Корпоративные плюшки

Плюшки от работодателя бывают разные. У нас, традиционно, далеко до западного уровня, как то – давать большие корпоративные скидки на свою продукцию, или бесплатное питание, или вывоз всех сотрудников на пляжный отдых, или всем по 20 окладов, в честь дня рождения компании. Про корпоративные скидки на свою продукцию – это прям отдельный пункт. Везде, где я работал, или их нет, или ты заплатишь больше, чем человек с улицы, если воспользуешься этой скидкой). Когда западные коллеги приезжают, и рассказывают что у них скидки 30-40%, ты слушаешь это с завистью. А ведь в одном бренде работаем).

Что обычно предлагают у нас:

ДМС.

Стабильно был во всех компаниях, где я работал. И стабильно, качество его, и стоимость «оптимизируется» с каждым годом. Всё хуже и хуже.  Сейчас вообще во многих компаниях отменили.

Фитнес.

Как и в случае со скидками на свою продукцию, проще зайти в клуб с улицы, и купить абонемент. Это дешевле, чем купить через скидку от своей компании. Проверял неоднократно.

Сувениры.

Стабильно были только блокнотики и ручки, для работы. Иногда календарики. Годами обещали футболку, в корпоративной расцветке, но так и не дали).

Бабло.

Скажу так – если местное отделение компании управляется иностранцами, то хорошие корпоративные премии возможны. Если управление перешло в руки наших эффективных менеджеров – то максимум будет хуй с солью.  Например, у знакомых, в компаниях, которые работают в Москве, но с западными управленцами, просто так подогнали по 6 тыщ евро, на юбилей компании. Или, в волну закрытия филиалов, предлагали за добровольный уход по 15 окладов.

В принципе, почти всё. Больше никаких плюшек я не встречал. Ну ладно, не буду лукавить, один раз работал в крупном российском дистрибьюторе, и те вывезли руководство своих дилеров на пару дней в загородный отель. Это был полный пиздец. Ужас, который не передать словами. Поначалу, в первый день, еще пытались в какие-то презентации и переговоры, но это очень быстро переросло в непрекращающуюся трехдневную пьянку, с расхуячиванием всего отеля, нескольких близлежащих, собиранием пьяных директоров компаний по окрестным горам, тотальный разврат, трэш и угар, где я был активным участником)). Эхх…весёлое было время, жаль, уволили меня после этого) Да и хуй с ними))

И основная тема этого поста – еда. И как компании по-разному относятся в этом к своим сотрудникам. Из собственного опыта:

- Из самых приятных мест моей работы была торговая компания с договором кейтеринга и бесплатным питанием для всех сотрудников. Было это так – в начале дня офис-менеджер скидывает форму, с сегодняшним меню. Ты отмечаешь, что будешь. В обед привозят.  Полная халява. Очень редкий вид, встречалось всего один раз.

- Автобусный завод. Заносило туда иногда в командировки. Питание в заводской столовке платное, но, с дотациями от завода. И директор завода очень хорошо относится к своим сотрудникам. Когда первый раз увидел меню, то подумал, что напротив названий блюд какие-то индексы стоят. По типу гречка 0-78, морковь 0-56, котлета 8-10 и т.п. Ладно, не стал вникать, набрал что хотел.  На кассе выдали итоговую сумму – 32 рубля с чем-то. Я даже не поверил сначала. Переспросил. Но так и есть. В те времена обед везде выходил примерно в 250 рублей.

- Еще какой-то завод по пилению/сверлению чего-то. Сотрудников не очень много. Поэтому они себе наняли несколько казашек. Я после этого лагмана, за 180 рублей, 3 дня еще кушать не хотел, настолько он был сытным и вкусным. Да, платно, но оно того стоит. И с улицы в эту столовку не попасть, она только для своих.

- Московская отличная компания. В большом бизнес центре, в пределах мкада.  Позаключали договоров  со скидками на питание со многими кафешками шаговой доступности для своих сотрудников, нараздавали карточек своим на стоимость обеда на 350 рублей.  Ешь, где хочешь, где больше нравится, и стоимость обеда редко превышает эти деньги. Если такое случалось, просто доплачиваешь 20-30 рублей. Но чаще нет, т.к. столько жрать нельзя)

- Московская стандартная компания.  Оборудуют комнату под столовую – ставят холодильники, микроволновки, кулеры с водой. Кофемашины. Чай, кофе, сахар, воду закупает компания сама. Всё остальное – с сотрудников. Кто-то из дома таскает, кто-то заказывает себе еду в офис.

- Московская «не очень» компания. Это та же самая стандартная, только после начала очередного кризиса. Из закупаемого осталась только вода. Чай, кофе, сахар, каждый таскает сам, кому нужно.

- Замкадная стандартная компания. Ничего фирмой не закупается из оборудования. Чайник, микроволновку и т.п. сотрудники каждого кабинета покупали вскладчину.  Иногда централизованно закупают воду, с доставкой, чай, сахар, кофе, печеньки, скидываясь среди сотрудников кабинета. Причем преподнесли мне это очень помпезно, как великое организаторское достижение, в ультимативной форме. И что в других кабинетах анархия творится, а мне оказана великая честь скидываться по 1500 в месяц, и ни в чем себе не отказывать. На моё справедливое – идите нахуй, я печеньки не ем, – больше всех оскорбился сам великий организатор всех этих поборов. Самый толстый, который больше всех жрал этих печенек, и захлебывал постоянно кофе с 5 ложечками сахара, по 10 раз в день, как выяснилось в дальнейшем. Абсолютно не жалею, что послал тогда эту устоявшуюся традицию в пешее эротическое.

Работа

367 постов213 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу