86

Коктейль с игристым IBA "Апероль спритц"

Ну что ж.

Предпраздничный четверг - почти пятница.

Приготовим сегодня вкусный, всем известный, официальный IBA коктейль - "Спритц", или "Апероль спритц", или "Венецианский спритц", как угодно.

Spritz, он же спритц, он же шприц.

- Этот коктейль родом из Северной Италии. Является классическим аперитивом на основе белого вина, ликера и содовой.

- По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда область Венето входила в состав Австрийской империи, и был изобретен австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооруженные силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север области Венеция. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой.

- Австрийцы распробовали местное белое сухое вино, нашли его вполне себе вкусным, но очень уж крепким, поэтому решили разбавлять его водой.

Так что изначально Spritz был не тем коктейлем, который известен сейчас, а всего лишь белым вином с водой.


- Кстати, отсюда и различные названия. Spritz на итальянском должен читаться как «спритц», но, вероятно, раз создание этого коктейля «дело рук» австрийцев, те же итальянцы отдают им некую дань в виде того, что читают это слово по австрийским правилам, то есть со звуком «ш». Но допустимы оба варианта названия.


- Апероль Шприц назван в честь биттера Aperol, который в 1919 году впервые произвели в итальянской Падуе. В состав этого легкого аперитива входят апельсины, горечавка, ревень, растущие в окрестностях Пьемонта ароматические травы и плоды хинного дерева. Эта фирменная травяная горечь идеально подошла к популярным в начале ХХ века коктейлям "спритцам", в которых смешивалось локальное вино и безалкогольный тоник. В результате этого сочетания и появился коктейль Апероль Шприц.

----------------------------------------------------------------------


А для приготовления понадобятся:

1. Сухое игристое - 90мл;

2. Апероль - 60мл;

3. Содовая - 10мл (можно больше или меньше - по вкусу);

4. Апельсин - для украшения;

5. Винный бокал со льдом.

Кстати, у нас есть чат в телеграмме: https://t.me/AlexSheadyCoctails

И вконтакт с удобным меню коктейлей и все такое: https://vk.com/alexsheady_cocktails


Закидываем в бокал лед, стируем для охлаждения, сливаем воду, если появилась.

Отмеряем ингредиенты:

Сливаем в бокал на лед:

После чего немного перемешиваем:

Украшаем апельсинкой, втыкаем пару трубок, и всё готово! Можно фотографировать дегустировать

Этот коктейль имеет отличный вкус!

В основе его приятная, чуть приглушенная, горечь от апероля. Игристое вино здесь немного уменьшает сладость и горечь от апероля, что очень подходит этому коктейлю. Крепость его около 12 процентов.

Содовая здесь нужна для подгонки баланса коктейля персонально под человека. Кому-то хочется более горький и крепкий коктейль, а кто-то может влить побольше содовой и сделать его более нейтральным и легким.

Лига Алкобушников

11.2K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Шприц. Апероль шприц.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, если б bs умео не толькр в копипасту, ты бы прнял, что скопипастил полную хню, написанную неизвестно кем. Какая нахер первая мировая? Какой нахер 19 век? В твоей же любимой википедии (правда, в другой статье) написано:
"Впервые лёгкий аперитив с низким содержанием алкоголя под маркой Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Барбиери»[3], расположенной в городе Падуя"

Не было уже Австро-Венгрии. Первая мировая тоже успела закончится.


Рассказать тебе, как апероль стал популярным на самом деле? А главное - когда?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально Спритц - смесь вина и газированной воды, и именно об этой изначальной версии идет речь в цитате.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты апеллируешь к австрийцам, то шприц, и никак иначе. Это немецкий язык, чувак.

А по правде говоря, и сам апероль, и этот "исторический" коктейль стали раскручивать только после того, как Апероль был куплен Campari Group в 2004 году. Маркетологи решили раскрутить этот бренд (провальный на тот момент), и вот - апероль с(ш)приц во всех модных клубвх :)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты апеллируешь к австрийцам, то шприц, и никак иначе. Это немецкий язык, чувак.
Я говорил про историю коктейля, а не его произношение. Но если уж Вас произношение интересует, то правильно, естественно, "Спритц".

Это слово пошло из немецкого языка, но уже около 150 лет это полноправный итальянский термин, произносимый именно со звуком "С" в начале. Именно в таком виде оно попало в английский язык, и именно в таком виде с английского пришло в русский.


А по правде говоря, и сам апероль, и этот "исторический" коктейль стали раскручивать только после того, как Апероль был куплен Campari Group в 2004 году. Маркетологи решили раскрутить этот бренд (провальный на тот момент), и вот - апероль с(ш)приц во всех модных клубвх :)
"Апероль Спритц и спритц, как явление и стиль коктейлей, обязан своим вечным местом в списке классических коктейлей, в первую очередь, крайне удачной рекламной кампании" - процитирую ка я сам себя.


И что что так? Вы что сказать то хотите, я не совсем понимаю? Почему "исторический" в скобках? У Вас есть сомнения, что история коктейля началась в 19 веке? И с чего это Апероль был провальным? По сравнению с тем, что есть сейчас? Тогда практически все напитки провальные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно-ладно, поправил немного историю в посте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку