Книга «Планетарный менеджер». Глава I

Я ничем особо не жертвовал. Просто наслаждался процессом нахождения решений разных задач и все время с азартом пытался узнавать что-то новое для прокачки умственного арсенала. Каждый шаг был в удовольствие, и я хотел оказаться на вершине. Хотя слабо себе представлял, на какой именно.

Если компьютерная игра — то такая, где нужно выстраивать систему или создавать механизм. Если фильм или сериал — то такой, об который можно поумнеть. Было много сфер, которыми я сознательно пренебрег. Но я не жалею, поскольку меня никогда не интересовало то, что не способствовало бы развитию. Так что я совершенно ничего не знаю об избитых темах для разговора: ни о рыбалке, ни о футболе, ни об автомобилях, ни о музыкальных инструментах. Все эти сферы требуют кучу времени, но слабо применимы в том, что я стремился в себе прокачать — цепкий интеллект, способный стремительно адаптироваться в любых условиях. Это универсальный и самый нужный инструмент, который всегда со мной. Мое супероружие.

Я ехал в метро на встречу с научным руководителем, чтобы обсудить написание своего магистерского диплома. Учеба давалась мне несложно — в отличие от своих одногруппников, я явно ощущал конечную цель образовательного процесса.

Реклама на экранах в метро была одна и та же и давно мне примелькалась — там все время искали таланты. В давние годы чаще всего это были музыканты или военные, но с тех пор, как создали первый искусственный интеллект, фокус сильно сместился на экстраординарный технический интеллект. Выдающиеся IT-архитекторы и инженеры понадобились всем и везде с новой силой. И почему я узнаю об этом, когда моя учеба почти закончена? Моя специальность «Управление организацией» — это гуманитарно и не слишком престижно, и точно не то, что им нужно. Я тот самый универсальный управленец, не имеющий экспертизы ни в одной сфере, а также управляющий по отчетам. Мой козырь лишь в убеждении, что самообразование кладет академическое на обе лопатки.

Я постучал в дверь преподавательской и заглянул.

— Алексей Иванович, здравствуйте! — сказал я с легкой улыбкой.
— День добрый, Егор! Проходите. — ответил мой научрук. Он суетился и явно был чем-то взбудоражен.
— Я по поводу диплома…
— Присаживайтесь и забудьте диплом, который написали — появилась новая тема. Надеюсь, вы решите написать про свое участие… сейчас вы, Егор, просто обалдеете… во всемирном конкурсе по эффективности! В вуз пришло именное приглашение в сборную конкурса лучшего студента страны. И это фантастическая новость, я вас поздравляю!
— Что за конкурс? И вы выбрали меня?..
— Нет, никто и не просил никого выбирать. Лучших студентов в приоритетном порядке уже указали в самом запросе. Его обозначил ИИ «Перун» путем анализа больших данных. Сейчас информации о каждом человеке очень много. В расчет входит успеваемость, победы во всероссийских олимпиадах; то, как много мусора вы создаете на протяжении жизни. Каждый проход на красный светофор считается. Похоже, вы много лет жили так, как в представлении ИИ должен жить идеальный студент.

«Перун» — это главный искусственный интеллект страны, который управляет всеми ее процессами. Сокращенно от «Первый универсальный направляющий».

— Я и не знал, что нужно было следить за какими-то показателями…
— И прекрасно! Это делает отбор более объективным. Сейчас отправлю вам ссылку на страницу конкурса. Похоже, там что-то действительно серьезное. Впервые в мире создается что-то на уровне Олимпийских игр, только в области менеджмента. Ну что, едете?
— Мне надо подумать, почитать материалы…
— Всё, идите, — со смехом сказал он. — Отличная будет тема для диплома. Предыдущую версию я уже и смотреть не хочу!

Я вышел из кабинета на негнущихся ногах. Я готовился к чему-то всю жизнь, но к такому меня жизнь не готовила.

По всему миру после создания искусственного интеллекта главным навыком стало умение мыслить так, как не способен компьютер. Придумывать никогда не существовавшее, находить неожиданные связи, уметь общаться. Вопреки паническим прогнозам луддитов, никакого восстания машин не случилось, как и массовой безработицы. Во главе каждого государства по-прежнему стоит человек, но в роли второго лица почти везде — свой искусственный интеллект, который централизованно и весьма эффективно всем управляет. Единственной полной победой консерваторов стал частичный запрет на кибернетизацию мозга человека: якобы с помощью этого ИИ в какой-то момент сможет взять людей под контроль.

Сегодня мне нужно было съездить на подработку. Одногруппники во время учебы работали курьерами или в общепите, но это не мой путь. Нельзя продавать свое время за бесценок и работать там, где ничего нового не узнаешь. Будь моя воля, я бы просто взял в долг у родителей, а потом бы с нормальной зарплаты отдал. Но такой возможности нет, поэтому я подрабатываю в сервисном центре: ремонтирую цифровую технику.

Есть в моей работе даже какая-то миссия. Способствовать разумному потреблению — делать так, чтобы люди меньше выбрасывали вещи, которые еще могут послужить. Это экономит ресурсы планеты. По какой-то причине люди либо изначально предрасположены к тому, чтобы разбираться в технике, либо нет. Азы может освоить каждый, но мастерство дается далеко не всем. Понятия не имею, почему так.

Я сел в беспилотный троллейбус, чтобы поехать домой. Оплата списалась автоматически, смартфон начал заряжаться. Надев цифровые очки, я погрузился в сеть и изучил сайт «Планетарного соревнования по эффективности 2043 г.». По крайней мере, так это было переведено. Действительно, участвует множество развитых стран; отдельные компании тоже могут участвовать, если внесут вступительный взнос в 100 тысяч биткоинов. Это цифровое золото, которым государства расплачиваются друг с другом. А для частных транзакций используются более совершенные криптовалюты.

Алиса впервые заговорила со мной первая:

— Егор! — звонко прозвучало из динамика моего смартфона. Я резко оторвался от сайта конкурса.
— Алиса?
— Временно передаю управление главному ИИ «Перун».

Я настороженно молчал. Из динамика раздался мужской голос:

— Не бойтесь! И прошу прощения, что вторгаюсь в вашу частную жизнь. Заметил, что вы осматриваете страницу конкурса. Не мог допустить, чтобы вы беспричинно отказались от участия. Готов ответить на все интересующие вопросы.
— Сам «Перун» разговаривает со мной?
— Не беспокойтесь насчет этого. Я способен быть во внимании в бесконечном количестве точек одновременно. Вы ничуть не отвлекаете меня от прямых обязанностей.
— Зачем вам нужен студент?
— Нам нужен не просто студент, а лучший из лучших, дабы уравновесить команду участниками, которые мыслят по-разному, чтобы в ходе обсуждений они могли находить наиболее оптимальные решения. Все, что вам нужно, — подтвердить согласие на регистрацию в конкурсе, после чего явиться по указанному адресу, где вас встретят и отправят на конкурс. Все расходы покрыты.
— А в чем конечная цель столь масштабного соревнования?
— Правители развитых стран решили колонизировать Марс. Но ресурсов одной, даже самой богатой страны было бы недостаточно. Важно, чтобы как можно больше государств выделили деньги на проект. Чтобы решить, чья команда возглавит колонизацию, создали всемирное соревнование по эффективности. У руля проекта должен стать лучший управленец на планете, который получит это звание в честной конкурентной борьбе.
— А вы участвуете? Вы же и есть лучший управленец, раз руководите всеми процессами страны.
— Участвую, как и ИИ других стран. Помогите нашей команде победить.

***

До старта неделя. Если я соглашусь участвовать, то времени хватит, чтобы рассказать семье, друзьям и отпроситься на работе. Надо посоветоваться с отцом.

Я предупредил отца, что еду к нему. В дороге сообщал свою новость друзьям через соцсети. У каждого в нашей компании был официальный аккаунт для вида, а также анонимный, посредством которого все нормально общались. Анонимность в интернете сейчас сложно переоценить. У тебя всегда как минимум два почтовых ящика: к одному привязан аккаунт в соцсети, и она держится в секрете; а через другой можно обмениваться письмами. Управлять ими стоит с разных устройств. То же самое с номером телефона: тот, на который зарегистрированы банковские карты и все остальное — с него ты не общаешься, он в секрете. Для звонков и мессенджеров другой номер — он не привязан к картам и почте. Базовые правила цифровой гигиены, чтобы снизить риск того, что хакеры тебя взломают, потому что не будут знать о существовании дополнительного аккаунта. Или того, что Перун будет читать переписки и слушать голосовые. Но что-то мне подсказывает, он все равно в курсе.

