Когда работаешь прогером, а жить всё равно тяжко

Москва родился тут и всю жизнь тут живу. Работаю прогером зп около 230к вроде норм да? Только последние пару лет реально чувствую что хуже и хуже.

Цены просто космос. Жрачка на двоих 10к в неделю, коммуналка зимой уже под 10к, кофе на бегу даже считать не хочу. Зарплата при этом как была так и есть, прибавок ноль. И вроде не бедствую, но постоянно ощущение что жить становится всё тяжелее.

Отпуск максимум раз в год и то считаешь каждый рубль, берёшь какой нибудь бюджетный отель, билеты ловишь ночью со скидками. В итоге выходит 200-250к за 10 дней в Турции или Греции. А мои друзья из европы спокойно отдыхают по 3-4 раза в год. Типа устал слетал в Барсу на выходные, надоели серые будни поехал в Италию на пару дней. У них нормальные квартиры, машины, кафешки каждый день, путешествия, концерты, хобби. А я устал пошёл в пятерочку за гречкой.

И вроде айти профессия топ, без работы не останешься, но по ощущениям живу хуже чем раньше. Возможностей меньше, настроение в минус, всё время ощущение что что-то упускаешь. Иногда просто завидую честно, думаю как так можно, почему я не могу жить так же.

У кого ещё так или может я реально ною зря.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скромно описал. Мск, коммуналка - 15 (без электричества), поход за продуктами - минимум 2 (на раз-два пожрать), отпуск? – Я пару лет назад на 10 дней на дачу по осени вырвался, без интернета и телефона, и всё.
Доход - ~200, ниша близкая (DS, маркетинг на данных и вот это всё).
И да, лет 5 назад с кратно меньшей зряплатой я мог себе позволить намного больше. Сейчас - по сути, только на самое необходимое впритык и хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Да, читаю и понимаю, что не один я такой. Кажется, чем больше зарабатываешь, тем меньше остаётся свободы. Всё растёт, а ощущение, что живёшь всё хуже, только крепчает

показать ответы
0

Конечно ты не написал о расходах. Ибо я при сходных ТТХ по работе, ЗП и месте проживания, почему то смог купить квартиру, машину, дачу, откладываю стоимость пары загранотпусков на депозит в год, а ты рассказываешь как тебе плохо живется. Ах тыж боже мой, кто-то там где-то лучше живет, все пропало ))
Вывод простой - врешь/не договариваешь. А твои друзья-продавцы в цветочных ларьках гермашки, на свои деньги летающие по 10 раз в отпуск - мифические создания.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в том, что мне плохо живётся, а в том, что с каждым годом становится всё хуже. Я понимаю, что есть люди, у которых хуже, но у меня складывается ощущение, что вся страна какое-то время движется в обратном направлении вместе со мной.

показать ответы
0

С времен СВО меня уже несколько раз атаковали за границей

Но у меня много знакомых не только в Германии, и всем им живётся очень хорошо

Или крестик сними или трусы надень.

К вопросу об отпусках. Ты говорил отпуск в Турции стоит где-то 200-250 тысяч. Я, при чуть меньшей, чем у тебя ЗП, легко могу откладывать на депозит 50 тыр ежемесячно, еще 40 уходит родителям (моим и жене). Сейчас коплю на стройку, поэтому где-то по 80-100. Итого в год набегает от 600 до ляма. Так что ты уж определись, что ты там не можешь себе позволить? Два ежегодных отпуска в Туретчину - точно можешь. А если не сравнивать 10 дней и "на выходные" - то явно побольше.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, я не писал обо всех расходах. Я ещё откладываю на строительство дома, потому что живу в квартире. При этом денег становится всё меньше, расходы растут, а зарплата остаётся той же. У моих знакомых, даже с менее престижной работой, ситуация наоборот, хватает на жизнь и отпуска

показать ответы
0

Да потому что когда столкнешься с тем, как там реально живут, а не на картинках витрин, так передумаешь (в массовом варианте). Знакомая хотела уехать, в Германию, разведена, двое детей. Проехалась по свалке (то есть это вообще то ЖД дорога) от аэродрома до города, потом что-то узнала про ювеналку и моментально передумала уезжать.

Короче, мой тебе совет, слетай, поживи, поработай. На мое имхо - в 90% случаев ты там будешь "негром", которого не жалко, хотя нет, это ж гермашка, там будешь унтерменшем.

Да и вообще, после "кельнского нового года", говорить, что в гермашке хорошо жить - попахивает бредом.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, часто это зависит от нашего восприятия за границей. С времен СВО меня уже несколько раз атаковали за границей. Но у меня много знакомых не только в Германии, и всем им живётся очень хорошо. Так зачем нам это было?

показать ответы
0

Можно узнать, в каком ВУЗе вы учились на программиста?

раскрыть ветку (1)
0

МГТУ ГА

0

Я закончил школу, научился программировать, нашёл работу и большую часть дня работаю, но этого всё равно недостаточно.

А кто тебе сказал что этого должно быть достаточно? СССР с партией, что следила за тем, чтоб все работали и в массе получали достойно - давно нет, вэлком на рыночек. Мало иметь товар (знания) надо суметь его продать достойно.

Мой знакомый в Германии работает в магазине, а может позволить себе отпуск три раза в год. Где мы допустили ошибку?

Я таких историй сотнями слышал. Потом оказывается, что ему родители денег на отпуск дали. Или он там работает директором/топ-менеджером.
Свернули мы не туда, когда не стали пиздеть, о том, как у нас все заебись, а реклама образа жизни в демократиях только набирала обороты ))
В этом запад силен. Представить, что их образ жизни самый продвинутый - это завсегда без проблем. Так что и ты говори, что 5 раз в отпуск ездишь. Вот лично я - легко могу взять хоть 10 отпусков в год, оплачиваемых, а зарплата примерно та же, что и у тебя. Красиво звучит? Еще бы! Вот только потом начинаются ньюансы, например такие, что мой отпуск мечты это 500 км за неделю веслами помахать на каяке, а потрачу я на это меньше, чем в режиме обычной жизни.

А если серьезно, если все так красиво, откуда берутся нищие там? Ну представь, вся жизнь там - прям идеальная мечта, стоит приехать и все, обеспечен на всю жизнь и внукам осталось. Тогда откуда статистика по нищим в германии в два раза выше, чем а России? Ну там же их при том раскладе, что ты озвучил, вообще не должно быть?

раскрыть ветку (1)
0

Почему у нас всегда заклинают реальность на Западе? Я знаю много знакомых, и в отличие от нас, далеко не каждая нормально живущая там семья это олигархи. Я говорю о обычных отпусках в Турции или даже в Грузии, это так много? А наши официальные статистики вообще очень интересная тема.

показать ответы
0

Никакой правитель за тебя денег не заработает. Но отчетливо видна попытка переложить с себя ответственность за "добычу слона". Утрированно: хочу чтоб дяди мне все преподнесли, а я милостиво соглашусь с 9 до 18 включить компутер. Так это не работает ни на западе, ни на востоке, ни на севере или юге.

раскрыть ветку (1)
0

Я закончил школу, научился программировать, нашёл работу и большую часть дня работаю, но этого всё равно недостаточно. Мой знакомый в Германии работает в магазине, а может позволить себе отпуск три раза в год. Где мы допустили ошибку?

показать ответы
1

Так проблема получается не в профессии, а в том что ты еще не спец?

раскрыть ветку (1)
0

Проблема не в опыте. Даже друзья с большей зарплатой сталкиваются с тем же, а в Европе люди в обычных профессиях живут лучше, чем я.

показать ответы
1

Если у тебя до 5 лет стажа, о чем речь вообще? Ты пока в профессии - "негр на плантации" или, пользуясь армейской терминологией, максимум "слон", а может и вообще "дух". ))
Тогда вообще не парься, все впереди.

22 года как. Конечно легко судить о тратах, так как я их сам и осуществляю (касаемо продуктов, квартплаты, дачи и прочее). Несколько раз делал контрольные таблички с месячными расходами, ради интереса, так что да, я знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда приглашаю тебя к нам в гости, только не говори моей жене, что ей нельзя покупать новые вещи.

показать ответы
0

но есть определённые силы

Дай я тебя бесплатно научу депрессивной практике Черного Интернационала советских диссидентов 70х: Какие конкретно силы нас злобно гнетут и что конкретно надо поменять в законодательстве после их уничтожения, на что конкретно поменять? Выпиши все это дома на бумажке, десять раз перепроверь все ли правдиво перед самим собой выписал, поправь себя если обнаружишь малодушие, и сожги.

Когда бумага догорит, ты будешь знать но не факт что будешь мочь что делать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, понял, значит лучше просто сидеть тихо.

показать ответы
0

Тогда может подойти человек с экономическим образованием, который объяснит, как все устроено в мировой экономике и за счет чего ваши друзья на западе живут хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, нашим правителям тоже не помешал бы такой человек.

показать ответы
0

ну, ты же не с железом работаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Да, но некоторым всё равно приходится ездить на работу каждый день

показать ответы

а я живу на 35 с женой в своем доме, построенном так как я хочу, на гектаре земли, оба не работаем. кушаем натураль. дышим свежий воздух. живем в свое удовольствие уже 7 лет. жалко тебя бедняжку убогую

раскрыть ветку (1)
0

Слушай, а вам интернет вообще есть, или приходится ручку крутить, чтобы свет включить?

показать ответы
1

дык, работай прогером в деревне

проснулся, яйцы почесал, зимой печку затопил, запушил, пошел копать огород...

раскрыть ветку (1)
0

Звучит круто, только нужна удалённая работа

показать ответы
1

Работу меняешь и будет тебе прибавка к зарплате. А если не меняешь, значит и тут платят больше чем нужно.

230к в месяц - это 2.7кк в год. Если вычесть 0.7 за еду и коммуналку, остается 2кк. Это при условии что вторая половинка нужна для мебели

раскрыть ветку (1)
0

Ищу другую работу, но везде предлагают меньше, а опыта у меня пока не так много, чтобы прыгнуть на что-то реально лучшее. Поэтому пока остаётся то, что есть.

показать ответы
3

Жрачка на двоих 10к в неделю, коммуналка зимой уже под 10к

То есть ты можешь полностью содержать (коммуналка, еда, одежда, транспорт) себя и не работающую подругу на половину зарплаты?

Я конечно сочувствую твоей зависти к белым сахибам, но без энтузиазма.

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно в этом суть. Хочется просто жить хотя бы так, как они, а вместо этого с каждым годом всё становится только хуже. Вот и всё

показать ответы
1

У вас на работе есть какая-нибудь тетка лет 40-45-50, которая прям такой врожденный организатор? В менеджерах такие встречаются. Чтобы у нее все ловко получалось, задачки летали в руках, ничего не забывалось, и все было рационально?

Попросите ее провести вам курс молодого бойца, как экономно вести хозяйство и откладывать деньги. Этому учатся. Или у мамы с папой, или потом с опыта значимых взрослых. Ну или по видяшечкам в ютубе, но тетка будет экономичнее.

раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, что я не ищу какие-то супер-лайфхаки по экономии. Я просто хочу жить хотя бы так, как мои друзья на западе, а вместо этого с каждым годом становится всё хуже

показать ответы
3

Мы вам сочувствуем конечно, но не от всего сердца.

раскрыть ветку (1)
0

Ну спасибо, хоть формально сочувствие проявили

показать ответы
1

Ты хочешь путешествовать, но спускаешь деньги на ненужные вещи и не хочешь это ограничивать. А нет ли тут взаимоисключающих утверждений?

Не хочешь экономить, ну тогда иди набирай знаний, DevOps в каком-нибудь РСХБ/Сбертехе может получать 400-450 сейчас. А за 230 в Москве нынче сейчас работают ленивые/не сильно продвинутые программисты.
Я 25 лет админю сети. Захотел больше, чем предлагает мне рынок - ищу подработку (вот преподавать собираюсь, набираю группу).

раскрыть ветку (1)

У меня пока нет 25 лет опыта, я только начинаю, это моя первая работа. Легко судить о тратах, а сам-то ты женат вообще?

показать ответы
2

10к на двоих в неделю, это не пятерочка с гречкой, она тут даже не валялась рядом. Я по 5-7 на жратву на троих еженедельно трачу в ленте, практически не смотря на ценники (в том смысле, что даже не пытаюсь высчитывать, что там дороже-дешевле, а беру то, что знакомо и нравится) + необязательные вкусности типа шашлычка индюшиного.
Если вдумчиво брать, то как минимум на треть можно урезать. Кофе на бегу - это отличный способ спускать денег. Сейчас это 200-300 рублей за 0.3 по Москве. 2-3 стаканчика в день - вот и бюджет всего дневного питания улетел.

раскрыть ветку (1)

Можем спорить, кто вкуснее питается, но я хочу путешествия, концерты и мелкие радости, а не считать, как тают деньги каждый месяц.

показать ответы
0

не, хожу на почту за 40 км отправляю бумажное письмо чтоб тебе, мудаку, сообщить как ты жалок.

раскрыть ветку (1)

Интересно, а топлива хватит, чтобы доехать до этой почты за 40 км?

показать ответы
0

На западе не нужна никакая революция

А почему? Им боженька с небес все спустил? Или они долбились добились под страхом прихода СССР своею собственной рукой?

Это так много просить?

Просить не надо, надо брать.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, наши люди реально много работают, но есть определённые силы, которые всё это разрушают и мешают жить нормально.

показать ответы
1

Уезжай в укролегион к ним или делай революцию здесь. Не можешь - заткнись и работай.

Делая революцию здесь однако помни что если тебе становится хуже это не значит что хуже становится всем никакая революция не обяжет кого-либо тебе платить, ну если только ты не станешь большим начальником а если станешь тебя в первом же туре репрессий и унасекомят свои же сам, так что тщательно выбирай за кого воевать на гражданской.

Отъезд к ним кстати тоже ничего не гарантирует, но хоть будешь знать что окружен не тупой русней, а настоящими европейцами.

раскрыть ветку (1)

На западе не нужна никакая революция, чтобы жить нормально. Там просто есть постепенный и безопасный рост, стабильность. Это так много просить?

показать ответы
5
Я 40000 получаю, жена 50000. Двое детей, строю дом, есть машина. Хз, может у вас в мск так. На Урале нормально жить
раскрыть ветку (1)

Ура, на Урале счастье прямо под боком, а мы тут в Москве всё считаем каждую копейку.

показать ответы