Книги о некромантах, обзор, часть третья
Напоминаю, осматриваю в первую очередь с литературной точки зрения, все-таки, хочется читать в свое удовольствие, а не продираться в поисках редких интересных идей, отбрыкиваясь от остального массива текста. Но и о вкусных моментах некромантии обязательно упомяну, если они есть.
Вперед?
Предыдущие выпуски:
Книги о некромантах, обзор, часть первая
Лисина Александра, цикл «Профессиональный некромант»
Для настоящего некроманта смерть — это только начало. И уж точно не повод забывать старые обиды.
Что отличает творца от ремесленника? Наверное, некое «верю», с которым зрители смотрят на плод его стараний, даже если тот слегка кособок по сравнению с выверенным по всем лекалам творением ремесленника.
Так вот, Лисина — самый что ни есть настоящий ремесленник. Я не могу продраться к книге с точки зрения техники: все сюжетные линии обоснованы и логично сведены в одно, даже дано объяснение некой имбоватости героя; логично проработана и применена система магии; даже подана мысль о том, в чем же кроется различие между некромантом и «светлым» магом. О, некромантии тут — по самые уши, начиная от подъема мертвецов и заканчивая прикладной химерологией всех мастей. Вот только...
Не цепляет. Вообще. Причина тому: абсолютная неспособность автора понять, как именно работает голова и эмоциональная составляющая персонажей. Видимость — да, видимость этой есть работы, но это поверхностное, а не те процессы, что происходят внутри. Их автор не понимает, а следовательно, смоделировать не смогла. Да что говорить, если самый полюбившийся мне герой — это несуразное зомби руконога. А что, едва появилось, начало сражаться за жизнь, дралось честно, имело свое мнение и не стеснялось его демонстрировать... и было столь просто, что его даже получилось описать вполне правдоподобно. В отличие от главного героя, про которого кроме как «мерзкая пакость» и сказать нечего.
Самое смешное, я понимаю, какой типаж хотела описать автор — у меня такой типаж под боком ночами храпит. Но, увы, видеть со стороны и понимать, почему он делает то, что делает — вещи, к сожалению, разные. Разные настолько, что из обаятельного циника и насмешника получилось что получилось. Как итог, книги на один раз — за забегом по сюжетным рельсам проследить занятно, но сопереживания герою нет ни капли.
Второй цикл автора, «Артур Рэйш», пожалуй, отложу чуть на потом — чтобы не перебивать впечатлениями от этого.
Михайлов Дем, цикл «Изгой»
Дикие Земли — край суровый и смертельно опасный, но именно туда держат путь люди ничего не помнящего барона Кориса Ван Исера. И теперь только от них зависит, выживут они или нет.
По сути, книга — самая обычная стратегия-выживание, эдакий растянувшийся на целых восемь книг квест «отстрой свое поселение и оборони его от ворогов», смешанный с редкими одиночными похождениями главного героя. Прямо видно, как автор подкидывает новые отряды нпс, просчитывает их статы, чтобы сражения были в меру тяжелыми, как «вот сейчас этап развития, а сейчас новая боевка».
И все бы ничего, на такое тоже есть любители, но... Вот представьте, сидите вы, открываете коробку, замотанную в много-много слоев оберточной бумаги. Бумага так себе, тут кто-то ручку расписал, тут упаковщица бутерброд уронила, а там какой-то левый ценник. И в принципе даже интересно, что ж там еще встретится, и коробка в конце манит, вот только, добравшись до нее, внутри вы находите... пустоту.
И это обидней всего. У того же Рудазова, с его десятью томами «Архимага», мало что обертка была повеселее, так еще и в коробке лежали пусть вполне ожидаемые и банальные в чем-то вещи — но вполне логичные и по итогу удовлетворяющие читателя. Здесь же — пшик! И от этого обидно вдвойне: восемь, восемь томов ни о чем!
Некромантия тоже слегка подкачала. Некроманты тут по умолчания гады и враги, а все их изыски — это новенькие вражеские нпс и пара смутно описанных ритуалов. Будь цикл покороче, раза эдак в два, а лучше в три — ради них можно было бы и прочесть. Так же — на любителя жанра и, на мой взгляд, потраченного времени вообще не стоит.
Ламли Брайан, цикл «Некроскоп»
Идет как-то американский шпион мимо здания ГКБ, глянь — а там русский некромант кишками клюкву развесистую украшает. И смеется, гад, и смеется!
Думаю, по краткому описанию уже многое ясно?..
Книга... своеобразная. Во-первых, она устарела, тема холодной войны уже слегка исчерпала себя. Во-вторых, она написана довольно странно. Описания ради описаний, жесть ради жести. Некромантия? Ну, автор представляет некроманта полностью неадекватным товарищем, вскрывающим труп ножкой от стула. Кровь аж на потолке, все как положено.
Полное ощущение, что попыталась поглядеть начало старого клюквенного боевика с легким налетом мистико-трешовости. Произведение на любителя.
Горбонос Сергей Анатольевич, цикл «Дом среди звезд»
«А потом перед глазами все закрутилось, и последнее, что увидел пират, были сапоги своих ботинок и падающее обезглавленное тело... свое тело».
Обычно я пишу заголовок своими словами, но тут именно эта цитата, имхо, в полной мере передает всю бессмысленность и беспощадность данного текста.
Судите сами: автор, поначалу еще дающий какие-то пояснения, буквально через пару страниц с места в карьер делает героя убернагибатором, выдает ему инопланетных убертварек, конечно же некромантских, цельный корабль, который самостоятельно делает пиу-пиу во всех плохих, местную... Так, я спойлерю уже, да? Впрочем, было бы что.
В какой-то момент автор уже настолько захлебывается желанием побыстрее донести до читателя все величие своей задумки, что срывается на телеграфный стиль: страница за страницей вся информация подается... диалогами. Нескончаемыми диалогами без малейшей вставки действия или описания. С учетом, что еще до этого фиксированная на герое точка зрения пошла плясать, как пьяная балерина...
Нет, некромант в космическом антураже — зверь штучный, редкий. Но даже ради такой редкости это можно читать, только будучи большим фанатом жанра. Наверное.
Угрюмов Олег, Угрюмова Виктория «Некромерон»
Меньше слов, больше дела — это точно не про этих ребят! Зато герой — каждый первый.
Плохой текст ругать легко, знай сиди, подбирай метафоры для ошибок покрасочней. Куда сложнее — и в разы обидней! — ругать хороший текст. А текст перед нами, несомненно, весьма и весьма недурен. Отличный мир, бодро движущееся действо, хороший юмор, колоритный язык повествования — боги, да тут разные герои действительно говорят настолько по-разному, что «на слух» не ошибешься! Конфетка, а не книга, если так подумать. Сразу видно: авторы развлекались от души, с чувством, с толком, доводя абсурд до того градуса, когда он становится самой что ни наесть реальной реальностью.
В этом то и проблема. В абсурдности. В рассказе всегда есть некая грань, до которой сопереживаешь персонажу. Вот ему хорошо, вот плохо — и ты это всей своей шкурой ощущаешь, что не просо красивые слова, а да — до дрожи и до слез, до сжатых кулаков и внезапного смеха. И помереть он может, и бояться боится, и счастлив бывает... Пляшет линия кардиограммы, не спешит выпрямляться.
Когда же грань перейдена, все теряется. Становится сценкой на подмостках кукольного театра, кривлянием нелепых поделок. И вот тут, черт побери, грань таки перешли! Не передать словами, как было обидно это осознать: после всего прочитанного до я поначалу так наслаждалась книгой!.. Эх. Впрочем, ладно.
Еще большим расстройством было осознать, что за всем вышеперечисленным автор полностью забили на сюжет. Он тут настолько прост, что это даже не смешно — позвольте, так уже давным-давно не пишут, где хоть... да хоть какие-то побочные квесты? Капелька трагизма? Немного серьезности? Нет, мы летим по идеальной прямой без малейших извилин, едва успевая отмахиваться от очередного диалога героев, которые начинают трепаться где, когда и как угодно.
Когда слышишь один анекдот — смешно. После пятого устаешь смеяться. А когда тебе эти анекдоты три часа на ушко шепчут и уйти невозможно — вот примерно такое же ощущение, как от этой книги.
Некромантия здесь скорее состояние души, никакой роли, кроме оправдания местному колориту, не играет. Ну пробежит парочка скелетов, ну кинется герой с рук какой-то неведомой фигней, которую и сам не знает, как намагичил. Все. Ничего интересного.
Читать ли? Наверное, попробовать стоит — в конце концов, в некоторые периоды жизни именно такая преувеличенно-театральная книжка мне бы очень зашла. Ну и не читать залпом — чревато описанным выше эффектом.
И бонус не совсем по теме:
Борисов Олег «Мистер Данбартоншир»
Старость некоторых колдунов бывает куда как разнообразней, чем бытие иных молодых. А уж если этот колдун — потомок шотландских кудесников, мистер Данбартоншир...
Лет десять назад в сети был популярен очень интересный формат текстов: небольшие зарисовки, между собой связанные только персонажами и общим миром, с некоторой неохотой выстраивавшиеся в условной хронологии. Как правило, зарисовки эти были юмористические, и имели немалую аудиторию поклонников, порой просивших автора написать о чем-то конкретном.
Перед нами как раз сборник таких зарисовок, собранных в одно, немного причесанных и изданных на бумаге. Не могу сказать, чтобы тут была какая-то великая мысль, нет. Это книжка создана просто для того, чтобы улыбнуться похождениям великого колдуна и его знакомых, занять время и продлить себе жизнь где-то на полчасика. Вдумываться не стоит, а вот расслабиться — самое оно.
Обидно. Ну реально обидно: в этот раз я даже и посоветовать толком ничего не могу. Все книги минимум с изъяном, максимум — нечитаемые. На оставшийся список уже поглядываю нервно — нет, понятно, что хороших книг мало, но чтоб настолько низкий уровень?
Три раза «эх».
Кстати, что странно. Почти все книги в списке — русскоязычных авторов, не пойму, это тема популярная только у нас — или же просто никто не читает толком зарубежную литературу? Если вдруг знаете какую-то по теме — поделитесь, интересно же сравнить! «Некроскоп» вон оказался очень внезапен жанрово.
Если вы знаете какие-то еще книги, не упоминавшиеся в посте поиска (Книги о некромантах - ищу) — пишите, с радостью прочитаю и их тоже.
Книжная лига
24.1K постов79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.