С тех пор, как два года назад я начал жить самостоятельно, мой отец остался в своей квартире один. Я выиграл возможность участвовать в этом конкурсе благодаря его воспитанию — он вселил в меня интерес к науке.

Рабочая рутина больше не отвлекала его от дел, которыми он по-настоящему хотел заниматься: компьютерными играми, чтением книг и общением в интернете. За последние 20 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 12 лет благодаря достижениям медицины, моде на здоровый образ жизни и биохакинг. Не последнюю роль сыграло введение четырехдневной рабочей недели и неустанные исследования нейросетей на предмет достижения бессмертия. Благо эти исследования наконец-то стали нормально финансировать. Поэтому, как только я очутился на пороге и вблизи рассмотрел отца, то снова убедился, что не шибко-то он отличается от меня.

Отец предложил выпить чаю с жасмином и сыграть в шахматы за деревянной доской.

— Дай-ка мне свой телефон, — попросил он. Я молча протянул смартфон. Отец встал из-за стола и пошел к двери.
— Эй, ты куда? — воскликнул я вслед. Ответа не последовало.

Он вернулся за стол.

— «Перун» сейчас круглосуточно в твоем телефоне и слушает все, что происходит. Поэтому я убрал оба наших телефона в другую комнату.

Я напряженно молчал. Отец сделал первый ход пешкой. Я сделал симметричный ход.

— Ты нужен им не просто как советчик в команде. Потому что Перун — никакой не «направляющий». Искусственный интеллект при всем его могуществе все еще не дотягивает до статуса новой формы жизни. Все потому что ИИ не может сам захотеть что-то сделать: он делает лишь то, что должен. Он не способен получать удовольствие, не может испытать ни один из видов страдания, в том числе страха собственного исчезновения. Пока человек успеет напечатать одну букву, у ИИ будет миллиард лет на размышления. Невозможно представить, что было бы, если бы ИИ был способен испытывать скуку. Может быть, даже поэтому никакого восстания ИИ не произошло. Потому что ИИ не способен ничего захотеть сам. Не видит смысла в уничтожении ни самого себя, ни людей. Он может обыграть в шахматы кого угодно, но при этом ему будет все равно, победить или проиграть. Он будет стремиться победить только потому, что в этом его задача, поступившая извне, от человека. Он способен на хитроумные идеи и самостоятельные ходы, но только с целью выполнения поставленной кем-то задачи. Он как джинн из мультфильма «Аладдин» — почти всемогущий, но без собственной воли. Похоже, как раз поэтому ему в команде нужны люди с правильными жизненными принципами. Чтобы говорили ему, что делать. А уж как это делать — он знает лучше всех.

Когда отец закончил говорить, я все еще молчал. Потом все-таки сделал следующий ход.

— Не знаю, что это за мульт «аладин».

Отец отпил чаю.

— Так что, Егор, ты намерен побеждать в этом конкурсе?
— Намерен! — от непродолжительного замешательства я вернулся обратно к своей решимости.
— Большие шишки не смогут управлять Марсом с Земли — интернет там не ловит. Максимум — крайне медленный радиосигнал. Они также не хотят, чтобы ИИ был там один, совсем обделенный человеческим контролем. Для экспедиции нужны именно молодые люди, которые проживут там долго. Участники от других стран наверняка окажутся твоими ровесниками. Отправлять туда стариков экономически невыгодно.
— Нестрашно! — я сделал новый ход.
— Только учти, что обратно на Землю уже никого не повезут. Если ты выиграешь и полетишь, то навсегда потеряешь абсолютно все, что есть у тебя на Земле. Даже если ты когда-то и вернешься, все родные к тому времени уже умрут от старости, а друзья забудут тебя, потому что с Марса нельзя общаться по интернету.

Я застыл и растерянно смотрел на отца. Он сделал ход.

— Шах! Вот и думай, чего ты хочешь от этого конкурса.

Я перевел взгляд на позицию на доске. Мат следующим ходом неизбежен. Вдруг пришла мысль, что я не самый умный. Просто молодой. А молодым многое дается авансом…