Комбуча: лаванда, кофе, сельдерей

В 90-е казалось, что человечество окончательно победило зловещую культуру чайного гриба, и медузообразные пришельцы навеки изгнаны с подоконников городских квартир. Но чайный квас вернулся под видом комбучи — напитка, ставшего иконой ЗОЖ-движения и приносящего своим создателям миллионные прибыли.


Первыми приручить медузообразное существо и заставить его ферменты работать на благо человека придумали не то японцы, не то китайцы. Во всяком случае, слово «комбуча», сейчас используемое как торговая марка грибной жижи, — японское.


Когда чайный гриб попал в Россию, доподлинно не известно. Есть документ, относящийся к 1835 году, в котором некий чиновник Станцевич, побывавший в Иркутске, с плохо скрываемым отвращением пишет: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях».


Распространился же по стране гриб после принесшей множество и других бед Русско-японской войны. Солдаты, прибывшие с дальневосточного фронта, привезли с собой студенистое существо, дававшее им столь желанный напиток. В итоге гриб, кормясь чаем и сахаром, успешно пережил революцию, Гражданскую и Отечественную войны и успешно дожил до распада СССР.

90-е стали кризисным для комбучи периодом. Напитков стало множество, и мало кто хотел заморачиваться с банками и грибами. Трехлитровки начали исчезать из квартир, и тут грибу бы и конец, если бы не ЗОЖ.


Поклонники здорового образа жизни нашли в комбуче тот самый несладкий и некалорийный напиток, который так долго искали. Началась комбучная революция в США и постепенно дошла до нас. Сегодня мировой рынок напитка из чайного гриба оценивается в 2,5 миллиарда долларов и продолжает расти.


Как ни странно, но традиция распития чайного гриба имеет одинаковую основу и у китайских мандаринов, и у нью-йоркских хипстеров, и у бабушек эпохи Брежнева. Основа эта — забота о здоровье. Якобы ферменты похожего на медузу организма лечат все — от запора до рака, укрепляют иммунитет и, вообще, стакан комбучи заменяет стакан нирваны.


Увы, но множественные исследования, сведенные в систематический обзор в 2003 году, показали, что чайный гриб не обладает вообще никакими целебными свойствами. Так что комбуча — просто напиток, правда, приятный на вкус.


С другой стороны, многочисленным свидетельствам о проблемах со здоровьем, появляющихся после потребления настоя, и заявлениям, что хуже чайного гриба только ядерный, тоже особо доверять не стоит. Во всяком случае, когда речь идет о заводской комбуче. С домашней сложнее. Стоящая на подоконнике отрытая банка со сладкой водой — идеальная среда для бактерий. Так что, хлебнув у бабули полезного напитка, можно заодно подселить в свой организм все что угодно — от кишечной палочки до возбудителя тифа.