8

Когнитивное завихрение, которым я кошмарил себя годами

Берём фонарики, дамы и господа. Пойдём в старый и ветхий дом, который стоит в чаще леса, а его последние жильцы пропали при таинственных обстоятельствах много лет назад. В общем, рядовая прогулка, как за хлебушком.

Что мы там будем искать?

Конечно, приключений на задницу. Героям дешевых ужастиков можно, а нам нельзя что ли? Говорят, ровно в 03:15 слышно, как по коридорам кто-то ходит. Некоторые видели силуэт. Женщины в чёрном.

Поговаривают, что её приближение можно почувствовать по холодку. Даже в летний зной становится зябко, а по коже бегают мурашки. Один парень рассказывал, что ощутил, будто за его спиной кто-то стоит! А затем он услышал шепот, прямо возле уха.

Леденящий голос произнёс: «Всё или ничего!»

Автор, к чему твоё бурное сублимирование несбывшейся мечты стать сценаристом?

Сегодня, дорогие мои друзья, у нас по программе разбор интереснейшего когнитивного искажения, которое часто попадается в сети практикующих психологов. Да, оно так и называется: «Всё или ничего». Что это за покемон такой?

На самом деле, очень простой и понятный. Человек, которого покусал такой зверёк, стойко убежден, что есть лишь чёрное и белое. Успех и провал. Удачники и неудачники. Богатые и бедные. Сделал или не сделал.

Чем опасно отсутствие 50 оттенков серого и других цветов?

Вот давайте на конкретном примере. Мне надо написать статью. Я прикинул, что на всё про всё уйдёт 2 часа. То есть, я считаю, что через пару часов у меня будет готовая статья.

Но когда я начал искать источники и собирать фактуру, то осознал, что всё сложнее, чем мне казалось. И только на сбор этой самой фактуры я убил...ровно 2 часа.

Время вышло, статьи нет. Я её не сделал. А это значит, что я кто? Правильно, заторможенный, тупой, профан, инфантильный и т..д., нужное подчеркнуть.

Ещё можно включить и разогнать чувство вины. Даже не спрашивая заказчика, а сильно ли он расстроится, если я пришлю статью попозже. В 99% случаев заказчики не расстраиваются, кстати.

Но завиноватить то себя хочется! Поэтому даже в сообщении от клиента: «ничего страшного, как будет, так будет» мы увидим осуждение! А если сообщение ещё и без скобочки (смайлика), то к гадалки не ходи.

Нас точно осудили и в нас разочаровались! Не правда ли?

Как уйти от чёрно-белого мышления?

Признать, что частичный успех — это нормально и даже классно! Ведь если хорошенько подумать, то у нас редко получается провернуть задуманное точно в те сроки, которые мы себе придумали.

Хотел провести в налоговой час, а застрял на пять. Собирался сделать презентацию за день, а успел только с шаблонами разобраться. Думал, что соберешь шкаф из Икеи за 30 минут, а ушло...ну вы знаете. Долбанные Форблуффад и Бьёркудден.

Частичный успех — тоже успех. Ты не можешь предугадать заранее большинство затыков, с которыми столкнёшься. Ты не можешь контролировать других людей, которые внесли свою лепту в разнос твоего расписания.

Но оно не делает тебя никудышным человеком. Как и всё остальное, о чём мы здесь толкуем. Но это я так, для закрепления.

Люблю, целую, безусловно принимаю❤️

Остальные мои посты о психологии вот тут: Психолог с твоего района (канал в Телеграме). Перевожу на простой русский язык всякие академические сложности о том, почему мы такие. 4,5 года на психфаке отбыл, административные аресты с повышением квалификации случаются.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.