Космические пауки и толпа безумцев. Дети времени
Всем привет! Я люблю фантастику. Точнее очень люблю) И вот, в жизни каждого любителя фантастики наступает момент, когда хочется почитать что-то из нового. И это иногда весьма интересно. Например, "Люди в красном (краснорубашечники)" Джона Скальци мне очень зашли. А вот "Дети времени" Адриана Чайковски - нет. Есть некие вопросы вникуда)
Хотелось бы поделиться мыслями после прочтения. Они, возможно, будут интересны тем, кто книжку прочёл, и тем, кто читать не собирается. А тем, кто собирается читать книжку, лучше сначала её прочесть. Бегло пройдусь по сюжету, перемежая его возникшими вопросами.
СПОЙЛЕРЫ!
Врываемся!
Далёкое будущее. Колонизируем новый мир) Всё вроде бы хорошо - и планета уже терраформирована, и команда на завершающем этапе, мы врываемся прямо в кульминационный момент всего эксперимента, не совсем колонизации, - задача заселить терраформированную планету обезьянами, распылить нановирус, ускоряющий эволюцию, и наблюдать в стазисе с орбиты за всей движухой! Ну разве не эпично!))
И сразу куча вопросов - почему всей затеей космического масштаба управляет человек с явной манией величия и синдромом бога? Как на космической межпланетной орбитальной станции оказались террористы? У людей будущего нет психиатров и службы безопасности? Как вообще такое может произойти - терракт на орбитальной станции другой планеты? Ладно, пусть так. Но зачем было террористам тянуть до последнего? Когда вся затея срыва эксперимента бала на волоске? Короче, станцию взрывают, а на планету попадает только нановирус, без обезьян. И в целом, первая глава формирует повестку - люди злые, глупые, любят воевать и саморазрушаться. Завершение главы очень напоминает конец первой главы из "Фиаско" Станислава Лема. Начальница мисси по фамилии Керн успевает спастись, погружается в стазис и ждёт спасения, но на орбите.
Космические пауки.
Стоит признать, что лично меня в жизни пауки не восхищают и не пугают. Ну есть они и есть. Поэтому, вероятно, мне паучья линия вовсе не зашла и показалась откровенно скучной. На протяжении всей книги ускоренная нановирусом эволюция пауков на планете Керн вроде как параллелится с развитием человечества. В разных поколениях, разделённых временем, паучица Порция исследует в основном, паучица Бьянка бунтует, паук Фабиан борется за права ущемлённых пауков.
Если честно, то главы про пауков читались в основном для того, чтобы поскорее вернуться к истории людей)) А главы про пауков и людей постоянно чередуются. Ну как-то совсем я равнодушен к педипальпам и воздушным книжкам, через которые пауки, вероятно, дышат. Складывается впечатление, что на планете одни пауки и муравьи, да ещё какие-то раки. И да, как-то в книге объясняется, почему нановирус выбрал пауков, но всё же это быстро забывается и постоянный вопрос не даёт покоя - почему пауки!?
Пауки проходят войну с муравьями, драматично, в самый последний момент побеждают с помощью паучьей науки. Проходят паучью чуму по этому же сценарию. Благополучно переживают мировую паучью войну примерно также. И всё вышесказанное растянуто на полкниги в 600 страниц. То есть, ты несколько раз читаешь один и тот же сюжет с одними и теми же героями, только в различных, но очень похожих, ситуациях. Невероятно интересно, но не мне)
Беженцы в космосе.
История космических беженцев описана странно. Идея возрождения человечества на останках прежней цивилизации ясна. Возродившись после упадка, люди строят ковчег и везут остатки человечества в стазис-камерах к новым мирам, спасаясь от очередного упадка или полной гибели. Не ясны только их поступки. Весь идиотизм команды объясняется, видимо, поставленной в начале книги, повесткой - люди глупы, враждебны и эгоистичны. Но как, они же построили целый космический ковчег! То есть, знают ошибки прошлых цивилизаций, обладают опытом и знаниями... Но нет, они будут принимать странные и нелогичные решения.
Первые, кого мы видим, это основная команда. Всего несколько человек - капитан Гюин, безопасник Карст, главная техник Лэйн, учёная Вайтес и историк Мэйсон, про которого написано больше всего, как бы главный герой. Они просыпаются из стазиса спустя пару тысяч лет с момента отлёта недалеко от, описанной в первой главе, планеты Керн. По повествованию книги, общаются все эти люди после пробуждения в течение дня или около того. И решают не пролетать мимо. Всё, вроде бы, у них хорошо - есть и надежда, и определённый успех и внезапная любовь между Лэйн и Мэйсоном. Реально внезапная - откуда? Они были близко знакомы до полёта? Ближе к концу мы узнаём, что нет. Короче, снова засыпают и просыпаются уже совсем близко к планете с пауками, на орбите которой всё это время летала в капсуле Керн - она обезумела, находясь в стазисе столько времени. Космические беженцы же тупить начинают чуть позже))
Безумный бог.
Лично мне тема Керн более всего зашла, герой получился интересным. Несмотря на то, что как человек и личность, она сразу отталкивает - лицемерие и двуличность перемежаются с беспринципным желанием достичь своей цели. Явное наличие психиатрических отклонений у неё за две тысячи лет в стазисе усиливается, она становится окончательно безумной. Её разум, частично скопированный в компьютерный конструкт, распределяется по системам капсулы, часть сознания остаётся в замороженном мозге. Из-за таких манипуляций начинается раздвоение личности, или даже растроение. Ничего удивительного нет в том, что она не может объективно воспринимать реальность и подвержена паранойе. Общается с прибывшими людьми, как с низшей расой и прогоняет их. К ней как раз никаких вопросов))
Когда пауки таки выходят на связь, первое, что она говорит им:
Я ваш создатель, я ваш бог!
Типа того. Короче, круто, весьма круто.
Беженцы начинают тупить.
Внимание вопрос - как учёная Вайтес может сомневаться в том, что люди в далёком прошлом терраформировали другие планеты, когда с ней в команде историк с достоверными сведениями? Не может учёный быть таким тупым. Почему все решения на спасительном космическом ковчеге человечества принимает один человек? Ведь не может быть так, что люди, пройдя второе средневековье смогли улететь к другим звёздам и заново не придумали менеджмент. Неужели у капитана нет замов по различным вопросам? Понятно решение не высаживаться на планете с пауками - Керн не даёт это сделать под страхом разрушения ковчега. Они получили звёздные карты терраформированных планет взамен своего невмешательства, возможно, на этих планетах есть даже люди. Исследуйте карты, решайте, где наиболее перспективные места, летите и смотрите. Но нет, капитан единолично решает основать колонию на каком-то спутнике частью людей. Зачем? Ведь исход сразу же ясен - они не умеют терраформировать планеты, тем более спутники, не логичнее ли оставить людей в ковчеге? Зачем там эта колония? Непонятно. И неужели этот капитан Гюин, который единолично принимает решения, такой тупой, что не предвидел возможность бунта?
Так историк Мэйсон просыпается в третий раз, его вытаскивают из стазиса в разгар бунта, устроенного колонистами, которые должны были отправиться на спутник. Вот удивительно. Чего эти бунтовщики хотели добиться - непонятно. Улететь вшестером (или всемером) на неизвестную планету на шаттле без ничего - это сильный план, конечно. Уж лучше с оборудованием на спутник, вроде. И ты читаешь и думаешь - какое безумие управляет этими людьми... Как-то всё разрешается и они летят дальше.
И этот сюжет повторяется раз за разом - Мэйсона вытаскивают из стазиса в разгар какого-нибудь трэша, он ничего не понимает (что начинает бесить уже со второго раза), потом ему всё объясняют, а Лэйн всё разруливает. А ты охреневаешь от творящегося лютого артхауса... Как Гюин стал идолом поколений фанатиков выросших на ковчеге, не предназначенном для жизни? Кто ему позволил? Там же были другие члены команды. Учёная всё это видела и не попыталась переубедить? Они же построили космический ковчег для человечества, неужели не догадались, что растить на нём поколения фанатиков - это не лучшая идея? Мы понимаем, что капитан окончательно обезумел. Вопрос к менеджменту - где его главный зам? Почему никто из команды не препятствовал творящемуся безумию? Почему учёная Вайтес не внимает словам техника Лэйн, что загружать безумное сознание капитана в компьютер ковчега - это плохо? Чушь какая-то.
Они пролетели на ковчеге две тысячи лет с минимальными повреждениями и потерями, и фактически, только проснувшись, всё сломали. Благодаря решениям основной команды и, в частности, решениям командира. То есть командиру пришлось вырастить несколько поколений своих фанатиков и нехило ушатать ковчег, чтобы его самого свергли путём выстрела в голову. Почему командира заменяет главный техник, а не человек, подготовленный на замену командиру? Короче, явный треш - складывается ощущение, что герои специально творят всякую дичь, чтобы продвигать сюжет, который повторяется раз за разом. Возвращаются они, короче, к паукам после нескольких сотен лет подготовки. Неужели надо так долго готовиться к уничтожению одного маленького спутника? Да, первый раз они были не готовы, это понятно. Но готовиться к возвращению несколько веков? Я не понимаю.
И жили они долго и счастливо.
Прилетели, в общем, обратно. И мне показалось, что вся книга написана для того, чтобы описать сцену, в которой космические беженцы сражаются с космическими пауками))) Как пауки смогли победить... Беженцы несколько веков готовили корабль, у них есть оружие дальнего действия, бронированные скафандры, камеры, датчики. Весь корабль, готовившийся к битве в течение нескольких веков, пал от одной атаки небольшого количества космических пауков.
Концовка сомнительная. Всю книгу история пауков параллелится с историей людей, и вроде как мы должны понять, что суть человека - эгоизм, глупость, враждебность, - не меняется, будь то даже паук. Даже во время битвы это подчёркивается - учёная Вайтес только придумывает биологическое оружие для пауков, когда пауки уже распыляют биологическое оружие для людей. Но нет, пауки оказываются лучше - они вынужденно вкалывают клыками людям в голову мир, дружбу и жвачку, а не убивают людей таким образом, как может сначала показаться. А биологическое оружие оказывается лишь дозой галлюциногена. Потом все живут долго и счастливо на планете Керн, и сама Керн с ними в виде муравьиной нейронки внезапно(!).
И через пару поколений при помощи соединения биотехнологий пауков и технологий людей улетают они по зову сигнала из космоса. И тут мы не понимаем - ну почему ковчег этот сигнал не уловил? Почему не исследовал все терраформированные планеты? Они же летели две тысячи лет с огромным успехом... Пока не проснулись.
Личный вывод.
Считаю, что совсем не такие вопросы должна вызывать фантастическая книжка. Причём, я читал ещё более нелепые книги и откровенного недоумения от глупости происходящего не встречал. Например, когда книга начинается со слов:
Пятого июня одна тысяча девятьсот девяносто второго года в три часа тридцать минут пополуночи лучший телепат Солнечной системы исчез с карты нью-йоркского бюро Ассоциации Рансайтера.
Ты сразу же настраиваешься на особый лад фантастических допущений и понимаешь, что все странные поступки персонажей обусловлены тем безумием, которое их окружает.
В детях времени же безумны люди в обычном, с точки зрения научной фантастики, окружении. Разве что сама психика людей, попавших в такие обстоятельства, перестаёт справляться. А может это и есть та мысль, которую доносит нам эта книжка - люди безумны и нелогичны) Ведь не важно, что хотел сказать автор, важно то, как мы его поняли))
Вне зависимости от того, разделяете или не разделяете моё видение и понимание этой книги, буду рад рекомендациям хорошей и годной новой научной фантастики.
Всем хороших книг)
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.