Конкуренция в отношениях
В спорте нельзя победить давя на жалость. Если бегун отстал, упал и разревелся, то его не признают победителем.
⠀
Но в отношениях, мы поступаем именно так! Проигрывая в конкурентной борьбе подружкам, родственникам, танчикам, футболу и пиву - обижаемся и требуем признать нас победителем.
⠀
Я самый ценный в твоей жизни, ты что, забыл?! Я победитель!
⠀
Закатываем истерики, устраиваем бойкот, угрожаем, ставим ультиматум "Либо я, либо они".
⠀
Представьте, если бы так вёл себя спортсмен.
⠀
Помните то мерзкое чувство, когда истерика срабатывает? Когда получилось вытребовать внимание. Когда близкий признаёт нас самыми важными на планете, но с кислой мордой. Никакого удовольствия. Ощущение, что получили поощрительный приз, а не победу.
⠀
Победу нельзя вытребовать.
О победе нельзя договориться заранее.
Победа не даётся за красивые глазки и душевные страдания.
⠀
Хочется договориться о том, чтобы считали победителем всю оставшуюся жизнь. Даже если растолстею. Даже если буду вести себя отвратительно.
⠀
Хочется в любой момент иметь возможность стать самым лучшим, самым важным для любимого человека. Не напрягаясь. Потому что САМ ВЫБРАЛ, потому что ОБЕЩАЛ, потому что НЕ ИЗМЕНЯЮ и пр. На какие только уловки не идут люди, чтобы не участвовать в конкурентной борьбе и получить главный приз на халяву.
⠀
В отношениях мы неизбежно конкурируем с родственниками, друзьями, смартфоном. Некоторое время можно запрещать, угрожать и физически уничтожать конкурентов, но победу это не принесёт. Лишь поощрительные призы. Кислые, отвратительные, на отвали.
⠀
Чем больше прячешься от конкуренции, тем стремительнее деградируешь. Потому как вместо того, чтобы учиться побеждать, привлекать внимание, радовать близких, все мысли заняты тем, как устранить конкурентов. Становишься нервным и мстительным, раздражительным и жестоким, обиженным нытиком, которому снова не вручили главный приз за страдания.
⠀
Суровая правда жизни заключается в том, что из конкурентной борьбы можно выйти лишь через проигрыш. Сойдя с дистанции. Что многие и делают, хлопая дверью на прощание. Не в силах признать, что на халяву ничего в этой жизни нет.
⠀
Автор: Иван Варганов
Психология | Psychology
16K постов55.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.