Когда история оказалась слишком уж грустной

Доброго времени суток! Зимний вечер, холод, снег, а значит самое время для историй про гусей.
Этот год был сложный, гусят было достаточно, один гусак хорошо справился с пятью гусынями, но в процессе одна умерла, не смогла родить яйцо, вторую гусыню убрал после завершения яйцекладки, была личная неприязнь к ней по объективным причинам, злая старая гусыня. Остальные три няньчились с гусятами, гусят водили 2 гусыни, третья водила гусака.
В этом году было много "вертолетов" (гусята у которых выворачивает крылья почти перпендикулярно телу), ребят-гусят успешно вылечил, делал фотографии для наглядного пособия пикабушникам, но я вам ничего не покажу, ибо мудень криворукий удалил с телефона весь фотоматериал за весну-лето (данный факт приучил меня теперь закидывать фото в облако).
А теперь сама грустная история.
Старшим гусятам было уже 2,5 месяца и были они вот такие.

Когда история оказалась слишком уж грустной Гусь, Сельское хозяйство, Сельская жизнь, Грусть, Длиннопост
Когда история оказалась слишком уж грустной Гусь, Сельское хозяйство, Сельская жизнь, Грусть, Длиннопост

Выпустил гусей, ребята ушли в проход на край деревни, я ушёл кормить цыплят, где-то через часа 2 вспомнил про гусей. Пошёл их искать, чтоб перегнать в загон. Гуси же стояли возле ограды и просили вынести им попить. Гусей перегнал, дал воды.
Вечером гнал домой, заметил, что один малёк хромает.
Утром выгнал так же хромает, задумался, вечером ситуация стала хуже, гусенок проходил несколько метров и падал на живот. Через пару минут вставал и ковылял потихоньку за остальными. Дома отсадил гусенка и 2 месяца с ним возился, можно было его сразу убрать и отдать собакам, но я не смог.
Быстрый осмотр, правая лапка горячая, опухла, при прикосновении гусёнок кричит.
2 недели поил его кеторолаком, дозу разводил под гусенка, было сложно,но мы старались, лапку намазывал Ибупрофеном. После бросил, когда заметил, что-то похожее на динамику. 2 месяца гусёнок катался на руках из сарая до огорода, на траву в саду. Под гусенка подкидывал солому, сено, матрасы, так сказать профилактика пролежней. Через 2 месяца начал подниматься на ногах, еще через неделю делать несколько шагов помогая крыльями, еще через неделю ходил-хромал с курами.
Дети постоянно бегали к гусенку, носили хлеб, листья капусты, яблоки, часто с ним общались. Это сыграло злую шутку.
Гусь птица социальная, попав в новую компанию принимает все повадки и модели общения. Гусёнок перестал принимать гусей за своих, те в свою очередь отказались от него.
Каждое утро среди кур, меня встречал гусь, разговаривал со мной, щипал за руки, ноги, сапоги, он ждал вкусняшек и когда его погладят. Прибегал на призыв:"гуська-гуська серенький".
месяц назад встал вопрос: необходимо убирать гуську, племенной ценности в нем нет, просто так держать тоже нет возможности. Гуси не принимают, у курей в стайке стал разводить сырость и щипать их. Доходило до кровавых баталий.
На прошедших выходных хотел записать прощальное видео и пару фотографий.
Когда приехал в хозяйство, он меня уже ждал и прощальное фото есть

Всё оказалось не така, как я хотел. Но так может и лучше, не пришлось принимать участие в забое Гуськи.

Заготовил саломы для подстила птице, особенно гусяткам на будущую весну. 2 тюка должно хватить, но можно весной будет докупить.

Каждый вечер подсыпаю солому в сарайке и на улице под навесом у гусей. Нельзя чтоб брюхо и ножки мёрзли! Им еще деток воспитывать.
Как я уже говорил, в сезон ушло 9 гусей. Будет семейный инцест, но будующвя весна будет последней с гусями и я с ними распрощаюсь....

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан