6002

Коронавирус в Италии: что происходит на самом деле?

Я уже 10 лет живу в Милане и работаю в местном НИИ фармакологии. Социальными сетями не пользуюсь, на форумы захожу редко. Пикабу, разве что, почитываю иногда, чтоб отвлечься. Пишу что-либо, помимо статей по своей специальности, крайне редко. Но сейчас решил сделать исключение. Цель этого поста – рассказать всем интересующимся, что на самом деле происходит в Италии в связи с короновирусной пандемией. Сподвигли меня на это 2 причины: рекордный поток вопросов от друзей и знакомых из России (спасибо, что не забываете!) и обилие чернухи в новостях. Посмотрев, о чем говорят российские (и не только) СМИ, я был сильно удивлен. Такое ощущение, что на благословенном макаронном полуострове нынче массово жгут трупы на улицах и вообще происходит полный апокалипсис.

Итак – что на самом деле происходит в Италии?

Сразу скажу, что ситуация достаточно серьезная, и страна в целом живет в стрессовых условиях. ЧАСТЬ из того, что вы могли видеть в русскоязычных СМИ – правда. То есть, санитарная система работает под огромной нагрузкой, множество людей болеет, и, к сожалению, часть из них умирает. Но – дьявол, как известно, в деталях, и эти детали можно подать по-разному. То, что вижу в СМИ я – это подача под соусом «Шеф, усе пропало!». То, что я хочу вам показать – это мой личный взгляд, надеюсь, несколько более объективный, ведь все это происходит вокруг меня прямо сейчас.

Думаю, стоит просто ответить на вопросы, которые мне чаще всего задавали друзья из России в последние несколько дней.

1. Правда ли, что от вируса массово мрут и стар, и млад?

Ответ – НЕТ, не правда. Большинство погибших – люди сильно пожилые, с ранее приобретенными серьезными патологиями – сердечники, диабетики и т.д. Исключения есть, но их очень мало.

Младенцы и дети дошкольного возраста практически не заражаются коронавирусом в силу некоторых особенностей развития. Тут человечеству сильно повезло…

2. Правда ли, что погибших от вируса так много, что крематории не справляются, и трупы вывозят куда-то военными грузовиками?

Ответ – такое, действительно, было, но только в одном месте – в Бергамо. Там особо сложная ситуация из-за быстрого распространения вируса после футбольного матча.

3. Правда ли, что по всей Италии звонят колокола, в память умерших?

Ответ – НЕТ, не правда. У меня церковь из окна видно, и колокола на ней не звонят вообще. Знаете почему? Потому что все церковные службы отменены еще в самом начале карантина, как и вообще любые сборища. Тут власти молодцы, хоть это сделали грамотно, жаль, что поздно.

4. Правда ли, что у вас тотальный карантин, запрещено выходить из дома, все голодают?

Ответ – НЕТ, не правда. Карантин есть, но следует здравому смыслу. Из дома выходить можно, чтобы дойти до супермаркета, подышать воздухом во дворе (и только там), или добраться до работы (тем, кто еще работает). В госпиталь тоже можно, если есть необходимость. Тех, кто такой уважительной причины не имеет – ловят патрули. Штраф 3000 евро или арест.

Насчет голода – вообще бред. В супермаркетах есть все, никаких дефицитов не наблюдается. Гречку и туалетную бумагу никто с полок не сметает. Крупнейшая сеть супермаркетов организовала бесплатную доставку еды пенсионерам. Тут все под контролем. Единственное, что купить было практически невозможно – медицинские маски. Это в самом начале карантина, сейчас, возможно, они уже есть – не проверял, мне без надобности.

5. Правда ли, что Италия парализована, кругом мрак и отчаяние?

Ответ – НЕТ, не правда. Все коммунальные службы работают, общественный транспорт ходит, хоть и по сокращенному графику. Насчет отчаяния – общительным итальянцам, конечно, тяжело сидеть в изоляции. Но большинство понимает необходимость карантина и духом не падает. Кто-то музицирует на балконах, кто-то организует разные бесконтактные мероприятия. Например, недавно у нас был такой флэш-моб – вечером жители выходили с фонариками на балконы и пели гимн Италии. Было довольно мило, видно, что люди стараются поддержать друг друга.

6. Правда ли, что такого никогда не было?

Ответ – было нечто очень похожее. Пандемия гриппа – «испанки» в начале 20-го века. Желающие могут поинтересоваться, сколько людей тогда переболело и умерло. Нынешняя пандемия, к счастью, будет не такой тяжелой. Медицина и общество за целый век все-таки чему-то научились.

7. Что будет дальше?

Мы все умрем. Но не все сейчас, и не все от коронавируса. Если серьезно, рано или поздно будет разработано лекарство и/или вакцина. На это сейчас брошены колоссальные силы и средства, фармкомпании и целые институты работают над этой проблемой прямо сейчас, днем и ночью. Нужно немного потерпеть. А пока – не поддаваться панике и следовать здравому смыслу.

Вообще, нынешняя пандемия очень наглядно демонстрирует, кто что из себя представляет. Кто-то спекулирует масками, распространяет панику или плюет на карантин. А кто-то спокойно делает свою работу, или хотя бы сидит дома, следуя карантинным мерам и не давая заразе распространиться.

В целом, это серьезное испытание для общества. Но паника – в любом случае, совершенно непродуктивна. Надеюсь, этот пост будет кому-то интересен и полезен.

Буду рад ответить на вопросы.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю что вы увидели в наших СМИ, ничего нового вы не сказали. Всё именно так и освещают.
раскрыть ветку (57)
41

В СМИ вряд ли, а вот по соцсетям хватает веселья, например: https://vk.com/wall756715_441
Обратите внимание на кол-во лайков и репостов - судя по всему, народу заходит. Настолько заходит, что вчера мне это в ватсапе вечером прислали, а я вообще из Казахстана...

Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже дети. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?

Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.

P.S. Живет в Италии, занимается, судя по всему, организацией свадеб, а слог как у завзятого копирайтера-продажника.

раскрыть ветку (23)
12
Читать было мерзко , человек так написал что хоть в гроб ложись
14

Давайте все пожалуемся на эту запись. А если у нее есть гражданство России, смогут ее привлечь за этот пиздеж?

раскрыть ветку (18)
3

Так может это ТС пиз*дит?

Может он специально обученный агент властей, пишет, что бы напряжённость снимать)))

Товарищ полковник, перелогинтесь!

раскрыть ветку (2)
6

Давайте и на ТС пожалуемся? Кто-то из них явно пиздит. Пусть выяснят, кто, и выебут =D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Затрахают до смерти
Иллюстрация к комментарию
2

судейство пикабу - бессмысленное и беспощадное. пальцем указали - а вы и накинулись. Хотя что пост по ссылке в вк, что этот - однохуйственно без пруфов.

раскрыть ветку (13)
0

А кому же верить?

раскрыть ветку (12)
1

Вам очень нужно кому-то поверить и придерживаться жесткой конкретной линии мысли?

раскрыть ветку (11)
2

При чем тут мысли? Мне хочется узнать правду, что у них там творится. Хочу знать, в какие факты верить.

раскрыть ветку (10)
4

А за что её привлекать? Она просто рандомная пизда в интернете. Если люди бросились с таким рвением распространять её фантазии, то это не её проблемы. Вообще, вконтакте есть вариант пожаловаться на вводящую в заблуждение информацию, но это не наказание. Можешь пожаловаться. В этом посте есть просто нагнетание, а есть откровенная неправда, не имеющая под собой никаких оснований. Например:

Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже ДЕТИ. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?

Детей в процентном отношении не просто меньше, в Италии их тупо НЕТ. На 26 марта в Италии нет НИ ОДНОЙ смерти в возрастной группе до 29 лет. Вообще ни одной. По другим странам - единичные случаи, буквально. Про могучих молодых мужиков с сильным иммунитетом тоже тот ещё перл.

раскрыть ветку (4)
3
Про нагнетание - в точку. Я свой пост решил написать как раз после того, как прочёл этот перл.
1

Ну она ж распространяет этот пиздеж, там 30к репостов. А сейчас за пиздеж о вирусе у нас уголовная ответственность.

раскрыть ветку (2)
0

А, действительно. Тех, кого оштрафовали судили по ч.9, ст.13.15 КоАП РФ

9. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния
Ну, если честно, у меня нет уверенности подпадает ли её ложь под эту статью. Всё-таки она не про Россию пишет, вроде как, просто нагнетает. Ну, вконтакте и фейсбуке можно со спокойной совестью пожаловаться, фактически ложная информация у неё в тексте совершенно точно есть. https://rossaprimavera.ru/news/1edc1b77

раскрыть ветку (1)
2

Да, я так и сделал, пожаловался. Но контактику пахую ваще. Я как-то в поддержку писал про какое-то мошенничество, они отмазались типа будем проверять. И пофиг, реклама эта так и мелькает.

1

Если хочется узнать правду, то нужно копать, читать и сопоставлять факты, а не спрашивать у меня кому верить :)
Я уже молчу о том, что вы хотели, чтобы кого-то привлекли за пиздеж, хотя никаких доказательств пиздежа у вас не было. Чет ваше поведение очень далеко от желания выяснить правду.

раскрыть ветку (4)
0

Какой же ты душный. Один источник говори, что колокола хуярят, другой говорит, что нет. У меня и не должно быть доказательств. Их должны искать специально обученные люди.

раскрыть ветку (3)
2

Ты идиот или прикидываешься? Ты в своем комменте спросил "могу ли ее привлечь за этот пиздеж?", а не задавался вопросом пиздеж ли это в принципе. Тебе на это даже не одна я указала, что ты не в курсе, кто пиздит, но уже хочешь кого-то за пиздеж привлекать. Диванный судья, бля. Сук, откуда вы такие убогие лезете

раскрыть ветку (2)
0

Ну по имеющейся информации ее пост больше похож на пиздеж, чем инфа из этого поста. Если ты все мои комменты прочитаешь, поймёшь. Хотя, у тебя ж вместо мозгов опилки ебаные.

раскрыть ветку (1)
1

Только хуже сделаете - начнется "Власти заставляют скрывать правду! Раисся вапасносте!" и пр.

9

Про методичке.

У нас такое писали про зимнюю вишню, потом про потом в Крымске.

0

Уже твитерасты растаскивают эту запись... https://twitter.com/max_katz/status/1243092786129383424

раскрыть ветку (1)
0

Это либерасты всепропальщики, не путать с нормальными либералами

65

Прям процитировали мои мысли. Начинал читать думая вот сейчас то узнаю взгляд изнутри, а по факту пересказали Первый канал.

34
Это для плюсиков. Даже не знаю какую желтуху читать надо, чтобы сказать, что журналюги врут. Абсолютно все пункты как из всех новостных газет и передач).
6

Вчера на пикабу читала пост про грузовики с трупами и все мрут. Стало страшно, блин. Очень хорошо, что написали этот пост, спасибо ТСу.

раскрыть ветку (1)
0
пикабу - та ещё желтуха
6

а это уже не первый раз. Видела такой же пафосный пост из Италии с претензией: Ваши тоталитарные СМИ вам врут и только я говорю правду. От этого поста испугалась еще больше, чем от нашей прессы. У нас еще преуменьшают, оказывается, берегут от некоторых нелицеприятных фактов.

1

https://newsvo.ru/blogovo/126041
это скорее про это

ничего нового вы не сказали

Но сказал неверное:

Правда ли, что от вируса массово мрут и стар, и млад?
Ответ – НЕТ, не правда.

В США около 60% заразившихся в возрасте от 20 до 49 лет, значительная часть из тех, кто в реанимации, из них же. Если посмотреть кадры из Испании, такое впечатление, что средний возраст находящихся в больницах 30-35.

Ну и https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

Общее количество смертельных исходов в мире превысило 23 000. Таким образом, летальность от коронавируса (число умерших на все зарегистрированные случаи) превысила 4,6 %. Ранее утверждалось, что от COVID-19 умирает не более 4 процентов пациентов.

Разница между выздоравливающими пациентами (на данный момент их 122 226 человек) и умершими неизменно сокращается с 5 марта 2020 года, следует из статистических данных ВОЗ. В настоящее время на 6 переболевших коронавирусом приходится в среднем 1 умерший.

раскрыть ветку (22)
10

В США около 60% заразившихся в возрасте от 20 до 49 лет, значительная часть из тех, кто в реанимации, из них же.
Вот табличка с сайта CDC с актуальными данными https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6912e2.htm
Где именно там "значительная часть В РЕАНИМАЦИИ (!) из людей до 49 лет"? Там, конечно возраст разбит до 45, а не до 49, как и в графике по Нью Йорку, например,  https://www.businessinsider.com/new-york-city-coronavirus-ca... Но блин наглядно же видно же, что даже по существующим данным разница в необходимости реанимационных действий в группе 20-45 и 75-84, например отличается в 5-7 раз! Ты сам сядь и посчитай, сколько конкретных человек  оказалось в реанимации в разных возрастных группах и получается ли, что большинству, лежащих в реанимации 30 лет. Даже с учётом того, что выявленных случаев заражения в группе 20-45 почти в три раза больше, чем в группе 75-84,  на 705 случаев получается 14-30 человек, в то время как на 210 случаев возрастной группы 75-84 выходит 22-65 чел. И никаких из ряда вон необычных показателей США на данный момент не показывает, тупо повторяет путь некоторых других стран. Хотя с учётом ебанутой системы здравоохранения и определённой социальной незащищённости граждан ситуация, конечно, может ещё отличиться.

Я это не к тому, что молодым нечего бояться, но до определённого возраста имеет гораздо больше смысла бояться/не бояться в соответствии с уже имеющимися заболеваниями, чем полагаясь на один только возраст. Одни и те же данные стали трактовать иначе, хотя ни-че-го толком не изменилось! Китайцы никогда не говорили, что дети или молодые люди СОВСЕМ не болеют, у них гораздо ниже риск заболеть серьезно и умереть, это было отражено и в статистике и в статьях, сразу же. Такое ощущение, что из-за того, что люди не слишком серьёзно отнеслись к социальной изоляции и flattening the curve, СМИ перешли к тактике запугивания, хотя, повторюсь, общая картина в этом плане была такой же, начиная с самого Китая. Не знаю, имеет ли смысл запугивание, возможно, и да, потому что люди, мягко говоря, не очень умные, но обратная сторона у такой подачи тоже имеется и она тоже  ещё может себя проявить. Надо своей башкой в первую очередь думать, понимать, что отображает статистика, какие факторы на неё влияют и как она может измениться.

16
В США около 60% заразившихся в возрасте от 20 до 49 лет

Заразившихся и умерших разные вещи.

раскрыть ветку (7)
8

Тем более людей этого возраста тупо больше, чем остальных.

7
DELETED

Не думаю, что 2 недели с температурой под 40 и проблемами с дыханием понравятся мне в 25.

раскрыть ветку (5)
2

С хуя ли там 2 недели в 25 лет? У многих вирус вообще без симптомов проходит

раскрыть ветку (4)
2
Можно б было б ещё как то узнать что то чем ты болел корона или нет.. хоть поспокойней было б:( а то в конце февраля лютым гриппом переболела, а теперь и хз
раскрыть ветку (2)
1

Ну так и пофиг :)

Я лично не боюсь, хоть уже и не настолько молодой, но здоровье пока ещё позволяет даже не верить в сквозняки, а насморк и кашель не считать болезнями. Но зачем гробить старшее поколение - наших родителей и их родителей? Я уже недели 2 не хожу по торговым центрам и крупным супермаркетам, сейчас как раз идёт распространение вируса.

раскрыть ветку (1)
0

народ походу думает - ну раз открыты, чего не сходить?

у нас в городе ток кафешки да рестораны закрываются, а у крупных тц с фудкортами все хорошо они чет и не рыпаются.. идиоты

2
DELETED

Таки у многих, но не у всех.

9

Я не владею данными по США и Испании, но вполне владею по Италии. Обратите внимание, речь идет именно об умерших, а не о заразившихся вообще. Средний возраст умерших в Италии - около 80 лет.

ещё комментарии
0
Прошла информация что средний возраст умершего от этой заразы в Италии 85 лет. Верно ли это?
раскрыть ветку (10)
2

Выше ответил, около 80.

раскрыть ветку (9)
0

Слушайте, а я как-то раз находил какой-то государственный портал со статистикой итальянской по ковиду этому. Там было и по возрастам, и по регионам, и вообще всякое разное.

Вы случайно ссылочку не знаете?

раскрыть ветку (2)
1
Наверное поэтому у нас практически нет смертельных случаев, такой возраст людей,в отличие от Италии, здесь редкость.

А это данные за какое число? Потому что всё, что сейчас гуляет по интернету - предоставлено либо китайцами месяц назад, либо итальянцами две недели назад, когда у них еще мало трупов было. Свежей статистики по смертности нет вообще.

раскрыть ветку (4)
2
Италия каждый день свежую статистику публикует, в 6 вечера по местному времени. Ссылку я выше давал.
раскрыть ветку (3)
0

Как сейчас обстановка в целом, динамика мер? Все нормализовалось?

раскрыть ветку (1)
0
Нормализуется. Общее число заражённых начало уменьшаться.

Нет там развернутых данных по возрастному составу умерших, только статистика, сколько человек где померло

DELETED

Если ты не заметил, то он отвечал на вопросы своих друзей.

раскрыть ветку (2)

"Цель этого поста – рассказать всем интересующимся... Сподвигли меня на это 2 причины: рекордный поток вопросов от друзей и знакомых из России (спасибо, что не забываете!) и обилие чернухи в новостях"

Дооо, именно для друзей.

1. У ТСа друзья из числа пользователей одноклассников.

2. ТС либо врет про новости, либо читает откровенную желтуху.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А ты прочитай дальше, лол.

Вы от какого числа СМИ оцениваете? 17 марта пришла методичка не пугать людей. Соответственно оценивайте сюжеты до этой даты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку