87

Корпус для шлифовального станка

Год назад купил листы наждачной бумаги самоклеящиеся. Они 305 мм диаметром.

Не особо куда и приспособишь, пришлось специально для них делать крепление из листа алюминиевого сплава. Крепить к валу станка по-простому, через центральное отверстие не лучший способ, выступающие части при шлифовке совсем не нужны, а делать выштамповку затруднительно. Ну я и сделал планшайбу на которую можно крепить не только диски с наждачкой, но и болванки для точения. Кстати для своего ленточнопильного станка колёса я на этом моторе и точил.

Корпус для шлифовального станка Столярка, Своими руками, Самоделки, Станок, Творчество, Работа с деревом, Длиннопост, Шлифовка, Рукоделие с процессом

Ступицу на вал изготовил из двух пластин с просверленными отверстиями не перпендикулярно валу, так чтобы они восьмерили примерно на миллиметр, после стяжки болтами они закусываются на валу мотора и исключают сдвиг или проворачивание.

Потом на этом-же моторе включил и торцанул привалочные плоскости. Планшайба протачивалась на плоскость с одной стороны, переворачивалась, и протачивалась вторая сторона. Аналогично точил из оргстекла шайбы переходные для крепления дисков под наждачку. Точил стамесками. К сожалению резьбу довольно быстро сорвал в этих шайбах, пришлось делать шпильки и сажать их на эпоксидку.

В текстолитовой планшайбе резьба нормально держится, ну если конечно не усердствовать с затяжкой, хотя, наверное, тоже на шпильки переведу. Год этот моторчик у меня простоял без корпуса, с конденсатором, висящим рядышком и перекручиванием проводов для реверса или снижения оборотов. Хотя и использовался регулярно. Наконец я дозрел. Сделал корпус и подключил через тумблеры управление мотора. Мотор от стиральной машинки, безколлекторный, 320 об/мин, и 2750 об/мин.

Листы наждачной бумаги приклеены на совесть, поэтому сейчас делаю второй диск из алюминиевого сплава, для разной зернистости, 40 грит и 80 грит. С покраской или каким-либо облагораживание внешнего вида пока не задумывался, планируется установка на отдельную тумбу с пылесосом. И возможностью быстрого перевода из горизонтали в вертикаль. Пока сделал кубиком, при шлифовке устанавливается как угодно, не скользит, вибрации нет. Надписи методом ЛУТ.

Не лучший выбор материала, ДСП и тумблеры, но уж что есть

Корпус для шлифовального станка Столярка, Своими руками, Самоделки, Станок, Творчество, Работа с деревом, Длиннопост, Шлифовка, Рукоделие с процессом

Рейки для обвязки дуб и граб. Мотор внутри закреплён через резиновые шайбы

Разметка для выключателей, а жёлтенькое это приспособления для фрезеровки пазов.

Пазы это самоё лёгкое, конечно при наличии фрезера и приспособления к нему ))

Резьбовые шпильки из прутка

Шпильки ввернул на эпоксидный клей.

Планшайба, заготовка из дюрали, наждачная бумага

Ступица для крепления разных насадок на вал мотора.

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий
Из говна и палок
раскрыть ветку (1)
2

Вы неправильно говорите, из

говна
и ПАРА! :)

0
Я на подобный движок ставил круг из фанеры бОльшего диаметра и на двух сторонний скотч клеил цельный кусок шкурки на теневой основе, результатом был очень доволен. А к тумбе это обаятельно, да
раскрыть ветку (1)
2

305 миллиметров на 2750 об/мин это уже очень много, на твёрдых породах иногда перегревает дерево, да и стрёмно, у него инерция не маленькая, и выбег на полторы минуты пока остановится. Я и так старался максимально облегчить.

показать ответы

мутное фото две кривые линии.  Блин, есть хоть что то, что ты сделаешь не криво? В целом похер. признаю что тонкое дсп. Хотя, тем не менее - на вскидку 10-ку не похоже

раскрыть ветку (1)
1

Во докопался :)
10 мм, десяткО это, десяткО! Задней левой ногой клянусь! :-)
(голосом кохи Мани из мультфильма про волшебное кольцо)

2

Нужен вам шкант 12мм, берете и пилите штапик 12х12мм, берете плашке М14 и зажимаете в тиски. Затачиваете концы штапика на кругляк, вставляете в дрель и прогоняете его через плашку - она режет резьбу и протачивает квадрат на кругляк. Потом наждачкой доводите.

Вот так:
Предпросмотр
YouTube1:15
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не нужен мне такой метод )) Я делаю шканты с рифлёной поверхностью. Леркой резать шканты криво получается, я вот таким приспособлением делаю.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Ещё бы столик приставной, с регулировкой углов и будет очень полезная штука!
раскрыть ветку (1)
1

Верно вы говорите! Я хочу его прикрутить к тумбе, чтоб уже место своё знал :)
Ну и конечно с кожухом для ловли пыли и столиком для упора.

показать ответы
0

под мотораму пару брусков, а саму коробуху можно было собирать сразу на конфирмат в пласть, без проставочных брусков по углам - от этого двигла нет вибрации, корпус вполне выдержит

раскрыть ветку (1)
1

Дсп вообще весьма гадкий материал, при такой-то толщине там в пласть крутить не то что конфирмат, двоечку даже со сверловкой не выдержит. Фанеры под рукой не оказалось, а ехать закупать что-то пока не готов, пенсия пока не пришла.

показать ответы
0

В принципе о недорогом (дешевом) электроинструменте: нужно понимать что компании заполняют нишу дешевого, доступного инструмента. Нужно понимать что пои изготовлении такого инструмента экономят на всем и на каждом шагу. Плеватьсч в сторону Вихрей или Интерскола смысла нет. Он так задуман и сделан на эти деньги. И уж не китайцы в этом виноваты. Они получили ТЗ от российской компании в рамках требуемого бюджета. Мой Тритон тоже в Китае сделан, но не фига не дешев. В если разберем подетально Фестул? Вся оснастка, штампы, пресс-формы сделаны в Китае... А какой ценник у Фестула?

раскрыть ветку (1)
0

Меня только разница в цене удивляет, 5 тысяч и 35 тысяч. По весу одинаковые. Это примерно как по калорийности одинаково, красная икра и баклажанная икра, а цена ...

Там нет ничего такого чтобы драть заоблачные цены. Там что, платиновые подшипники, серебряные провода?
Меня в моём устраивает всё, кроме биения вала, а значит фрезер не пригоден к работу. Как-то им можно конечно работать, но мне это как-то не устраивает. Адекватные новые опять те-же самые Вихрь ФМ-1900 и всё что выше 25 тысяч.

0

Если есть возможность сделать разрезную гайку из бронзы, то это решит проблему люфта. Но при условии что шпильки вам нарезали, а не диновские из Леруа. Фрезер часом не Тритон?

раскрыть ветку (1)
0

Просто поменял на болт со стандартным профилем, из советских запасов, 0,1 мм точности мне вполне достаточно на деревяшках грубой обработки :-)
А фрезер самый дешманский, ВИХРЬ ФМ-1300. Фуфло! Пришлось вручную его доводить до ума, но не всё правится, на длинной фрезе 70 мм с концевым подшипником работать нельзя, биение. Проверял фрезу на другом фрезере, там всё нормально. Или гнутый вал, или так с завода проточили. Ну в общем пока приглядываю новый фрезер 10-12 мм.

показать ответы
0

Согласен. Так лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше, для круглых с боковым продольным рифлением. Причём подручными средствами а не на производстве.
Однако у круглых шкантов недостаточная крепость на излом, ставить пару или четвёрку в торец бруска 40х50 уже затруднительно, а плоские шканты или ламели, или домино вполне удобно и крепко. Делать их ненамного сложнее чем обычные. Я пилю рейки в плюс 2 мм и молотком прогоняю через вот такие фильеры :-)

показать ответы
0
А какие породы деревьев у вас в Абхазии имеются ?
раскрыть ветку (1)
0

Проще перечислить какие не имеются ))

0
Сейчас почти все шпильки с такой резьбой толщиной с фольгу)
раскрыть ветку (1)
0

Я себе самодельный циркуль сделал для фрезера, резьба микроподстройки такая и оказалась. Пришлось менять на болт с нормальной резьбой, иначе люфт даёт ступеньку.

показать ответы
1

Криво получается если из штапика 20х20 резать плашкой М14, а если под нее пилить 12х12 то и получится ровный кругляк 12мм и резьбовой канавкой для жесткости крепления и лучшего склеивания. Как вариант, можно и направляющую приспособить. И по-любому, быстрорез Р6М5 гораздо лучше и дольше режет, чем железная сыромятина Ст3.

раскрыть ветку (1)
0

Метров 15 дубовых сделал, 12 мм диаметром. Без переточки оправки. Вполне достаточно, у меня не поточное производство :)

дерево перегревает потому что есть такая вещь - называется скорость резания. неправильно подобранный прижим, зерно и скорость резания.  Диск тут ни причем, это к мозгам а не к диаметру.   У тебя двигло от стиралки, скорее всего 350 ватт, на такой мощности плечо в 150 мм - так себе решение. Но главное чтобы нравилось, таки да )))  Авторские ключницы пилить )))

раскрыть ветку (1)
0

От материала в первую очередь зависит. Эвкалипт смолист, зерно 40 грит, но даже на 320 оборотов кругом 300 мм можно подпалить. Хоть я и чищу регулярно силиконом наждачку.
А вы говорите что диск из фанеры

бОльшего диаметра
Я не очень склонен рисковать.

показать ответы

херню несешь. у тебя стандартные 16 мм, мебель собирают как - на сопли старика хотабыча?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

М7 = 6мм

М8 = 6.7мм

М10 = 8,5мм

М12 = 10,2мм

М14 = 12мм

раскрыть ветку (1)
0

Я кстати и ламели сам делаю для присадки, так называемые домино.

Фотку сразу не нашёл, видео вот, я на ютуб скидывал.

Предпросмотр
YouTube2:22
1

Как-то не было ничего, кроме ДСП, использовал такой способ - покупается кругляк 16-20мм, типа, рукоятка для швабры или палка для вешалки Под нее в листе рядом с краем сверлится отверстие и в него вклеивается шайба из этой палки. Лучше сориентировать волокна под наклоном к оси сверления с торца плиты под крепежный шуруп/саморез. Очень хорошо держит, обычно эти рукоятки из березы, по просверленному отверстию саморез в нее впиявливается очень надежно. Этот способ гораздо лучше, чем крепление по вклеенным шкантам, с ними получается вдоль волокон резьба. Можно изготовить такие шайбы под имеющееся корончатое сверло прогоняя штапик через плашку с нужной резьбой.

раскрыть ветку (1)
0

Метод хорош, я видел в стандартной мебели такие закладные гайки, причём они сейчас с эсцентриком и держат хорошо. Но что вы имеете ввиду под плашкой с наружной резьбой? Это ведь уже метчик называется ))

показать ответы
0

Вполне, на мой взгляд, годное решение. Может даже лучше чем фрезеровать этот шип. Особенно при нехватке длин заготовок.)) Подумаю.

раскрыть ветку (1)

Я ленив, мне приходило в голову фрезой с насечками круглить кромки , но лень пересилила, сделал приспособление :)

показать ответы

Попробовал я точить болванку на этом моторе. На малых оборотах производительность маленькая, да и слабоват мотор, а на больших стружка летит метра на три. Фанерные диски нормально правились, а дерево резцом лучше и не пробовать, 2750 оборотов в минуту это жесть.

0
Дело то не в красоте фот, а в том что просто непонятная свалка деревяшек с парой каких то железяк.
раскрыть ветку (1)

Вот, я подобрал умиротворяющую картинку с прогулки к морю.

Ни одной нормальной фотографии, так, куча хлама нафотано:)

раскрыть ветку (1)

Без тега NSFW я не рискнул загружать красивые картинки, а в рукодельниках этот тег не очень наверное будет смотреться, двояко как-то :-)

показать ответы
1

Как-то не было ничего, кроме ДСП, использовал такой способ - покупается кругляк 16-20мм, типа, рукоятка для швабры или палка для вешалки Под нее в листе рядом с краем сверлится отверстие и в него вклеивается шайба из этой палки. Лучше сориентировать волокна под наклоном к оси сверления с торца плиты под крепежный шуруп/саморез. Очень хорошо держит, обычно эти рукоятки из березы, по просверленному отверстию саморез в нее впиявливается очень надежно. Этот способ гораздо лучше, чем крепление по вклеенным шкантам, с ними получается вдоль волокон резьба. Можно изготовить такие шайбы под имеющееся корончатое сверло прогоняя штапик через плашку с нужной резьбой.

раскрыть ветку (1)

через плашку с нужной резьбой
?

показать ответы