Клубничный джем с бальзамическим уксусом и базиликом
Этот рецепт будет интересен тем, кто уже налопался клубники, утолил клубничную жажду и может спокойно пройти мимо прилавка с красивыми лукошками и не убежать с одним из них в закат, уплетая на бегу ягодки прямо немытыми. 😂
Следует также отметить, что рецепт также может пригодиться тем, кто освоил изготовление клубничного варенья и считает, что достиг кулинарных вершин в области клубниковарения. Но ни в коем случае нельзя рассматривать рецепт этого джема как самый лучший. Лучших очень много! Это просто еще одна отличная идея приготовить вкуснятину. Для вашего вдохновения.
А еще хочу сказать, что это не из серии — а чё если сунуть это вот сюда, прокипятить и позырыть, что получится, гыыы. Нет. Рецепт испытан и проверен многократно. Вкусно. Стоит попробовать, если ищете что-то новенькое. Итак, поехали.
Базилик — настолько логичный компаньон клубники, что совсем несложно догадаться, как здорово они могут подружиться. А бальзамический уксус тут просто идеален. Этот джем хорошо сочетается с нежным сыром, таким как, например, бри или камамбер. А также прекрасен с более острыми сортами сыров с плесенью — горгонзола, дорблю. Практически любой полутвердый сыр заиграет по новому с таким джемом.
Слегка травянистые нотки зеленого базилика прекрасно дополняют нежно-сладкие ягоды, ну а бальзамический уксус оставит свой неповторимый след и приятное послевкусие.
Пару слов про пектин. Пектин очень важно при добавлении смешивать с сахаром и хорошо размешивать. И также важно, чтобы в составе пектина не было ничего лишнего. Ниже я добавлю фото пектина, который обычно использую и он прекрасно работает.
Ингредиенты:
500 гр клубника
200 гр сахар
1 ст л сок лимона
2 ст л бальзамический уксус
5 листьев зеленого базилика
8 гр пектин
2 ч л сахар для смешивания с пектином
Махонькая щепотка соли
Приготовление:
Готовим сразу несколько небольших баночек, моем их и стерилизуем.
Клубнику моем, сушим и убираем хвостики. Листья базилика моем и обсушиваем.
В кастрюлю отправляем клубнику, засыпаем сахаром, отправляем сюда же листья базилика, сок лимона, соль и перемешиваем все с помощью толкушки. Слегка разминаем клубнику, но не сильно, давим буквально 3-4 раза. Клубника должны быть помята, но пусть останутся красивые кусочки.
Перемешиваем клубнику ложкой, добавляем бальзамической уксус и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Убираем пенку. Провариваем 3 минуты.
Теперь смешиваем пектин с 2 ч л сахара и добавляем в клубнику, при этом тщательно, активно перемешиваем. Стараемся сыпать сахар с пектином по всей поверхности, не в одно место, равномерно.
Как только засыпали пектин и размешали, варим ровно 2 минуты! Это важно. После этого снимаем кастрюлю с огня и разливаем джем по стерилизованным банкам.
Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем так до остывания. Затем убираем баночки с клубничным джемом в прохладное место.
Готово!
Веду кулинарный блог: sdelaemvkusno.ru
А также есть Телеграм канал: t.me/sdelaem_vkusno
Поваренная книга Пикабу
8.7K пост21.2K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules