Коллеги, прошу совета

Дамы, господа и коллеги!
Теща вырастила подкинутые мной семена перца (сорт не известен, похож на что-то из сородичей халапеньо), и закрывая сезон притараканили с тестем, среди всего-прочего, такой вот кустик того перца.
Первое что бросается в глаза - в открытом грунте перцы, определенно, растут мощнее! Он больше похож на мини-дерево. Толщина с зажигалку (см.фото).
По остроте - рандомно средний. Один - как болгарский перец, только маленький и понежнее в текстуре, другой - откусил стручок, разжевал, и, ожидая сладуий вкус... да чего уж там! И ох..л! 0_0
Твердый такой, уверенный средне-острый, 4-5/10 (если ставить рыжий хабанеро на 7, а скорпиона на 8-9, 10 - неупотребительно к поеданию).
Теперь к сути. После заморозков парень слегка приуныл, и выглядит так как выглядит. Из опытных перцеводов - кто что посоветуете сделать с ним? Оставить как есть, остричь...если остричь, то как? Сейчас сидит в почве из деревни - сплошная глина. Задумываюсь чтобы переседить в кокос его, но опасаюсь того, что он подзагнется от стресса..

Коллеги, прошу совета Острый перец, Чили, Перцеводство, Длиннопост
Коллеги, прошу совета Острый перец, Чили, Перцеводство, Длиннопост
Коллеги, прошу совета Острый перец, Чили, Перцеводство, Длиннопост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое