Конфликт с преподавателем
Прошу помощи лигу юристов. Извиняюсь сразу, на этом сайте в первый раз, мой крик души может показаться сумбурным. Учусь в КАИ, г.Казань, платно, очно. И есть у нас предмет прикладные информационные технологии, преподаватель Печенкин Михаил Владимирович (кафедра ТМП, 7 здание, Большая Красная, 55). О нём и пойдёт речь. Предмет он вел у нас один семестр. С самого начала настораживало его отношение к своим обязанностям. Он позволял опаздывать на пары как минимум минут на 30, затем давал задание (в первое время чертили детали в nx, затем начали собирать их в сборку) и скидывал ссылку на ютуб, чтобы мы могли посмотреть как начертить деталь или сборку. Далее он уходил на кафедру. Никакой помощи вообще: одни, наедине с ютуб))) Чем он там занимался в рабочее время, никто не знает. Подходили с вопросами, отвечал грубо, что занят. Не стоит и говорить, что по ссылкам на ютуб мы находили видео плохого качества в изображении, многие без звука или каких-либо пояснений, в режиме немого кино. Время шло, начали проходить тему про построение сборок. Из-за того, что фактически сами темы разбираем, без Печенкина, ничего не получалось, куча вопросов только. В общем, в ноябре где-то народ в группе начал роптать, что это не учёба. Да и сам препод обнаглел: начал опаздывать на час, грубить, запирался в своем кабинете, к нам перестал заглядывать вообще. Короче звякнул один из наших куратору в начале декабря с вопросом, как можно препода сменить. А тот оказался корешем нашего препода. Рассказал ему всё))) После чего Печенкин М.В. резко перестал опаздывать, приходил вовремя, но также запирался у себя на кафедре и мы также учились дистанционно по ютуб. Самые смелые всё-таки накатали заявление с просьбой заменить Печенкина на другого преподавателя, правда из 17 человек подписали его всего 4 человека, остальные честно сказали, боятся и подпишут после сессии, а кто-то просто не верил в высшую справедливость. К нашему разочарованию последние были правы, руководитель кафедры, когда увидел заявление, не то что не проникся ситуацией, он начал оправдывать своего подчинённого и агрессивно себя вел с нами. Сказал, где доказательства, что он опаздывал, может он сидел в кабинете, вас ждал, у нас много входов в институт. И его не смущали наши доводы, что мы сами видели, как он с улицы заходил, как мимо нас проходил. То что мы на ютуб ищем ответы на свои вопросы, пока Печенкин отсутствует на паре руководителя кафедры тоже не смутил, как будто так и надо))
А теперь самое главное. Пришла зачетная сессия (по инфе - зачет) и Печенкин как с цепи сошёл. Зачет проходил с 8 до 13 часов, в 4 этапа. Сначала было тестирование на время, затем на время мы пытались построить сборку в программе, которую никто не представлял как строить, затем ещё одно тестирование на время и наконец письменное задание (ответить на 2 вопроса). На зачет мы должны были принести 4 лабораторные работы – то, что мы делали за весь семестр. Причем в распечатанном виде, в электронном на флешке и 3d вариант в nx. Но самая ужасная участь постигла тех, кто пропускал занятия, а таких было очень много, так как его предмет никто не любил. Тем он дал индивидуальное задание: за каждый пропуск сделать по одной лабе (построить в nx сборку, какую назначит и написать отчет). Как итог зачёт сдали 5 человек из 17, остальных он отправил на дополнительную сессию без возможности перезачета, а это значит, что они лишатся стипендии. Не стоит говорить, что значит для таких студентов стипендия. Многие из других городов, знаю тех, кто живёт на грани, они собираются искать срочно работу. Отдельно стоит рассказать, какого тем, кто отрабатывает пропуски. Чтобы закрыть пропуск надо заплатить в казну КАИ деньги в размере 600 руб за каждый пропуск (не спрашивайте «почему», не знаю), затем надо сделать индивидуальное задание. Самое смешное, когда такой студент приходит к Печенкину с лабой, он придумывает способы, чтобы не зачесть её. Чаще говорит, что давал совсем другое задание, или что дополнительно что-то надо было сделать ещё. Когда в конце концов студент думает, что всё отработал, выясняется, что он (Печенкин) потерял лабы, в журнале ничего не отмечено, приноси заново. Я лично уже 5й раз приношу «потерянные» лабы. Он у себя в журнале не отмечает, а я залезть к нему в журнал и проверить не могу.
А сейчас к вопросам:
1. Нас отправили на доп.сессию не дав возможность ничего исправить. Это правильно? Сколько вообще до экзамен.сессии дают попыток исправить положение? Или решает преподаватель? Как нам не остаться без стипендии?
2. Платить деньги за пропуски законно? Даже если есть уважительная причина? И для бюджетников, и для тех, кто учится платно?
3. Можем ли мы потребовать создать комиссию, чтобы все зачеты и отработку по пропускам принимала комиссии? Честно говоря, на этот шаг хотим пойти, потому что он включает «дурака» и каждый раз придумывает новые индивидуальные задание, объясняя это тем, что мы сами ничего не поняли в первый раз.
4. Как его наказать в конце концов? Повторю, заявление решились подписать четверо, ещё 6 человек подписать готовы после сессии, остальные не верят, что что-то поменяется.
Да, и хочу сразу сказать, деканат нам не помощник, даже пытаться не стоит. Источник - опыт. Не скажу за всех, но конкретно наш ничем ни разу не помог студенту за всё время, что я здесь учусь. Скорее всего они примут сторону кафедры и спустят всё на тормоза.
Лига Юристов
34.7K поста38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.