Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кому выгодно уничтожение Аксайских рынков?

Кому выгодно уничтожение Аксайских рынков? Аксай, Рынок, Ростов-на-Дону, МВД, Росгвардия, ФСБ, Флешмоб, Владимир Путин, Атлант, Крым, Краснодарский край, Новости, Негатив, Длиннопост

Ростов-на-Дону является крупным промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Южного Федерального округа, неофициально его именуют «Воротами Кавказа». Также в Ростовской области расположено множество торговых рынков, с помощью которых осуществляется оптово-розничное снабжение всего ЮФО и соседних областей. Сотни производств России, ближнего и дальнего зарубежья (СНГ, Китай, Турция, Иран, Италия, Германия, Франция и т.д.) реализуют свою продукцию и имеют представительства на территории этих рынков.


С 27 апреля этого года и по сегодняшний день, в ходе спецоперации силовиков была блокирована работа рынков «Алмаз», «Классик», «Атлант» и «Овощной» в Аксайском районе Ростовской области. Сообщалось, что в данной спецоперации участвовало около 5 тысяч бойцов МВД, Росгвардии и ФСБ. Они оцепили площадки почти на целый день - у работников торговых рядов проверяли документы, выезжающие с рынка машины досматривали. Спустя некоторое время стало известно, что это был рейд по выявлению нелегальных мигрантов, поиску наркотиков, оружия и торговля ими, а также проституции и подпольных казино. Во время проверки предпринимателям сразу вручали специальные уведомления, что в ближайшее время предпринимательская деятельность на рынках будет запрещена, а договоры аренды торговых мест - прекращены.

Кому выгодно уничтожение Аксайских рынков? Аксай, Рынок, Ростов-на-Дону, МВД, Росгвардия, ФСБ, Флешмоб, Владимир Путин, Атлант, Крым, Краснодарский край, Новости, Негатив, Длиннопост

Масштабную спецоперацию по прекращения работы рынков связывают с переделом зон влияния и интересов некоторых представителей власти, не без участия губернатора Василия Голубева. Одной из причин прекращения работы рынков стало уголовное дело в отношении главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, который руководил районом 26 лет. Он был задержан 12 апреля 2021 года, ему вменяют сразу несколько статей УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и организацию преступного сообщества. Помимо главы района в деле фигурируют бывший районный депутат, совладелец одного из рынков Иван Ситько, и бизнесмен Карим Бабаев с сыновьями. По версии следствия, предполагаемая преступная группа под руководством Карима Бабаева занималась махинациями с землей в Аксайском районе, а именно незаконно завладели шестью участками общей площадью 19,1 га. Вышеуказанные члены преступной группы использовали властные полномочия руководителя Аксайского района Виталия Борзенко, якобы приобрели в собственность земельные участки площадью свыше 100 гектаров. На этих землях без соответствующего разрешения располагались четыре рынка.


В то время как идет разбирательство, суды и прочее следственные мероприятия, предприниматели с торговых мест начали устраивать флешмобы, митинги, пишут обращения к президенту России Владимиру Путину в надежде, что рынки возобновят работу (https://www.change.org/p/правительство-рф-тысячи-предпринимателей-ростова-просят-помощи-pravitelstvo61?source_location=topic_page&use_react=false).

Люди остались не только без доходов, но и продолжают платить налоги государству. Также не обошлись несогласованные акции без задержаний предпринимателей, и даже с летальным исходом. В частности, после стихийного собрания от инфаркта умер один из предпринимателей, владелец павильона по продаже сантехники.


В настоящее время все рынки остаются закрытыми, власть Ростова предложила предпринимателям временные места на уже существующих городских рынках. Также первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров предложил предпринимателям встретиться с инвесторами, которые готовы построить новые торговые площадки. Однако все эти меры не устраивают владельцев закрытых торговых точек.


Таким образом, немножко вырисовывается картина, зачем были закрыты рынки и кому возможно было это выгодно. Ведь эти рынки - одни из крупнейших торговых площадок не только в Ростове, но и на юге России, которые работают не первый год. При этом всем, Ростовстат отмечает тот факт, что после закрытия аксайских рынков в Ростове-на-Дону овощи подорожали на 4%. Некоторые граждане отмечают, что из-за закрытия «Атланта» цены на овощи поднялись в Краснодарском крае и Крыму.