем , ждём пока тыква даст сок и весь сахар растает, это занимает 20-30 минут.

В это время очищаем от кожуры лимон, апельсин и имбирь, лимон и апельсин режем небольшими кусочками, имбирь режем помельче. Закидываем это всё к тыкве.

Варка.

Сахар полностью растаял, ставим на медленный огонь, электро плиты и индукционки где-то на половину мощности. Доводим до кипения, добавляем семечки, 1 чайную ложку мускатного ореха и 2 чайные ложки корицы, всё без горки.

Далее, если хотите жидкий сироп, то варите минут 20, если хотите мякоть и минимум сиропа, то вываривайте около часа. Учтите, что после остывания масса будет не такая жидкая, процентов на 20 загустеет когда остынет и  настоится.

Ковидло из тыквы с имбирём и мускатным орехом Варенье, Десерт, Кулинария, Рецепт, Бадьян, Анис, Тыква, Сладости, Mrvalettcooking, Длиннопост
Ковидло из тыквы с имбирём и мускатным орехом Варенье, Десерт, Кулинария, Рецепт, Бадьян, Анис, Тыква, Сладости, Mrvalettcooking, Длиннопост

Если долго хранить не планируете, то достаточно просто ошпарить банки кипятком, дать обсохнуть и можно заливать варенье.

Звезда сверху - это бадьян, функционала особо не несёт, просто красиво смотрится, а ещё довольно терпкий, при первом открытии даст вам в нос своей душистостью, приятный тёплый осенний аромат.


Варенье в таком исполнении отлично подойдёт для:

- горячих тостов

- в молочную кашу

- к оладьям и вафлям

- к пряным сырам вместо мёда

Ковидло из тыквы с имбирём и мускатным орехом Варенье, Десерт, Кулинария, Рецепт, Бадьян, Анис, Тыква, Сладости, Mrvalettcooking, Длиннопост

P S

- вы можете добавить меньше сахара, но получите меньше сиропа. 0,5кг и 1кг сахара на 1кг тыквы это одинаково много в плане сладости, но нам нужен сироп, так что можно сыпать один к одному

- вы можете не чистить апельсин и лимон от цедры если вам лень или если вы её любите, цедра в сахаре прекрасна

- есть техника, где варенье варят полчаса, оставляют остыть и потом снова варят, снова оставляют и снова варят. Делают это чтобы тыква стала прозрачная. Зачем великолепную матовую оранжевую текстуру превращать в клей для обоев мне не понятно, продукты должны быть похожи на себя и в ходе приготовления и при подаче, это моё правило.


Спасибо всем, кто дочитал, дважды спасибо, кто повторил, вот вам моё лицо =)

Ковидло из тыквы с имбирём и мускатным орехом Варенье, Десерт, Кулинария, Рецепт, Бадьян, Анис, Тыква, Сладости, Mrvalettcooking, Длиннопост