Когда история оказалась слишком уж грустной
Доброго времени суток! Зимний вечер, холод, снег, а значит самое время для историй про гусей.
Этот год был сложный, гусят было достаточно, один гусак хорошо справился с пятью гусынями, но в процессе одна умерла, не смогла родить яйцо, вторую гусыню убрал после завершения яйцекладки, была личная неприязнь к ней по объективным причинам, злая старая гусыня. Остальные три няньчились с гусятами, гусят водили 2 гусыни, третья водила гусака.
В этом году было много "вертолетов" (гусята у которых выворачивает крылья почти перпендикулярно телу), ребят-гусят успешно вылечил, делал фотографии для наглядного пособия пикабушникам, но я вам ничего не покажу, ибо мудень криворукий удалил с телефона весь фотоматериал за весну-лето (данный факт приучил меня теперь закидывать фото в облако).
А теперь сама грустная история.
Старшим гусятам было уже 2,5 месяца и были они вот такие.
Выпустил гусей, ребята ушли в проход на край деревни, я ушёл кормить цыплят, где-то через часа 2 вспомнил про гусей. Пошёл их искать, чтоб перегнать в загон. Гуси же стояли возле ограды и просили вынести им попить. Гусей перегнал, дал воды.
Вечером гнал домой, заметил, что один малёк хромает.
Утром выгнал так же хромает, задумался, вечером ситуация стала хуже, гусенок проходил несколько метров и падал на живот. Через пару минут вставал и ковылял потихоньку за остальными. Дома отсадил гусенка и 2 месяца с ним возился, можно было его сразу убрать и отдать собакам, но я не смог.
Быстрый осмотр, правая лапка горячая, опухла, при прикосновении гусёнок кричит.
2 недели поил его кеторолаком, дозу разводил под гусенка, было сложно,но мы старались, лапку намазывал Ибупрофеном. После бросил, когда заметил, что-то похожее на динамику. 2 месяца гусёнок катался на руках из сарая до огорода, на траву в саду. Под гусенка подкидывал солому, сено, матрасы, так сказать профилактика пролежней. Через 2 месяца начал подниматься на ногах, еще через неделю делать несколько шагов помогая крыльями, еще через неделю ходил-хромал с курами.
Дети постоянно бегали к гусенку, носили хлеб, листья капусты, яблоки, часто с ним общались. Это сыграло злую шутку.
Гусь птица социальная, попав в новую компанию принимает все повадки и модели общения. Гусёнок перестал принимать гусей за своих, те в свою очередь отказались от него.
Каждое утро среди кур, меня встречал гусь, разговаривал со мной, щипал за руки, ноги, сапоги, он ждал вкусняшек и когда его погладят. Прибегал на призыв:"гуська-гуська серенький".
месяц назад встал вопрос: необходимо убирать гуську, племенной ценности в нем нет, просто так держать тоже нет возможности. Гуси не принимают, у курей в стайке стал разводить сырость и щипать их. Доходило до кровавых баталий.
На прошедших выходных хотел записать прощальное видео и пару фотографий.
Когда приехал в хозяйство, он меня уже ждал и прощальное фото есть
Всё оказалось не така, как я хотел. Но так может и лучше, не пришлось принимать участие в забое Гуськи.
Каждый вечер подсыпаю солому в сарайке и на улице под навесом у гусей. Нельзя чтоб брюхо и ножки мёрзли! Им еще деток воспитывать.
Как я уже говорил, в сезон ушло 9 гусей. Будет семейный инцест, но будующвя весна будет последней с гусями и я с ними распрощаюсь....
Лига Сельского хозяйства
5K постов13.5K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан