Конструкционный эпоксидный клей DP490

Прошлые посты:

Какой клей и скотч куда применять? (часть1, металлы)

Система быстрого нанесения скотча АТГ и все такое

Клей-герметик для вклейки стекла 3М 590

Мебельный клей на водной основе 3M FastBond 30NF

Здравствуйте граждане. В прошлом посте: Какой клей и скотч куда применять? (часть1, металлы) я рассказывал про виды адгезивов. Сейчас подробней расскажу про конструкционные адгезивы DP от марки 3М. Которые могут вот так:

Для ЛЛ я подготовил ролик, в котором постарался кратко рассказать про клей DP490. Вот он. Кстати, для страждущих ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCbgJbHjlV06NDTfq0tzfNpg

Ну, а теперь для любителей почитать.

Семейство DP это самые прочные клеевые составы из арсенала 3М. Прочность соединения на 1 см2 (при правильной подготовки поверхности) превышает 200 кг.

С помощью таких клеевых составов например,  в на автозаводах вклеивают центральные стойки в кузов автомобиля. Прочность выше, чем у сварного соединения. Или, например, производители катеров. В Европе DP и другие эпоксиды и акрилы очень популярны у корабелов. У нас, пока что двухкомпонентники использовать не спешат, доверяя больше механическим соединениям.

Сварка, опять таки, хороший вариант, но швы нужно дорабатывать, чтобы получить приятный внешний вид. Потому что, если этого не делать, выглядеть будет вот так.

Конструкционный эпоксидный клей DP490 Клей, Мат, Текст, Пост, Адгезивы, Промышленность, Видео, Длиннопост

И ладно, когда эту красоту не видит клиент, хуже, когда видит. Скажем снаружи, на корпусе, так сказать на фасаде. Что обычно делают в таких случаях? А вот и не угадали! Клеят декоративную пленку, чтобы скрыть швы. Хорошее конечно решение, но не долговечное.

Ну да мы отвлеклись. В семейство DP входят двухкомпонентные клеи на основах из эпоксида и акрила. Эти материалы лучше других показали свои прочностные характеристики. В частности DP490 на основе из эпоксида.

Материал этот ударопрочный. Что особенно важно, когда на кузов автомобиля и тем более катера оказываются ударные нагрузки. Для катеров это особенно актуально, так как они на высоких скоростях буквально ударяются об волны. И такая канетель у них постоянно.

Вот фотографии применения клея DP490 на корпусе катера:

Конструкционный эпоксидный клей DP490 Клей, Мат, Текст, Пост, Адгезивы, Промышленность, Видео, Длиннопост

Как видите, деталь пришлось зажать струбцинами, потому что транспортная прочность у DP490 набирается только после 6 часов. Тут все дело в том, что время жизни этого клея (время до образования полимеризационной пленки на поверхности, когда клей перестает быть липким) составляет 1,5 часа, или 90 минут. О чем собственно говоря уведомляют последние две цифры в названии DP490.

Полная полимеризация наступает после 7 дней при нормальных условиях (температура и влажность). Конечно, есть в семействе DP и более быстрые клеи, но если вам нужен именно DP490, то не спешите расстраиваться. Ведь он (DP490) термостойкий. Его можно спокойно запекать в печах порошковых камер.

Когда детали склеили, покрасили и отправили в печь на 15-30 минут, а на выходе получили готовое конструкционное соединение, клиентов это приводит в восторг. Правда, когда они узнают цену картриджа клея 50 мл. (бывают и на 400 мл.) их энтузиазм как-то спадает, но не всегда. 

А ведь еще нужно купить пистолет с толкателем и носик-миксер (Про них подробно рассказываю в видео. Как использовать и хранить). Без них процесс нанесения будет затруднен.

С другой стороны клей сильно экономит время, да и соединение получается более прочным и эстетичным, что позволяет тратить меньше времени на пост обработку абразивами. Трудочасы, о которых так долго говорили большевики, имеют важное значение в капиталистическом производстве, так то.

DP490 клеит разные материалы. Вот небольшая табличка, чтобы не перечислять (из официального документа).

Напоминаю, адгезионный отрыв - это когда разрыв идет по непосредственно по соединению материала и клея, когезионный разрыв - это когда идет разрыв по клею, разрыв по материалу -обычно выглядит как-то так:

Помимо этого, DP490 подвергали пыткам всяким нехорошим. Погружали во всякие жидкости, нещадно пиздили били, нагревали и охлаждали. Вот таблица результатов:

Правда, есть свои нюансы при работе с клеем. Наносить его нужно строго на очищенные поверхности. Вот скажем, захотели вы, ни с того, ни с сего, приклеить спойлер к машине не как положено, а основательно так, на завсегда, на DP490. Вас ждет неприятный сюрприз. Чтобы случилось волшебство адгезии придется поверхность кузова зачистить до голого металла. иначе никак.

Вот до какого блеска зачищают металл на производстве:

Кстати, после зачистки поверхность нужно очистить и обезжирить спиртом. После чего высушить (но это не долго).

В общем и целом, клеи DP и 490 в частности находят свое применение не только в транспорте, но и в строительстве, приборостроении, ремонте, производстве рекламных и металлических конструкции, а так же в работах по электрике, когда нужна прочная капсюлизация.

Одним из ярчайших примеров применения DP служат клюшки для гольфа. Так как клеи выдают высокую прочность на малой площади, они стали идеальным вариантом для сборки клюшек. Которые, кстати, на постоянной основе испытывают ударные нагрузки.

В целом, на сегодня мои полномочия фсё. Появились вопросы? Задавайте их в комментариях.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

давай проведём эксперимент возьмём ваш клей и заклеим уши кпп гранты и посмотрим через какое время пользователь придёт к сварщику! температура там 60 + -. Я уверен что даже пайка этих ушей оловом более эффективна и более экономична чем склеивание

раскрыть ветку (1)
3
Давайте! Куда клей отправлять?
показать ответы
3
DELETED

нет, клеем нельзя заклеить термо, вибро, нагруженные агрегаты. Это временная мера когда нет возможности заварить, запаять. Я как сварщик вам заявляю мне очень "нравится" выковыривать подобную подзалупную перхоть из алюминия. Когда мне её привозят поле десятого неудачного склеивания! А потом ещё клиент пищит " Ачё так дорого"

раскрыть ветку (1)
3
Интересный вы гражданин. Судите обо всех составах по опыту выкавыривания. Обычно заклеивают всяким говном, а потом удивляются, почему развалилось. А тут промышленный эпоксид, который по 200 градусов выдерживают кратковременно, а постоянно выше 100 градусов. Ими катера и машины проклеивают в силовых конструкциях. Почему бы им двигатель не заклеить. Где какая максимальная температура?
показать ответы
2
Ну как это может конкурировать? Цена клея 50 мл 1900 рублей, а почём нынче героин?
раскрыть ветку (1)
3
Тут забавная фигня приключилась с одним видом нового клея DP. В нем есть компонент, который применяют при производстве метамфетамина. Ввоз клея запретили. Смешное тут то, что клей стоит дорого, следовательно применять его для производства наркотика просто невыгодно, но кто будет разбираться в такой ерунде?
3
DELETED

Пиши на почту kd16@ya.ru

раскрыть ветку (1)
2
Отправил.
3
DELETED

Давайте. Готов провести полный спектр эксперимент над клеем сделать отчёт в виде видео ролика поделится им на Пикабу ютуб и других сервисах и оплатить клей 50%

раскрыть ветку (1)
2
Клей оплачивать не надо. Я вам вышлю картридж который на видео присутствует. Клея в нем много. Единственное, что нужно будет достать, это носик миксер. Он 97 р. стоит. У меня его в наличии к сожалению нет
показать ответы
Ванночка пластмассовая, вот потому и пытался клеить дихлорэтаном. Но что именно за пластмасса, увы не знаю
раскрыть ветку (1)
1
Я бы на вашем месте попытался запаять ее, но не клеить всякими токсичными адгезивами.
Ну тогда и я спрошу. Купили детскую ванночку, для купания ребенка. И в первый же день жена уронила и ванночка треснула(((. Может подскажете чем лучше склеить? Дихлорэтан не берёт
раскрыть ветку (1)
1
Вы знаете, я бы поостерегся применять промышленные клеи для ремонта детской ванночки. Клей при соприкосновении с водой передаст вредные вещества. Это может сильно навредить ребенку. Даже не знаю, что вам посоветовать. Из чего сделана ванночка?
показать ответы
А если пальцы склеить случайно?
раскрыть ветку (1)
1
Пока не затвердеет можно смыть. Я вчера в клее пальцы извазюкал и ничего, смыл. А вот если затвердеет, то мои вам соболезнования
Локтайт знаю только в варианте фиксатора резьбы.
раскрыть ветку (1)
1
Да, хорошая штука. У 3М раньше были такие же. Назывались Райтлок
показать ответы
2

У отца корпус двигателя стал пропускать масло, где-то дырку небольшую получил, чем такое можно заклеить? Там получается небольшое давление, масло, бензин, тряска, температура...

раскрыть ветку (1)
1
Вам однозначно нужен эпоксидный клей. Он справится на ура. 3М не советую, ибо дорого. Но с точки зрения долговечности все же рекомендую
показать ответы
2

Не удивлен. Существуют такие и даже покруче. Мужики как то кирпич торцом приклеили к стене так он только от второго удара кувалдой отлетел.

раскрыть ветку (1)
1

Такое может выдать хороший клей герметик на полиуретане или гибридный. Про двухкомпонентные клеи вообще молчу. В целом, не только у 3М есть отличные двухкомпонентники. Тот же Хенкель со своими Loctite. Тоже отличные материалы.

показать ответы
1

Почему-то я так и думал)

раскрыть ветку (1)

да я тоже. Но со своей стороны я чист. Образец выслал. Образец он получил

Чем история то закончилась? Читал эту ветку в самом ей разгаре, потом забылось. Сам использую DP490, на спорах с людьми можно уже деньги зарабатывать)

Друг по моему совету им заклеил пробитый картер АКПП. 1,5 года машина точно отходила, далее не известно, но я уверен что всё ещё ходит)

раскрыть ветку (1)

а ничем. Гражданин потерялся и тестов я не увидел.

показать ответы
1
DELETED
Пока что готовлю материалы и пишу сценарий
раскрыть ветку (1)
Дошел клей?
показать ответы

@AlexGal у 3М есть клей для зубных протезов-коронок?

раскрыть ветку (1)
Это совершенно другой отдел. Я уверен что есть. У меня пломба в зубе на клее 3М держится. У них это отдельный очень большой бизнес

Такс, а если я начальнику стул таким клеем намажу, сработает?

раскрыть ветку (1)

Вам похоже не нужна ваша работа. сработает конечно.

1
DELETED

А вы ещё и сварку обосрали "Сварка, опять таки, хороший вариант, но швы нужно дорабатывать, чтобы получить приятный внешний вид. Потому что, если этого не делать, выглядеть будет вот так." так блять обратись к норм сварщику у него швы красивые!

раскрыть ветку (1)
Вы часто имеете дело с производителями катеров? Я часто. И рассказываю то, что видел своими глазами на производствах.
показать ответы
3
DELETED

не слушайте лже экспертов с клеем вам нужна сварка в среде аргона это дешевле эффективнее и надёжнее

раскрыть ветку (1)
А клеем заклеить нельзя? Я вроде не запрещал сварку использовать человеку.
показать ответы
2

А бывает нечто подобное для бытового применения? Хочу весной подставку под бочку сделать, сваркой не владею, думал, на болтах делать

раскрыть ветку (1)

Тут нюанс имеется. Клей не всегда может заменить сварку. Клею нужна площадка для склеивания, чтобы он держался прочно и надежно.

В ролике у меня показано сравнение промышленного клея с бытовым двухкомпонентником из строймага. Я бы таким ответственные конструкции клеить не стал.

показать ответы