Кошмар в Рудном
7-летняя Вика Ганя пропала 24 апреля 2014 года, не вернувшись домой с прогулки. Мать, хватившись девочки, бросилась искать ребёнка на соседних улицах и обзванивать родителей её друзей.
Женщина не смогла найти Викторию на улице, но когда она начала расспрашивать детей, то пришла в ужас от услышанного. Оказалось, в тот день детвора ловила раков в местной речушке, и в какой-то момент к ним подошёл мужчина.
- Раков ловите? А я знаю место, где этих раков много-много. Можно наловить штук 100, - заявил незнакомец.
- Расскажите! Где?! - хором воскликнули дети.
- Это секретное место, поэтому я могу показать его только одному из вас, - ответил мужчина.
- Я пойду, - решительно заявила Виктория и шагнула вперёд...
"Контактная и доверчивая"
Виктория Ганя родилась в 2006 году в небольшом промышленном городе Рудный, расположенном в Костанайской области Республики Казахстан. Она росла яркой и жизнерадостной девочкой, которая отличалась от других детей безграничным любопытством и общительностью.
- Она у нас очень контактная и доверчивая. Как лучик солнца, который светит всем и притягивает к себе людей... -
рассказывает о Виктории мать, Мария.
Девочка ходила в первый класс местной школы, где учителя описывали её прилежной ученицей с талантом к рисованию. Любимым занятием Виктории были игры на улице, прогулки по городу и исследование окрестностей. А поскольку семья Ганя жила рядом с небольшой речушкой, впадавшей в Тобол, то девочка и её друзья нередко занимались таким необычным занятием, как ловля раков.
Речка
Утро 24 апреля 2014 года в Рудном выдалось ясным и теплым. Сходив в школу, Виктория пообедала дома, после чего села смотреть мультики, но спустя полчаса девочке захотелось погулять.
- Я проследила за тем, чтобы дочь тепло оделась. На ней была жёлтая куртка, фиолетовые колготки и любимая джинсовая юбка с вышитыми цветами и бахромой. На голову я повязала ей белый платок... -
вспоминает мать Вики.
На улице Виктория присоединилась к группе друзей, отправившись вместе с ними к маленькой речушке, которая протекает около православного храма на пересечении улиц Фрунзе и Парковой.
Это место было хорошо знакомо детям. Они часто собирались у берега, где плескались в воде или ловили раков, что было их любимым занятием. Поиграв с членистоногими, детвора обычно отпускала их обратно в реку.
Незнакомец
По рассказам друзей Виктории, во время ловли раков к ним подошел мужчина. Он широко улыбался и казался дружелюбным, поэтому, когда незнакомец вовлёк детей в разговор и предложил им показать "отличное место для ловли раков", ребята заинтересовались.
- Он выглядел обычным. Не старый и не молодой. Кажется, я его уже видела раньше, в прошлом году. Он у нас во дворе печенье и конфеты раздавал. Пока мы думали, что ему сказать, Вика вышла вперёд и сказала: "Я пойду!" -
рассказывали потом дети.
Незнакомец взял Вику за руку и повёл девочку по улице Парковой. Оставшиеся на берегу дети молча смотрели вслед подруге. Они даже не догадывались о том, что видят её в последний раз...
Фоторобот
Вика должна была вернуться домой к 6 часам вечера. Когда этого не произошло, её мать, Мария, (отец девочки, Виктор, работал на вахте в другом городе) забеспокоилась и начала обзванивать родителей друзей дочери.
Только после этого дети рассказали о встрече с незнакомцем, вызвав неподдельный ужас у взрослых. Мать Вики немедленно отправилась в полицейский участок, где написала заявление о пропаже ребёнка. Одновременно с этим она оповестила мужа, который вылетел в родной город, чтобы присоединиться к поискам дочери.
Дети описали незнакомца как мужчину 30-35 лет с короткими темными волосами и худощавым телосложением. Он был одет в тёмную ничем не примечательную одежду: кепку, куртку и джинсы.
- Описание было расплывчатым. Дети всё-таки. Но была одна важная деталь, на которую следователи почему-то не обратили внимания. У мужчины была необычная походка - он прихрамывал на левую ногу, как бы выбрасывал её вперед, не мог полностью выпрямить в колене, -
рассказал родственник семьи Ганя.
Поиски
Полиция отреагировала на заявление быстро, начав поисковую операцию тем же вечером. Правоохранители прочесывали территорию в районе исчезновения девочки, опрашивали возможных свидетелей и осматривали берег реки Тобол.
Чуть позднее к поискам присоединились многие местные жители и волонтёры из соседних городов. Люди прочесывали улицы, окрестности и заброшенные здания, надеясь, что незнакомец сохранил Вике жизнь, оставив ребёнка в каком-нибудь неприметном месте.
- Никто с ним не пошел, а моя пошла! -
сокрушается Виктор, отец Вики. - Я бросил работу в Атырау, срочно приехал домой. Сам всюду искал - в погребах, ямах, во всех укромных местах, переворошил весь встречавшийся огородный скарб.
Первая зацепка была обнаружена на следующий день, 25 апреля. Один из волонтёров нашёл платок Вики. Он лежал возле тропинки, ведущей в дачный массив. Это находилось примерно в полутора километрах от места исчезновения девочки, поэтому поиски переместились в новый район.
- В поисковой операции задействованы военнослужащие, сотрудники местного градообразующего предприятия Рудного - ССГПО, бюджетных учреждений. Пропавшую Вику ищут в общей сложности более 3000 человек, -
отчитывались в полиции.
Миллион
Поиски девочки не останавливались ни на минуту. Весь город был обклеен листовками, с которых смотрела улыбающаяся девочка с большими волоокими глазами и скромной улыбкой.
Посты в социальных сетях, которыми делились жители и которые подхватили местные СМИ, умоляли предоставить любую информацию о её местонахождении. Департамент полиции Костанайской области и вовсе объявил о вознаграждении в размере 1 миллиона тенге за достоверную информацию о Виктории.
Периодически в полицию поступали сообщения о том, что девочку видели в разных районах Рудного и даже в других городах. Полиция проверила каждую из наводок, но ни одна из них не подтвердилась.
Между тем, к началу мая, активная фаза поисков Виктории закончилась. Теперь девочку искали по всей стране, ведь злоумышленник вполне мог увезти её куда угодно. Но всё было тщетно. За следующий месяц в деле не появилось никаких новых зацепок...
Волонтер
Одним из тех, кто искал Вику, был Владимир Радченко - местный житель и отец троих детей. Движимый сочувствием к семье Ганя мужчина просто не мог опустить руки, продолжив заниматься поисками ребёнка даже после того, когда ими перестали заниматься другие.
21 мая 2014 года, почти через четыре недели после исчезновения Виктории, Владимир узнал, что её матери, Марии, показали видеозапись с камеры наблюдения, на которой был запечатлен возможный подозреваемый.
- Я не знаю, почему эту запись никому не показывали до того дня. Ни мне, ни волонтёрам. На кадрах было видно мужчину, ведущего маленькую девочку по дороге из города. Я просмотрела видео и подтвердила, что девочкой на видео была Вика. Для сохранности я записала кадры с монитора на свой мобильный телефон, -
вспоминает Мария.
Владимир попросил показать ему видео, надеясь обнаружить в нём какие-нибудь зацепки, которые пропустили полицейские. Удивительно, но у него это получилось.
- На ролике виден силуэт мужчины, ведущего девочку по дороге, -
рассказывал Владимир Радченко. - Запись я пересмотрел раз тридцать и понял, что далеко он не пойдет. Нужно искать где-то рядом...
Используя видео в качестве ориентира, Владимир сузил радиус поисков до заброшенных строений вдоль той дороги, по которой незнакомец вёл девочку, и с новыми силами взялся за поиски.
Находка
22 мая 2014 года Владимир добрался до той самой улицы и начал осматривать местность. Так он оказался возле цоколя недостроенного здания. На нём была видна маркировка - буква "В", указывающая на то, что волонтеры уже проверили это место.
Ничуть не смутившись, Владимир вошел в здание и сосредоточился на единственной уцелевшей комнате, представлявшей собой полуподземный гараж. В центре помещения лежала куча битого кирпича и шлакоблока, которая, по сравнению с другим строительным мусором, выглядела свежей.
Поскольку куча мусора выглядела подозрительно, мужчина начал её разбирать, обнаружив, что под обломками находится смотровая яма. А едва Владимир это понял, он учуял слабый, но безошибочно узнаваемый трупный запах.
Продолжив разбирать завалы, Владимир добрался почти до самого его дна, пока не увидел джинсовую юбку с бахромой и вышивкой. Ту самую, которая была на Вике в день исчезновения...
Судмедэкспертиза
Владимир прекратил копать, чтобы не уничтожить улики на месте преступления, и связался с полицией. Следственная группа прибыла через десять минут. Они расчистили яму, обнаружив на дне тело Вики.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти школьницы стали тупые травмы головы, нанесённые кирпичом. Причём злодей завалил её мусором заживо. Получалось, если бы Вику нашли раньше, то её можно было бы спасти.
Также вскрытие показало, что Вику изнасиловали. В ходе осмотра одежды девочки и места преступления эксперты нашли биологические следы подозреваемого, несколько волосков и кожный эпителий под ногтями ребёнка.
Новость об обнаружении тела Вики вызвала не меньший резонанс, чем её исчезновение. Общественность негодовала, почему поисковики не смогли найти девочку в первые дни, когда она, превозмогая боль, из последних сил цеплялась за жизнь...
Близость недостроенного здания к тому месту, где Виктория и преступник попали на камеру видеонаблюдения (менее 1 километра), только подогрела общественное недовольство.
Позднее казахстанская полиция провела внутреннее расследование первоначальной поисковой операции, которое привело к дисциплинарным мерам в отношении нескольких сотрудников.
Расследование
А пока что полиция занималась поисками преступника. Служители закона опрашивали местных жителей, показывали им фоторобот и видеозапись в надежде, что кто-нибудь узнает незнакомца, с которым ушла девочка. Также они "отрабатывали" людей с криминальным прошлым.
Одним из первых подозреваемых в убийстве Вики стал 19-летний Владимир Пыжов. Молодой человек не имел постоянного места жительства и вёл полумаргинальный образ жизни.
Пыжов сам связался с полицией, заявив, что у него есть информация о деле. Когда юношу пригласили на допрос, он, к радостному удивлению следователей, сознался в изнасиловании и убийстве. Его тут же заключили под стражу, и жители Рудного вздохнули с облегчением.
Однако в ходе дальнейших расспросов подозреваемого стало понятно, что он не знает никаких деталей преступления и путается в показаниях. К тому же Пыжов состоял на учёте у психиатра.
- Мы пришли к выводу, что Пыжов оговорил себя из желания привлечь внимание или получить известность. Его профиль ДНК не совпал с образцами с места преступления. Это окончательно убедило нас в его невиновности, -
сообщили в полиции.
Помимо Пыжова, в деле были и другие подозреваемые. Одного из них (это произошло до обнаружения тела Вики) правоохранители допрашивали так рьяно, что он попытался расстаться с жизнью. К счастью, мужчину спасли.
Прорыв
Тем временем наступило лето, а существенных подвижек в деле всё не было. По этой причине правоохранители начали брать генетические образцы у всего мужского населения Рудного подряд и сверять их с образцом подозреваемого.
Перелом в расследовании дела Вики Гани наступил лишь в середине июля 2014 года. И опять случайно. Одна из жительниц Костаная, расположенного в 45 километрах от Рудного, увидела в интернете запись, на которой был запечатлен подозреваемый с девочкой, узнав в нём своего соседа - 31-летнего Дениса Лесникова.
Мужчина не был новичком по части нарушения закона. У него имелось несколько судимостей за кражи, но он никогда не подозревался в чём-то "серьёзном". К тому же он не походил на фоторобот и с 29 апреля 2014 года находился за решеткой за нарушение режима УДО.
Не рассчитывая на успех, правоохранители взяли у Лесникова образец ДНК и сравнили с профилем злодея. Он совпал со 100%-й точностью...
Трудное детство
Как рассказала мать Дениса, Нина Лесникова, у её сына было очень непростое детство. Родившись в 1981 году после тяжелой беременности, мальчик много болел, включая двустороннюю пневмонию в возрасте шести месяцев, когда он "выжил благодаря чуду".
Помимо этого, у Дениса был очень строгий отец, который поднимал руку на домочадцев. Мальчику доставалось больше других, потому что он не отличался примерным поведением - сбегал из дома, бродяжничал, воровал.
- Он говорил мне, что не может пройти мимо чужой вещи, его непреодолимо тянет украсть… Бороться с этим было бесполезно, это всё на уровне психики. Денис живет с многочисленными психическими травмами, полученными ещё в детстве, -
рассказывает мать Дениса.
Нина развелась с мужем, когда Денису было 9 лет. Однако к тому моменту мальчик уже совсем отбился от рук и "жил сам по себе". Знакомые описывают его замкнутым, малообщительным и странноватым.
В возрасте 10 лет Дениса поставили на учёт к психиатру, диагностировав у него умственную отсталость и психические отклонения в развитии, из-за которых позже его не взяли в армию, хотя, как говорил он сам, ему "хотелось отдать долг родине".
Серия
К двадцати годам Лесников дважды побывал за решёткой. В основном он занимался кражами со взломами, но в своей "профессии", очевидно, не преуспевал. Его снова ловили и снова отправляли в тюрьму.
В перерывах между отсидками Лесников женился и завёл двоих детей. Официально он трудоустроен не был, "зарабатывал" воровством. Но, по данным следствия, мужчина занимался не только хищением чужого имущества.
- Мы подозреваем, что в период с весны по лето 2012 года Лесников изнасиловал и убил трёх жительниц Костанайского района.17-летнюю Кымбат Мукатову, 19-летнюю Ольгу Поляничко и 20-летнюю Лизу Абдильдину, -
заявили в полиции спустя некоторое время после задержания Лесникова.
До момента ареста мужчины эти дела оставались нераскрытыми, но все преступления имели схожий почерк. К тому же, сразу после серии убийств 2012 года, Лесников оказался в тюрьме за кражу и таким образом исчез из поля зрения полиции.
Забегая вперёд, скажу, что Лесников отказался признать вину в трёх вышеупомянутых злодействах, сознавшись лишь в преступлении, совершённом в отношении Виктории Гани. И вопрос о том, является ли он серийным убийцей, оставался открытым.
Как бы там ни было, в ноябре 2013 года мужчина получил условно-досрочное освобождение и вернулся в родной Костанай. Он перебивался мелкими подработками, но обычно слонялся по окрестностям, высматривая вещи, которые "плохо лежат". Иногда его видели и в Рудном...
Наказание
24 апреля 2014 года Лесников приехал в Рудный, чтобы угнать скутер. Похитив двухколёсный транспорт, он спрятал его в том самом недостроенном доме около дороги, куда позднее привёл Викторию.
- Я оставил скутер отстояться и пошёл прогуляться по городу. Увидел у ручья детей, которые ловили раков. Предложил им пойти со мной, собирался показать им хорошее место для ловли раков. Со мной согласилась пойти только Вика. Пока мы шли, у меня случилось помутнение сознания. Сам не знаю почему, я отвел её не на реку, а в недостроенное здание и совершил изнасилование, потом забил её кирпичом и забросал тело в яме... -
рассказывал на допросе Денис Лесников.
Перед началом суда обвиняемого подвергли судебно-психиатрической экспертизе. И хотя врачи подтвердили легкую степень умственной отсталости и нашли у подозреваемого признаки психического расстройства, Лесникова сочли вменяемым.
В марте 2015 года Специализированный межрайонный уголовный суд Костанайской области признал Лесникова виновным в четырёх убийствах и приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
На приговор Лесников отреагировал очень эмоционально, заявив, что на него "повесили" убийства, которые он не совершал. Стоит отметить, в случае с первыми тремя эпизодами его действительно осудили на основании косвенных улик.
Жена развелась с Лесниковым ещё во время судебного разбирательства, так что сегодня в тюрьме его навещает только мать. Она, к слову, согласна с наказанием, но, как и её отпрыск, отрицает причастность "Костанайского маньяка" к трём убийствам, произошедшим в 2012 году.
- Что заслужил, то и получил. Каюсь каждый божий день, очень сожалею. Чего не хватало, просто сам не представляю, жил, как все нормальные люди... В тот день находился в нетрезвом состоянии, отчета себе не отдавал. Не знаю, как так вышло, -
рассказал в интервью Денис Лесников спустя несколько лет после заключения под стражу.
Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.
Криминал
4.2K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".