529

Когда скорой помощи нужна скорая помощь. Ч.1

Давно этот случай произошел- больше полугода назад, но, по определенным причинам, выкладываю только сейчас. Это происшествие заставило меня изменить отношение к самой работе, а также повлияло на дальнейшую карьеру в скорой помощи.

P.S. Будет много букв, и надеюсь, читатель или же немногочисленные подписчики простят. Возможно, будет и продолжение.

Обслуживали как-то пустяковый вызов- колющие боли в груди, женщина 65 лет. Сняли ЭКГ, расспросили, пропальпировали. Отрицательной динамики на кардиограмме нет, при пальпации болит по среднеключичной в 4 межреберье слева и по ходу нерва. Обезболили и собираемся уходить.
И вот, когда я встал, у меня что-то прихватило за грудиной, будто тяжесть какая-то сжимающая, а на языке почувствовал то ли жжение, то ли онемение. Вышли, непроизвольно держусь за грудь.
Фельдшер мой сразу встрепенулась и тревожно так: "Что с тобой, @ThomasHardy,? В груди болит? Может ЭКГ в машине снимем?"
"Да фиг знает, че-то тяжесть какая-то и язык вроде как немеет. Я думаю, ниче страшного, скоро пройдет."
Пока ехали на п/с, старался менять положение тела, ритм дыхания, но, зараза такая, в груди ниче не отпускало, и вроде даже усилилось.
Решили на подстанции взять самотек, сделать ЭКГ , проконсультироваться с врачом, если будет. А врач был.

В общем давление 145/95 (при норме 110/70), на ЭКГ вроде как ничего страшного, небольшой подъем в 1-2 грудных и депрессия в 5-6.
Врач: "Было такое раньше ощущение?" "Нет, в первый раз".
"Дайте тогда нитроспрей под язык и везите с нестабилкой. Ты хоть успел жениться, мой хороший?" "Нет,- смеюсь.- Думал, рано мне еще."
"Эх, как бы поздно не было." (Обожаю этого врача, серьезно, особенно за такие вот шуточки, хоть и раньше недолюбливал.)
В машине уже прыснул себе под язык нитроспрей, и боль прошла без следа примерно через минуту. Разжевал пол таблетки аспирина.
Пока ехали в больничку, отзвонился своей девушке, в кратце обрисовал ситуацию и объяснил, чтобы никому об этом не говорила, как забрать мои вещи, плюс дал номер коллеги на всякий случай.

В реанимации разделся, отдал вещи. Снимают мне, значит, ЭКГ, а там уже все ровно и красиво- нитроглицерин сделал свое дело. Врачам рассказываю, что вот так и так, работаю на скорой и на работе случилась такая фигня, сам учусь в медицинском. Пришел другой врач и как начнет орать: "Да он же фельдшер на скорой, он вам тут щас и не такие сказки расскажет! Он же прекрасно знает все эти симптомы! Ему всего лишь 31 год, какие инфаркты в его годы!" И трясет идеальной, ну почти, кардиограммой. Меня, если честно, такое поведение наоборот успокоило- я посмеялся, и волнение немного утихло. Люблю таких жестких врачей, потому что понимаю- это чисто психологический подход к тому, чтобы меня успокоить.
Поставили мне катетер, взяли кровь на анализ. Минут через пять где-то, подходит уже другой врач-рентгенэндоваскулярный хирург, молодой кавказец, спрашивает, согласен ли я на коронароангиографию, ну, и попутно объясняет, что и как он будет делать. Я говорю, если это необходимо, то согласен. После этого меня нагружают клопидогрелем, бреют с правой стороны половину паховой области и через какое-то время везут в операционную.
И тут меня накрывает волна страха. Не просто страха, а СТРАХА! Потому что, внезапно, вспомнилось все, что проходилось на каждом курсе.

1) Если везут на коронарку, значит, есть основания. Видимо, быстрый тропониновый тест был положительный- а это значит, кардиомиоциты погибают.
2) Если будет закупорка сосуда тромбом, будут ставить стент, чтобы пробить место сужения. В худшем случае аортокоронарное шунтирование.
3) После стентирования меня ждет бонус в виде пожизненного приема кроворазжижающих, т.е. бриться нормально уже не варик и плюс вероятность желудочно-кишечных кровотечений возрастает в разы; прием статинов, т.е. будет страдать печень, и есть вероятность развития диабета 2 (правда не все специалисты это подтверждают); прием иАПФ- и тут уже заключительный бонус в виде эректильной дисфункции.

Без всех же этих "радостей жизни" меня будет ждать быстрое развитие ремоделирования сердца, а отсюда уже- прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность, а там и мучительная костлявая с косой, либо же зарастание стента или повторный тромбоз.

На операционном столе отвлекал себя беседой с анестезиологом, медсестрами, чтобы как-то сбить волнение.
В итоге меня обезболили, и с приходом хируга началась операция. Слава богу, он нашел мою лучевую артерию, откуда и совершил вход. Если бы найти лучевую не получилось, входили бы через бедренную (не зря же мне побрили половину паховой), а это то еще удовольствие. Ощущение было непередаваемым. Будто через всю мою руку до сердца шевелили длинными спицами- больно и неприятно.
На экране над столом я наблюдал, как контраст окрашивал сосуды сердца. В ходе операции хирург развлекал меня разговорами, за что ему огромнейший респект. Оказалось, что закончил он тот же ВУЗ, что и я заканчиваю. Удивился, как впрочем и я, извитостью моих коронарных сосудов, что не совсем хорошо. Спросил, давно ли страдаю артериальной гипертензией, показав на монитор с цифрами- АД 150/100.

И тут хотелось бы сделать небольшую ремарочку. Сам я всегда считал себя здоровым, разве что миопия высокой степени с детства. АД на всех осмотрах было не больше 110/70. Нерегулярно, но занимался спортом- футбол, отжимания и подтягивания каждый день, потом кроссфит. Болел в принципе редко, терапевта в поликлинике не доставал. Хрони, в общем, не было.

А тут он мне говорит, что у меня скорее всего гипертоническая болезнь, т.к. по ЭКГ гипертрофия левого желудочка, да и на монике 150/100.
Посмотрели за разговорами за состоянием двух коронарных артерий, а вот когда контрастировал третью он почему-то подозрительно надолго замолчал и даже монитор от меня отвернул. Я даже спросил, ну что там. Молчание. Ну, слава Богу, третья тоже чиста, просто сильно извитая была, и он видимо ее "потерял" из виду и малость затрухал, т.к. думал, что она как раз и затромбирована.
Фух. Вот тогда я выдохнул. Сосуды чистые, стентирование делать необходимости нет. Врач наложил на рану очень тугой повязку и отправил отдыхать в палату реанимации...

P.S. Было очень много букв, поэтому расскажу окончание истории в следующем посте. Если будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как бэ законченности рассказа хочется, поэтому интересно конечно, но не на столько что б потом искать второй пост.. Зачем так делать, а?
раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот. Сначала просит прощения у читателей за многобукв, а потом полностью сливает окончание для тех, кто всё-таки дочитал.


P.S. Не считаю, что тут многобукв, но это индивидуально.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Концовка не слита. Странно, что так подумали. Просто рассказ- личная мини-трагедия, особенно по части здоровья, рассуждение о погружении в нашу медицину. Ну и вообще, неплохой опыт побывать в шкуре своих пациентов.
раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Внучка врача. В 20 схватила инсульт из-за переработки и стресса. Началось все с того, что начала множиться картинка по бокам, потом пришла боль, которую ни с чем не сравнить. Напарница посчитала, что я паникую, когда попросила её скорую вызвать. Вспомнила, что мама стоит на быстром наборе. Приехали вместе со скорой. Все признаки были налицо(вместо носа, например,я ткнула в кресло за мной, классическая улыбка...), но фельдшеры отказались меня забрать ибо слишком молода. "Просто мигрень у девочки,а раз образована, то симптомы знает вот и накрутила себя".
Уехала домой с мамой. Уже дома мать позвонила знакомой семьи.. Та, после первичного осмотра отправила на мрт на неотложке. Подозрения подтвердились... Микроинсульт...
Левая рука иногда немеет до сих пор,а мне скоро 30... Левая часть лица тоже.. Когда расслаблялась, бывает, опускалась пару лет. На фото было очень видно..
Это были самые ужасные минуты. Когда знаешь что случилось, но никто не верит... Когда понимаешь, что левая рука хоть иголкой коли - боль не доходит полностью,а двигать ей можешь вообще с великим трудом.. Когда понимаешь, что варианты могут быть или плохими или еще хуже... Меня спасла моя молодость,а не врачи... Будь я слабей, стала бы инвалидом в лучшем случае
Лечитесь и бегите... Пусть лучше в клинике будет хороший врач, чем не будет нигде...
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что ж вы тогда еще ренокардиальный синдром (тип 3) не вспомнили для красоты картины🤣
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну просто сначала описываются возможные проблемы, а в конце и лечение вроде как ещё не закончено, и информации о проблемах нет. Т.е. интрига создается, чем же всё кончится, но при этом ясности в конце нет.

Ну это так, ИМХО. Читалось хорошо, иначе бы этого комментария не было =)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Продолжение возможно будет, и там тоже есть, что написать и дополнить. Например то, как пришлось лежать в одной палате с психически нездоровым человеком, и приходилось каждую ночь быть начеку и просыпаться от каждого шороха, т.к. было страшно за свою жизнь (без шуток).
Все зависит от востребованности информации.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто скажи был инфаркт или нет?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не был
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только если в Горячее попадёт. Устал уже подписываться на этих продолжателей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку