Кому нужна терапия, а кому нет

(по мотивам этого треда)


На заре своего психотерапевтического опыта я была настолько вдохновлена возможностями терапии, что мне хотелось всем рассказывать, как это глубоко и здорово.


Сейчас я думаю, что терапия не для всех. До нее нужно "созреть".


Когда человек задумывается о том, что он хотел бы в своей жизни что-то поменять к лучшему (или о том, что его что-то сильно не устраивает и он хочет что-то с этим сделать), первым шагом должен быть ликбез.


Подавляющее большинство проблем в нашей жизни от нашего невежества. То есть, от банального незнания "как правильно". И на первом этапе совершенно не нужно копаться в себе и расковыривать травмы. Нужно просто узнать позитивную модель действий до нужного результата. Иногда этого бывает достаточно.


По форме такая работа - это книги, вебинары и навыковые тренинги. Места, где можно диагностировать (соотнеся свою ситуацию с описываемой), что вы делаете не правильно, и увидеть, что вместо этого нужно делать. Ну и внедрить.


В этом моменте нужно изучить несколько источников, посмотреть на ситуацию с разных сторон и составить свое представление, чтобы оно стало родным, "переваренным".


Следующий этап - когда при внедрении правильной модели появляются препятствия. "Вот вроде знаю, что кричать на ребенка нельзя, но все равно срываюсь. Не хочу, но срываюсь и потом сильно виню себя и ругаю". Здесь приходят на помощь тренинги уже не навыкового характера (когда формируют умение), а трансформационного, и консультации психолога. Идет более глубокое познание себя и изменения часто происходят через инсайты, а не потому, что мы тренируемся что-то делать по алгоритму.


В принципе, уже на этом этапе можно пойти на терапию, но:


- терапия длительный процесс и быстрых результатов-изменений там, как правило, нет. Более того, изменения могут происходить так плавно, что человеку будет казаться, что он всегда таким был (т.е. без специального сравнения оценить результативность объективно не просто).


- как правило нет еще мотивации на длительную работу (это вытекает из пункта первого), хочется решить быстренько одну проблему, которая сейчас в фокусе внимания.


- иногда бывает страшно узнать о себе "что-то такое", что может разрушить, сделать очень больно.


Поэтому краткосрочные консультации здесь могут быть выходом. Они облегчают текущее состояние, дают информацию, помогают разобраться в конкретно вашей ситуации, посмотреть на нее со стороны, принять решение.


Таким образом, мы снимаем еще один пласт работы над собой.


Мы знаем, как правильно, мы знаем, что нам мешает достигать этого как правильно (а может, мы узнаем, что эта модель нам не подходит вообще и нужно искать более подходящую или экспериментировать). На консультациях можно посмотреть, как все устроено - увидеть структуру ситуации. Это тоже может помочь ее исправить.


Осознание ситуации - ключ к управлению ей. Осознанность и понимание происходящего позволяет выбирать другие реакции, говорить другие слова. Но не по алгоритму (как на первом этапе, где мы просто заучили, как правильно), а выбирая самому реакцию, исходя из цели.


И это хороший результат работы над собой!


Если в процессе консультирования выясняется, что есть серьезные травмы, которые мешают нам жить, загоняют в одни и те же ловушки, заставляют ходить по кругу, и без их разрешения никак не обойтись - вот тогда это шаг к терапии.


В том случае, если вы хотите с этим что-то сделать. Иногда можно увидев структуру того, что происходит - просто принять, что в вашей жизни это так. И закончить на этом.


Если же нет - тогда нужно принять, что терапия - это долгосрочная работа (не менее года). И оценивать результаты тоже нужно не раньше.


Чем она так хороша?


Терапия хорошо тренирует осознанность и обучает рефлексировать, самостоятельно видеть суть ситуации.


Терапия позволяет узнавать и видеть себя - что есть я на самом деле. Что я люблю, что мне подходит, что нет. В свою очередь, это позволяет принимать правильные решения, не потому что кто-то считает это правильным, а потому, что это правильно для меня.


Терапия позволяет выстраивать границы. Неумение держать свои границы - это то, из-за чего у нас много повседневных душевных травм, подавленное настроение, разочарование, обиды и много чего еще неприятного.


В терапии не нужно, как правило, "прыгать выше головы". То есть взять себя в руки и осваивать правильное поведение через волю и дискомфорт. Изменения, как будто, происходят сами собой (на деле это не так), плавнее гораздо, если сравнивать с тренингами. Но при этом иногда очень больно узнавать о себе какую-то правду.


Терапия дает поддержку через терапевта. Очень часто нам не хватает в обычной жизни человека, который принимает и поддерживает. Это очень ресурсный момент.


Вот три этапа (может, в практике других людей их и больше) личностного роста:


- информирование

- разбор структуры ситуации и выявление препятствий

- работа по глубинному изменению себя


Автор: Екатерина Гончарук. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.