Когда снимать бак не лень, а взять паяльник лень!

Работаю диагностом, приехала сузуки витара 2009 года. Анамнез: Периодически не заводится. Крутит, пытается схватывать(признак отказавшего топливного насоса). Хозяин говорит, что стоит сигналка, которой он не пользовался ни разу. Прошлый владелец куда-то подевал пульт от неё. Ну да ладно, начинаем с самого простого, удаляем сигналку. Стояло стандартное реле блокировки стартера. Думаю, видимо не в сигналке дело было ибо вырезал всё до последнего проводочка. Пробую заводить.... А вот хренушки, стартер крутит пытается схватывать, но не заводится. Хммм... Удача!!!)))

Либо дело было не в сигналке и мне повезло поймать плавающую неисправность, либо где-то еще остался ещё кусок. Гуглю мануал по сигналке - есть радиореле!!! Авто на яму, в промежуточном разъеме около бака питание на насос есть. Снимаем бак(на этом авто лючка в салоне нет). А там вот такое чудо:

Когда снимать бак не лень, а взять паяльник лень! Электрика, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Длиннопост

Разматываю изоленту и вижу, ладно ещё не скрутки не в термоусадке, а просто изолентой закручены. Главный косяк в том, что они не пропаяны! Справедливости ради нужно отметить, что изрлентой скрутки закручены были на совесть. За 10 лет скрутки не сгнили, а просто окислились. Скрутки окислились, переходное сопротивление выросло и в этом месте начало выделяться тепло. В итоге "подгорела" Изоляция соседних проводов (на фото релюха уже вырезана, а провода запаяны) :

Когда снимать бак не лень, а взять паяльник лень! Электрика, Ремонт, Ремонт авто, Автосервис, Длиннопост

А вот и само радиореле. Его, кстати, можно прям в бак ставить, оно влаго бензостойкое. Я раньше только слышал о таких вещах, а тут даже в руках подержать получилось)))

Автомобильное сообщество

28.6K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Паять можно, но нужно использовать специальный флюс, который, разумеется, хрен кто использует. А так, всё согласно аксиоме Эскобара. И, из моего богатейшего опыта переделки подобных соплей за гаражными Кулибиными, скручивать хорошо провода умеют буквально единицы, а хорошая пайка всё же лучше, чем так себе скрутка.

раскрыть ветку (1)
5

Очень любопытно послушать критерии выбора вами флюса)

показать ответы
1

"Вы всё ещё будете утверждать, что скрутка будет держать лучший контакт, чем пайка при равных условиях?": в телевизоре в квартире может и будет, в машинах нет, нет и еще раз нет. Влажность высокая. Я если бы за 20 лет не насмотрелся на то, что происходит с пайкой не стал бы утверждать. Если замотанная изолентой скрутка где нибудь под днищем продолжает выполнять свои функции, то когда "провод сгнил около пайки, а сама пайка осталась нетронутой"  меня мало успокаивает, так как контакта нет. В начале 2000х был очень большой опыт по установке различных неоновых подсветок днища аля Форсаж и фирменные комплекты имеют только зажимные герметичные соединения. Можно скрутку обмазать герметиком и обжать в термоусадку. Для интереса полистайте гугл на тему как выглядит ремонт проводки в катерах и лодках-ни разу там пайку не видел.

раскрыть ветку (1)
2

Видимо напрашивается рубрика "ээээээксперименты!"))

Итак предлагаю, взять воду, подсолить её, чтобы эффект был более быстрым и в неё опустить два провода. Один запаянный, второй просто скрутка. На концах нагрузка, предположим лампы p21. Наглядно будет видно, что проживёт дольше. Вопросы/предложения по проведению эксперимента есть?

показать ответы
1

Его, кстати, можно прям в бак ставить

Бак разве не клетка Фарадея

раскрыть ветку (1)
6

Пластиковый бак - отличная клетка фарадея))

показать ответы
2
Друже а ты в каком городе работаешь?)
раскрыть ветку (1)
4

Уверен в вашем городе достаточно электриков моего уровня;)

показать ответы

Обжимка и скрутки не вызывают повышенную коррозию и хрупкость соединений, а пайка вызывает, особенно если паяли используя кислоту.

раскрыть ветку (1)
4

Хрупкость соединений в принципе согласен, но что касается только определённых мест вроде проводов датчиков абс. Но "коррозия" Бред! Даже кислотные флюсы медь практически не съедают. Платы после таких флюсов мыть прям обязательно. А проводам по сути пофиг. опять же я не утверждаю, что можно не смывать, флюсы есть разные тот же ЛТИ 120 проводам вообще ничего не сделает, А с плат его смывать нужно.

Главное при пайке/скрутке/обжимке всё правильно загерметизировать! Защитить от попадания влаги. Я пользуюсь термоусадкатермоусадкой с клеевым слоем и никогда никаких проблем не было.

Зелень, про которую вы говорили на е60 появилась не из-за пайки, а как раз из-за воды!!!! Это оксид меди, который образуется из-за электролиза. Поэтому плюсовые провода сгнивают в первую очередь. И, если вы смотрели внимательно, то у вас сгнил провод около пайки, а сама пайка осталась нетронутой!

Вы всё ещё будете утверждать, что скрутка будет держать лучший контакт, чем пайка при равных условиях?

показать ответы
Рублика экскрименты была, когда я был начинающим электриком и ставил ПТФ на свою шаху в 2001 году. У меня были хорошие учителя, кто учил ставить сигналки и допы. Известная компания Автолаб. Они всегда паяли и лудили.
раскрыть ветку (1)
1

Так я его сам проведу(главное чтобы загрузка была не очень сильная сегодня). Я тоже могу что-то не учитывать и ошибаться)))

Я тоже уважаю ваш опыт, но то остервенение с которым вы хаяли нас, паяющих мамкиных электриков, меня подстегнуло)))))

1

Там пластик бывает с фольгой внутри

раскрыть ветку (1)
2

Не то чтобы я много топливных баков распиливал... Но не встречал. Плюс в этом случае должна прикручиваться масса к Баку. Ни на одном пластиковом или металлическом баке не встречал "заземление". Так что ждём пруфы)

показать ответы
Ну просто вы написали то о чем я думал как раз))) так же стоит сигналка с двумя "секретками"....тачка 97 года...одна на бензонасос....вторая на реле стартера как раз))) вот я и думаю что если прям знаете так где шо и не далеко))) то все как говорится возможно))) а то заебали они если честно....пы.сы забыл сказать что пульт от сигнализации (остатки) это платка с батарейкой и 4 припаяных кнопочки((( и найти его новый проблема(((
раскрыть ветку (1)
2

Вырезать сигналку много ума не нужно, так что всё справятся;) я тут не для рекламы. Просто интересный случай, как по мне)

показать ответы
Ну не буду спорить, уважаю ваш опыт. Я тоже встречал пайку в термоусадке в солидоле и она жила. Но это разовые случаи. С уважением, автоэлектрик (скорее электронщик) со стажем 20+ лет
За этот год сделал 8 фордов фокусов 2-3, у которых в приборной панели пайка от вибрации разрушилась и ошибка по CAN
Вы лямбда зонд как будете соединять?
Грешу, пользовался муфтами с припоем и клеем термоусадочными, но там вопросов не было. Переносил руль мерседеса 210 с права на лево) не скрутки, только муфты. Более 200 проводов, полет нормальный.
раскрыть ветку (1)
1

А вот с пайкой плат другой вопрос. Из-за эко норм в электронике используется безсвинцовый припой, он паяется более высокими температурами и он более хрупкий, поэтому у на вечная беда с "непропаем". Подозреваю, что именно из-за эко норм производители запрещают пайку. Хотя я этого не слыхал. Немного работал у дилера БМВ в Москве, так вот всё они паяют!)) но опять же дилер дилеру рознь, ибо эти даже чиповали и фрм'ы периодически сами восстанавливали)))

1

После таких мамкиных электриков, потом проводку переделывал неоднократно. Вы жгут активной рулевой рейки на Бмв Е60 знаете где проходит? Так вот, какой-то демон места повреждений взял и ПРОПАЯЛ блять... Паяльником. И в термоусадку упаковал. В итоге через год там была зелень и отсутствие надежного контакта. Или дятлы, которые ремонтируют проводку пайкой, когда она идет по раме внедорожника/грузовика в разрезной гофре.
Проводку паять запрещено по техническим нотам Фольксвагена, Ауди, Рено и Ниссана точно, возможно какие-то марки еще запрещают такую петушню своим диллерам.
А вы паяйте, паяйте, нормальным электрикам работа будет.

раскрыть ветку (1)
2

Я так и не понял в чем ужас пропайки проводов на активную рейку е60? По вашему именно из-за пайки зеленеют провода?

показать ответы

Я пилил бак от чего то праворульного. Внутри белый пластик, потом фольга, снаружи черный пластик

раскрыть ветку (1)
1

В каких-то япах подозреваю может что-то такое быть. У японских инженеров своя атмосфера))) мой опыт это в основном немцы

1

Нельзя паять автомобильную проводку, особенно в таком месте где постоянно влага. Только обжим или скрутки.

раскрыть ветку (1)
Вот кстати вопрос такой интересный) может ли пюльт с алика подойти) который 433 мгрц вроде бы чтоб задублировать тот который есть?
раскрыть ветку (1)
1

Тот который умеет клонировать сигнал может подойти. Но дешевле будет поставить новую сигналку

показать ответы
Ну так надо понять что и где))) я не для рекламы))) к примеру реле стартера вообще или в двери где то или справа от руля) когда мозг компостировать начало замучался искать) под капотом его не было) в итоге вообще сигналка проступила чуть и все прошло) а бензонасос вообще на другую кнопку включается 😁😁😁
раскрыть ветку (1)

В дверь блокировку стартера не поставишь, через дверь провода на стартер не идут)))

показать ответы
Очень сильно забавляет "ненавязчивое" мнение человека, впервые вырезавшего мед из бака о качестве различных соединений проводки автомобиля. А не задался ли автор вопросом, сколько прослужило это реле в агрессивной среде на скрутках??? И сколько их ещё служит?
раскрыть ветку (1)

Во-первых почитайте внимательнее и найдете ответы на многие свои вопросы)))

Если бы туда попадала влага в больших количествах оно бы сгнило гораздо раньше вне зависимости пайка/обжимка/скрутка. В данном случае было хорошо замотано! Поэтому медь просто от времени окислилась. Было бы запаяно или обжато в местах соединений не было повышенного переходного сопротивления и как следствия нагрева

надежнее пропаять придерживая пинцетом у изоляции а потом в клеевую термоусадку

раскрыть ветку (1)

А зачем пинцет?

показать ответы