Комната с выходом, часть 3 "Ременция Лэкруша", записка вторая

Ян Лэкруш. ЗАПИСКА ВТОРАЯ.

Первые последствия "похищения".


Я не уверен, что уже (или ещё?) могу изъясняться правильно. Сумею ли максимально точно и в полной мере описать как свои ощущения, субъективные перемены, касающиеся лично меня, так и явления, происходящие во внешнем пространстве? Сложность заключается в том, что мыслить и воспринимать окружающий мир и себя я стал иначе. Случилось это не одномоментно, а происходит с той ночи и по сию секунду непрерывно. Некий процесс перемен продолжает уводить меня все дальше от той реальности, окружающей большинство людей с детства на протяжении всей жизни, которая воспринималась и мною, в том числе, как единственная, осязаемая и непоколебимая. Впрочем, она и для среднестатистического человека имеет свойство меняться на протяжении жизни. Ведь в детстве несколько ярче краски, сочнее звуки и запахи, неповторимее вкус любимых лакомств. Когда мы заболеваем, пребываем в стрессе, бредим или находимся просто в дурном настроении – свойства наших органов чувств меняются, а соответственно искажается восприятие реальности. Но со мной происходят явления, не идущие ни в какое сравнение с этим.

Жить в мутном, вязком и привычном киселе, да ещё в полудремотном состоянии – и внезапно проснуться, очнуться от пожизненного наваждения, вынырнуть на чистый воздух, вздохнуть полной грудью и разлепить веки. Понимаете разницу? А каково чувство, когда начинаешь понимать, что это только с тобой?! Остальные спят, оставаясь в прежней среде и состоянии новорожденного.

Весь мир людей – гигантский подземный инкубатор-питомник без доступа какой-либо энергии, практически без обслуживающего персонала, с наглухо задраенными входами-выходами и сломанными вентиляционными шахтами. Такая вот ассоциация преследовала меня первые несколько дней. Лишь по отдельным признакам можно определить, что кое-кто находит (или собственноручно роет) узкие лазейки, выбирается наружу и уносит ноги, даже не пытаясь помочь другим. В основном это одиночки-отшельники, не связанные семьями, заботой о собственных детях, не состоящие в духовной связи ни с одним из оставляемых ими людей. А есть даже целые группы и сообщества, коллективно покидающие сонное царство...


Представляете себе муравейник – большую кучу земли и веток с хаотично кишащими мириадами насекомых? Ведь именно таково первое впечатление, которое производит на нас общество живых существ. Лишь пристальное наблюдение выявляет определенные закономерности в архитектуре строения, движении и взаимоотношениях особей, населяющих свое рукотворное жилище. И чем внятнее мы осознаем, что имеем дело с высокоорганизованной колонией почти разумных животных, тем больше недоуменных вопросов у нас возникает, тем больше загадок мы открываем для себя.

Потому что у нас есть возможность смотреть на муравейник со стороны. И ещё потому, что мы сами разумны и способны хоть как-то управлять своим разумом.

Однако этого недостаточно, чтобы так же посмотреть и на себя. Как тот муравей.

Вот он бежит один из многих тысяч своих собратьев, удаляясь дальше и дальше от муравейника и в силу обстоятельств (река унесла к далеким берегам, или ураган поднялся) оказывается на расстоянии, непреодолимом для других. Если экспериментально допустить, что заблудший странник обладает индивидуальным разумом, то он поймет, что потерялся и назад дороги нет: жизни не хватит, чтобы преодолеть пешком весь путь обратно. И как тут быть? Прибиться к чужой семье? Теоретически могут принять как равного, что маловероятно, скорее поработят, либо вовсе убьют – таковы нравы и законы природы. Что же делать? И тут свободный от условностей и социума разум муравья обретает новые способности. Пробуждение от социального сна, свобода от вколоченных с рождения стереотипов мышления и восприятия мира провоцируют качественную взрывообразную перестройку (апгрейт, мутацию, трансформацию) всех существующих систем восприятия действительности (органов чувств) и открывают новые, ранее неведомые...

Как он поступит? Остается гадать. Например, он сможет вернуться назад, если что-то личное связывает его с родным муравейником, или возьмет да обманет инстинкты представителей чужого клана, если тот приглянется ему больше. Он даже сумеет выживать один – настолько открылись ему тайные законы природы, которыми он теперь способен управлять в рамках данных ему новых прав и возможностей. Предвидеть действия такого экстра-муравья нам не под силу. Но можно с уверенностью сказать, что прежней его жизнь уже не будет. Он ушел и физически, и духовно далеко от своих сородичей, ему открылись новые горизонты бытия, и выбор останется за ним: служить ли на благо материнской колонии, или проповедовать новые знания для всех муравьев всего необъятного леса, или приложить cвою энергию к чему-то другому. Наверняка, он обнаружит для себя новые сверхзадачи и сверхцели, которым и будет следовать.


Похожее происходит иногда с [отдельными] людьми. В силу внешних, а где-то и внутренних обстоятельств что-то вдруг меняется. Открывается новое видение мира, наступает прозрение, появляются возможности, недоступные для других. Неизменно следует молниеносная (или, напротив, медленная и мучительная) переоценка ценностей. Старые стереотипы отпадают как шелуха...

Кто-то пытается некоторое время не то чтобы сопротивляться переменам, а продолжает имитировать прежнее поведение, чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание прежде, чем не разберётся с происходящим сам. Судьба таковых особо интересна. Они остаются в социуме, но входят "во вкус". Постепенно приспосабливаются к новым условиям и становятся либо вершителями судеб других, либо тихо извлекают собственную корысть, причём не обязательно материальную. А кто-то решительно бросает свой "муравейник" и уходит в неизвестность – оказывается в монастыре, заточает себя отшельником в пещере, основывает колонию в тайге, строит тайные сооружения в труднодоступных местах или исчезает вовсе, не оставив родным и близким нового адреса. Десятки тысяч людей в год (не так много на всё население Земли) пропадает в неизвестном направлении бесследно. И некоторые среди них – те самые, [отдельные].

Им не нужен этот оглупевший и храпящий в сладком сне мир с его технологическими извращениями и средствами выкачивания энергии из Земли и из каждого человека в отдельности. За последние десятилетия прорыв цивилизации в мир информатики привел к тому, что людское племя опутано телекоммуникационной паутиной. Информация на различных носителях копится в геометрической прогрессии, к чему человек по природе своей не готов и, разумеется, не способен усмотреть таящейся за этим опасности. Стремительное развитие информационной индустрии происходит под наркозом увеселительных зрелищ и суррогатных заменителей реальности. Собственноручно, но под чутким контролем Вершителей-Деструкторов, некоторых из тех самых [отдельных] особенных, Хомо Сапиенс дал жизнь монстру, незаметно и скоропостижно порабощающего своего создателя. Чем больше приверженцев у этого монстра, тем сильнее и влиятельнее он, в то время как бесправен и безволен человек. Энергия, неосознанно отдаваемая людьми и подпитывающая монстра, не оставляет шансов ни на духовное возрождение человечества, ни на его интеллектуальное развитие. А чем сильнее информационный монстр-деструктор, тем быстрее он уводит своих кормильцев в сторону от подлинных целей. Кто эти бездумные кормильцы? Фанаты шоу-звезд, приверженцы научных течений и религий, поклонники искусных мистификаций, фантастических гипотез, любители телевизионных сериалов и лоботомирующих шоу-программ, рабы фармацевтики или наркотиков, и многие-многие другие, прямо или косвенно сидящие на крючке у Вершителей-Деструкторов и вольно или невольно обслуживающие индустрию обезглавливания человека. Однажды может случиться так, как в фантастическом фильме. Человек окажется лишь необходимым био-наполнителем искусственного кокона гигантской и чудовищной энергоинформационной матрицы.

Это далеко не всё, что заставляет некоторых людей, "очнувшихся ото сна наяву", покинуть этот мир в той или иной форме. Бороться физически с негативными и агрессивными порождениями нынешней цивилизации людей бессмысленно. Малоэффективны и духовно-энергетические контрмеры.

Я осознал, проснувшись, что достаточно изменить взгляд на вещи, мировоззрение, если угодно, осознать свою свободу, данную изначально. Как???

Надо стать [прозрачным]...

Вот здесь я пока испытываю затруднения. Я честно признаюсь, что на текущий момент не имею возможности дать действенную, понятную и универсальную рекомендацию, как это сделать... Единственное, что спонтанно приходит в мою ещё несовершенную голову, так это некое понятие, образ, что ли, аллегория, вмещающиеся в одно лишь слово – Наблюдатель.

Скажу пока, как сумею.

Становясь совершенно прозрачным, невидимым и бесплотным для обитаемого большинством людей мира, то есть для родной среды, ты превращаешься в Наблюдателя. Вне «киселя» тебя перестают касаться силы, управляющие людьми. Независимость от этих сил и неуязвимость для деструктивных энергий человеческого мира превращают тебя в разумное существо более высокого порядка. Непроизвольно, без всякого насилия над собой, ты становишься не только Наблюдателем, но и Вершителем. Простое действие разума в виде целенаправленной мысли реализуется в физическое событие. Невозможное в человеческой реальности становится легко выполнимым здесь, куда я вынырнул из аморфной студнеобразной субстанции после той ночи. Теперь я вижу, как медленно ворочаются мысли, намерения и действия людей, как тяжело и неповоротливо воплощаются в жизни лишь некоторые их желания, волевые импульсы, физические действия. Основное большинство других побуждений остаются и вовсе нереализованными и невыполнимыми. Человек настолько привык к несоответствию его внутреннего мира желаний и надежд миру реальному, что разучился пользоваться заложенными в нем от природы средствами управления этим миром. Он поверил в то, что бессилен владеть судьбой, менять реальность по собственному сценарию и смирился с крохотной долей своих Прав, пребывая в беспробудной болезненной спячке всю жизнь. Редкие кратковременные полу-пробуждения в особые, чаще экстремальные моменты не успевают привести человека к полному самоосознанию своих возможностей, и он засыпает вновь. Они лишь порождают смутную догадку об истинных Правах и Возможностях Человека, подпитывают сакральные грезы о фантастических мирах, сказочных персонажах, мифических героях и богах, которые сотворили людей по своему образу и подобию.

Вопросы возникают простые ровно настолько, насколько сложны на них ответы: как стать прозрачным, как стать Наблюдателем, Вершителем. А проще – как проснуться? Что ж. Мне нужно время...


11 января 2009 года

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172