Китайские учёные научились управлять мозгом голубей

Китайские учёные научились управлять мозгом голубей Голубь, Мозг, Китайские учёные, Чип, Птицы, Имплантация, Длиннопост

Исследовательская группа из Китая заявила, что использовала устройство управления мозгом на солнечной энергии, чтобы управлять голубем в полёте в течение почти двух часов в солнечный день.


Ученые во главе с Хуаем Жуйтуо, профессором колледжа электротехники и автоматизации Шаньдунского университета науки и технологий в восточном Китае, изучают использование робототехники на животных. Согласно статье, опубликованной в рецензируемом китайском журнале биомедицинской инженерии, исследователи привязали солнечную панель размером примерно в половину экрана смартфона к спине голубя. Небольшая литиевая батарея, заряжаемая панелью, затем питала устройство управления мозгом на голове птицы, генерируя сигналы стимуляции нервов, поддерживая беспроводную связь с домашней базой. С новым устройством «робот-животное может заряжаться автономно на солнце, если оставшаяся мощность невелика», — написали Хуай с коллегами в статье.


Исследователи отметили, что в предыдущих экспериментах голуби следовали человеческим командам в течение примерно 45 минут — примерно столько же, сколько обычному коммерческому дрону — из-за ограниченного размера батареи, которую птицы могли нести. «Результаты показывают, что для животных, которые активны на открытом воздухе, таких как сизые голуби, время работы значительно увеличивается после установки системы, и они могут выполнять задачи в удалённых местах, не беспокоясь о проблеме истощения энергии», — сказали они.

Китайские учёные научились управлять мозгом голубей Голубь, Мозг, Китайские учёные, Чип, Птицы, Имплантация, Длиннопост

Западные страны проявляют инициативу в подобного рода исследованиях, но Китай в последние годы быстро догнал их, совершив научные прорывы, включающие контролируемое движение стаи животных с помощью автоматической системы наведения, использующей GPS и распознавание изображений, позволяющие направлять животное к месту назначения без вмешательства человека.


Поведением животных обычно управляют с помощью нейронных сигналов, генерируемых исследователями, чтобы вызвать неприятные ощущения, такие как боль или страх, побуждая к немедленным действиям, таким как поворот вправо или влево. Для правильной работы генератор сигналов, компьютерные чипы и коммуникационные компоненты для устройства управления мозгом требуют постоянного, стабильного питания. Расширение рамок ограниченного энергоснабжения является серьёзной проблемой, препятствующей применению технологии в реальных сценариях, например, при проведении поисково-спасательных работ после стихийных бедствий и военных операций.


Команда китайских учёных сообщила, что их система на солнечной энергии была ранее была построена в основном из готовых компонентов. Это был не самый эффективный источник энергии, а недорогой компьютерный чип в устройстве управления мозгом тоже потреблял больше энергии, чем им хотелось бы.


Чтобы преодолеть эти проблемы, учёные разработали интеллектуальную систему управления питанием, которая внимательно следит за системой управления мозгом и прогнозирует её потребление энергии, что, по их словам, повышает энергоэффективность. Используя эти прогнозы, устройство управления мозгом может изменять интенсивность своих стимулирующих сигналов и координировать распределение энергии между различными компонентами, чтобы максимизировать продолжительность операции в постоянно меняющейся среде. Исследователи заявили, что их исследование показало, что система может увеличить эффективное время подачи питания почти на 40 процентов даже в пасмурный день.


Эксперименты группы с пятью голубями показали, что птицы могут выполнять простые команды, такие как поворот вправо или влево, с точностью 80-90%. Исследователи говорят, что птицы иногда не реагировали из-за усталости или сильных, неожиданных отвлекающих факторов на открытом воздухе. Хуай сказал, что производительность устройства можно улучшить за счёт использования искусственного интеллекта, чтобы уменьшить нагрузку на сбор данных и расчёты, и что улучшенные солнечные панели также увеличат скорость преобразования солнечного света в электричество.


Исследователь из Пекина, изучающий использование робототехники на животных, сказал, что эта технология, которая обычно требует хирургической имплантации проводов в мозг животного, имеет потенциальное применение в некоторых военных операциях. Некоторые из ведущих исследовательских проектов в этой области финансировались Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и Народно-освободительной армией Китая (НОАК), сказал исследователь, пожелавший остаться неназванным из-за деликатности вопроса.

К числу такого рода проектов относятся разработка систем управления мозгом животных, используемых для переноски инструментов или приборов для сбора разведывательных данных в опасных ситуациях, таких, как антитеррористические операции или боевые миссии, сказал этот исследователь. По его словам, НОАК и DARPA рассмотрели несколько способов подачи энергии, в том числе использование сахара в крови животных или движений их мышц для выработки электроэнергии, а также беспроводную передачу энергии. Но эти системы были довольно сложными, отметил он. Напротив, солнечная панель предполагала простое инженерное решение, хотя оно могло увеличить вес и уменьшить подвижность животного, и её практическая ценность требовала дальнейшего изучения.

Источник

Краткий перевод выполнен мной с помощью гугл-переводчика

Лига орнитологии

6.3K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.