Книги для прочтения
Захотелось поделиться. Тринадцатая сказка.
Тринадцатая сказка.
Решил открыть для себя новый жанр, что-то отличное от фэнтези и фантастики. И взгляд мой пал на эту книгу. Начитавшись рецензий без спойлеров, по типу
«..признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю Морье. Дебютный роман удостоился от рецензентов почетного имени «новой «Джейн Эйр».»
Я погрузился в чтение. Это был новый и незнакомый для меня жанр, я не был уверен, что меня это заинтересует, но решил попробовать, и не пожалел.
Тринадцатая сказка – это практчески биография, это история, рассказанная старой и немощной женщиной, сохранившей ясность ума и силу воли, да ещё какую. Основной сюжет, для меня, составляли воспоминания незаурядной женщины о своём истинном прошлом, которое она скрывала ото всех, и только на закате жизни решилась доверить его девушке, написавшей несколько биографий давно умерших людей.
Книга сразу цепляет, хотя возможно кого-то и оттолкнёт, своей завязкой или стилем повествования.
Молодая девушка, книжный червь, интроверт, биограф, она полностью погружена в мир книг, историй и людей, живших давным-давно. Ей доставляет огромное удовольствие находить и выискивать жизненные и творческие свершения людей прошлого, она даже написала несколько биографий. Ведь так, она может прикоснуться к прошлому, к людям, жившим много лет назад, и оживить их.
Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству.
Она тяготеет к прошлому, сюжетам и людям, она хочет раскрывать их потаённые уголки души.
И вдруг, приглашение, от живого человека, с просьбой написать её биографию. Что-то совсем для неё неестественное. Она даже и книг её не читала, хоть сама автор и широко известна, и её книги одни из лучших.
Но углубившись в суть вопроса, она понимает, что всемирно известный автор, не дала ни одного правдивого интерьвью. И не скрывает этого. Для каждого назойливого репортёра у неё приготована своя история. Так почему же она посылает ей письмо с просьбой?
Такова завязка истории. И честно скажу, меня это заинтриговало. Я понимал, что не будет никаких сверхъестественных тайн, но я хотел узнать почему, что сподвигло и как это будет?
И мне понравилось!
Я и сам этого не ожидал. Чуждый для меня жанр, просто эксперимент, но вот так вот вышло. И да, я пишу это под впечатлением, для меня это ново, я весь в эмоциях.
Книгу проглотил за два дня – для меня это очень быстро.
Не стану говорить, что это шедевр – у каждого свои критерии, но лично на меня, книга произвела впечатление.
Книжная лига
24.1K поста79.2K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.