47

Когда не все зависит от тебя

Почти через год после постановки диагноза Васе мы приехали на плановую госпитализацию в Московский институт педиатрии. Вопрос со скачками иммуносупрессанта оставался открытым, хотя я уже залезла в интернет и обнаружила причину. Последние исследования показали, что одновременный прием варфарина и этого препарата давал описанные проблемы. А врачи этот момент упустили, так как прописано это было только в новых, свежеизданных инструкциях к препаратам. Что еще раз показало, что все эти повышения квалификации и лекции для практикующих врачей - не пустая трата времени!

Итогом консилиума стала рекомендация о направлении нас в институт Дмитрия Рогачева, потому что в Морозовской (единственной, куда можно получить направление из регионов по ОМС) детской больнице гематолог больше ничего нового нам сказать не мог.

В Институт Дмитрия Рогачева нам пришлось ехать исключительно на платную консультацию. Направление выписывают калужские медики, а рекомендации московских коллег им до одного места, хотя с нас всегда требуют московские выписки и всё из них тщательно переносят в собственные рекомендации. Но этот случай исключение - не фиг расходовать государственные деньги зря! Если принято на высочайшем уровне, что детей из Калуги для консультации к гематологу можно направлять только в Морозовскую, то извольте не выпендриваться. Все хотелки - за деньги.

Мы попали к замечательному гематологу! Павел Александрович - врач, которому я бесконечно благодарна буду всегда. Во-первых, он правильно обосновал переход с варфарина на уколы клексана и помог добиться бесплатного получения препарата. Учитывая стоимость препарата это просто спасение! По закону он жизненно необходимый и должен быть бесплатным, но на практике получается... ну в прошлый раз я уже описала как мы замечательно покупали за свой счет препарат для иммуносупрессии. Во-вторых, нам помогли с генетическим анализом, который был необходим, чтобы понять откуда берутся тромбы. А в-третьих... Расскажу сейчас по порядку!

Следующая плановая госпитализация в отделение нефрологии пошла не по плану. С нами в палате находились мама с ребенком, которая скрыла, что у ребенка был контакт с больным ветрянкой. Ветрянка безобидная детская болячка для тех, кто с нормальным иммунитетом и здоровыми почками... Первое высыпание у ее сына - и нас всех из палаты отправили по домам дожидаться своей участи.

На двадцатый день инкубационного периода я выдохнула и обрадовалась, но утром 21 дня Вася заболел, а я через 6 часов. Высоченная температура на каждую волну высыпаний, как ограничить ребенка, когда у него чешется, как уговорить не трогать лицо, опасаясь, что попадет на слизистую век? И у меня температура 40, меня тоже обсыпало, я тоже в пятнышку, но Василий в общем-то бодр и весел, когда нет высыпаний, а меня размотало так в мои 30+, что я малодушно думала уползти в какую-нибудь пещерку и тихо сдохнуть. Я могла заставить себя встать только ради ребенка, чтобы сделать два раза в сутки укол клексана (это для того, чтобы не образовывались тромбы) под кожу в область пупка, приготовить ему поесть и накормить. Нам нельзя было выходить, но в инфекционную больницу нас не взяли. В общем-то достаточно было домашней изоляции - всё как у всех. На третий день тест-полоска для определения белка в моче позеленела. Паника накрыла меня с головой. Заболели ребра на вдохе. Я полезла в интернет и вычитала, что может быть пневмония, которая вызывается тем, что вот эти ветряночные капсулки высыпают на слизистой легких. Меня накрыла вторая волна паники. Я сделала заказ в лаборатории на домашний забор крови и мочи, чтобы понимать уже в цифрах, как поступать с Василием. Спасибо нашей лаборатории - девочки сделали все идеально, войдя в положение и придя в защитных костюмах, так как тоже не болели ветрянкой. И только вечером я вызвала скорую себе.

Сначала на меня посмотрели как на идиотку, когда я через дверь спрашивала болела ли приехавшая бригада ветрянкой, я предупреждала и просила именно таких, чтобы не подставить. Потом на меня злились, что я притворяюсь, ведь легкие у меня чистые: "Собирайтесь тогда! Поедем в инфекционку, если Вы такая мнительная!" Я долго извинялась, потом написала отказ, объяснив, что моему сыну просто некому колоть уколы клексана, а риск образования тромбов велик. Девочки сжалились, сказали, что скорее всего меня просто продуло и по симптомам, что больно только на вдохе - это лечится уколом кеторола. Я сказала, что у меня есть такие таблетки и чтобы они не тратили на меня препараты и время.

Ночью пришли анализы крови и мочи. Они были далеки от нормы. Белок в моче был 4,5 грамма на литр при норме до 0,1. В крови упал антитромбин III, ну и естественно альбумин. Всё это говорило, что Вася в резком обострении. Наш лечащий нефролог орала на меня в трубку, какая я идиотка, что не добилась того, чтобы Василия сразу же взяли под наблюдения, а согласилась быть дома.

На следующее утро началась борьба московских врачей с нашим местным министерством здравоохранения. Итогом стало то, что мне предложили взять сына и ехать в Москву на личном автомобиле в седьмую Тушенскую больницу. Нефролог, услышав от меня это предложение выпалила: "Уроды!" и бросила трубку. Через полчаса мне позвонили вновь, велели собрать сумку и приготовиться к госпитализации, за нами заехала скорая без врача. Супруг поехал следом на нашей машине. На выезде из города мы подобрали врача из нашей поликлиники. Он оказался единственным, кто не смог отказать в такой командировке.

Ехали мы шустро, но все же к 7 часам вечера, когда надо было колоть клексан, были еще далеко от пункта назначения. Колола я прямо в движении в интервалах между подпрыгиванием на кочках.

Васю забрали в реанимацию, а меня не пустили даже в помещение, велев ждать на улице, потому что я заразная. Не прошло положенных дней с момента последнего высыпания, чтобы я стала безопасной для окружающих. Ночевали мы в машине, утром взяли пробирку с Васиной кровью и отвезли в какую-то другую больницу, которая могла сделать анализ на концентрацию иммуносупрессанта. Потом мне было велено ехать в Калугу, потому что в реанимацию меня точно не пустят. Врачи из нашего (уже родного за столько событий) отделения нефрологии навещали Васю один раз, уговорили меня не переживать, лечиться самой, а через неделю со всеми необходимыми справками, приезжать забирать Василия из реанимации и нас на скорой отвезут к ним на Талдомскую.

Хотя кризис прошел, но белок никак не хотел до конца уходить из мочи. И варфарин был не причем. Нам поменяли нефролога, потому что барышня ушла в декрет. Васино состояние стабилизировал уже другой врач, и решено было сделать биопсию. Это опять наркоз. После биопсии было долгое восстановление. Гематома была 9 см шириной и долго не рассасывалась. В больнице мы задержались на три месяца. А потом ребенка начали готовить к капельнице Мабтеры. Этот препарат не применяли на детях раньше, а у пациентов с гломерулонефритом старше 18 лет он давал хорошие результаты по стабильности ремиссии. Правда побочка была такой, что описывать не хватит никаких слов (вплоть до иммунодефицита).

Я переживала, решила проконсультироваться с гематологом и он был однозначно и категорически против, он дал мне аргументы сопротивляться нашим нефрологам. Он сказал мне: "Пока есть хоть один единственный шанс не использовать эту дрянь - стойте насмерть!"

Пока я сопротивлялась, а врачи собирали консилиумы, чтобы убедить всех и меня, что это единственный вариант спасения - войти в клинические испытания препарата на детях, Василию назначили КТ легких, потому что мабтера вызывала пневмонию у более чем половины тех, кому ее прокапывали даже в стерильных боксах. А КТ четырехлетнего ребенка делают исключительно под наркозом. Это был восьмой наркоз. И прошел он совсем не по плану.

Я после наркоза Василия пыталась отвлечь от еды (знаете же, что надо потерпеть и начинать пить по чайной ложке жидкости и т.д.), потому мы стояли у окна и я предложила ему любимое его занятие: выбрать какой-то редкий цвет машинок (не черный не бежевый, а желтый или зеленый) и считать вслух, сколько машин такого цвета проехало под окном. Он учил счет, знал до 10. Это было полезно для закрепления и приятно, потому что он гордился. какой он умничка. И Вася вдруг заревел в голос на мой вопрос: "Какого цвета эта машинка?". Он забыл все цвета и счет... Я успокоила его, попыталась рассказать об этом врачу, но она отмахнулась, потому что требовала подписать согласие на мабтеру.

Я отказала. А потом все в отделении стали свидетем очень некрасивой сцены. Врач кричала, что если я такая умная, то лечиться можно где угодно, что я неблагодарная, что я тупая, потому что хочу погубить ребенка. Я плакала, но подписала отказ, понимая, что возможно, подписываю Василию приговор. Где лечиться потом и как, если вдруг здесь откажут?

Состоялся еще один консилиум. Оказалось, что вес и возраст ребенка позволяет назначить другой вид иммуносупрессанта, он влияет на желудок, но гастрит лучше смерти. И Вася начал его прием. Через две недели нас выписали в ремиссии. Я попросила купить наивкуснейший калужский тортик для врача - супруг привез. Но когда я попросила выйти из ординаторской нашего нефролога, она очень холодно велела ждать. Я ждала под верью в коридоре час. Пока другая врач не спросила, что я тут делаю. Я объяснила. Она вошла в ординаторскую и через минуту наш нефролог вышла забрать торт.

Всё было очень сухо только с ее стороны, но мне было почему-то стыдно.

Надо ли говорить, что поездки раз в полгода на плановые госпитализации при таких отношениях с врачом стали для меня просто адом.

Теперь меня ругали за неправильно оформленные выписки от калужских педиатров, требовали набирать результаты анализов в таблицы, не разговаривали, не говорили результаты обследований с формулировкой: всё будет в выписке...

Но это всё было ерундой по сравнению с последствиями восьмого наркоза у Васи.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.