24

Кипиш

У вас когда-нибудь была собака? По настоящему ваша, которую вы нашли в питомнике или приюте и которая сама выбрала вас? Есть ли у вас питомец без преувеличения самый лучший, самый умный, самый-самый? Для меня это - Кипиш.

В самый первый год в Азии, когда я только-только обосновалась в уютной квартире и где-то месяц как начала встречаться с Жаном, я поехала за собакой. Я всегда мечтала о своем питомце, конечно когда я росла у нас дома всегда были кошки, потому, что они нравятся маме, но собаку завести мне никогда не разрешали. “С ними слишком много возни!” - с неприязнью говорила мне мать, как будто ее кошки никогда не доставляли хлопот. Моей целью был милый той пудель, которого я нашла по объявлению в интернете, но когда я приехала на адрес, высланный продавцом, на месте обнаружила целый рынок животных всевозможных пород и мастей. Бедняжки ютились в крохотных грязных клетках, а в самом помещении, огромном как ангар, было душно и неприятно пахло.

Жан провел гораздо больше времени в Китае и уже знал чего ожидать от подобного места, но меня увиденное вогнало в какой-то немыслимый ужас. Хотелось забрать всех, помочь им, приютить в нормальнее условия, однако в моих силах было помочь лишь одному. “Вот” - провел заводчик меня к небольшому грязному вальеру в котором понурив голову сидел один куцый пудель - совсем не такой, как на фото в объявлении.

- И это все? - с недоумением воскликнула я на английском

- А вас есть другие собаки? - спросил за меня Жан на китайском. Тогда я совершенно не владела языком, не могла связать и пары слов.

- Есть, есть. Но мы же договаривались этого забрать! Не нравится? - перевел Жан слова ушлого торговца

- На фото был щенок, рыжий, аккуратный, а это уже практически взрослая собака и судя по всему больная - возмутилась я…

- Он и есть, собаки с возрастом растут. Он еще немного вырастет и снова будет красивым. Всего 1500 юаней, породистый - могу показать родителей, если хотите.

- Нет! - категорично заявила я. Такое “чудо” меня совсем не устраивало.

- Можно подешевле, 1200 - не унимался китаец

- Нет. Мне не нравится! Пойдем отсюда - сказала я, адресуя Жану. Заводное настроение и трепетное предчувствие скорого исполнения мечты окончательно покинули меня. Жан утешительно обнял меня за плечи. - Пойдем…

Мы развернулись и пошли к выходу, в то время, как более не улыбчивый китаец кричал что-то нелестное нам в спину - пожалуй, в каждом языке есть такие слова, которые понятны даже не понимая сути. Не знаю, что так сильно разозлило мужчину, ведь по телефону мы договорились, что я приду только посмотреть на собак.

Я была крайне расстроена. Понурив голову, шаркая ногами, я медленно брела по громадному павильону в направлении выхода, когда слева я услышала заливистый звонкий лай. Я повернулась посмотреть - пара упитанных желтых комочков были заперты в неудобной клетке. Один щенок настойчиво звал меня.

Я на мгновение остановилась, и взглянула на Жана.

- Ну пойдем посмотрим - выдохнул он.

Неуверенно я приблизилась к клетке. Щенок приветливо вилял хвостом и возбужденно поскуливал глядя прямо в глаза. Я просунула палец сквозь решетку и погладила малыша по носу, в ответ он лизнул меня.

- Нравится? - вышла из подсобки владелица этого закутка, но так как все мое внимание было привязано к щенку, я ее даже не заметила - Вы откуда? - спросила она Жана.

- Я из Франции, а девушка из Канады.

- Очень красивая! А какая белая кожа! - рассыпала комплименты китаянка - У иностранцев всегда такая белая кожа! По-настоящему красиво!

В Азии светлая кожа является эталоном красоты, признаком аристократии. И, в то время, как на западе люди штурмуют солярии, втирают тонны автозагара в кожу, подолгу валяются на пляже, чтобы почувствовать себя привлекательнее, на востоке стараются избегать солнца и ходят с зонтиками в солнечную погоду, много пользуются SPF и различными способами выбеливают кожу. У разных народов разные стандарты.

- Спасибо - промямлила я в ответ на сомнительные комплименты.

- Это лабрадор ретривер. Два месяца. Полностью здоровый, есть прививки - сказала женщина, видя мою заинтересованность собакой.

- Сколько? - спросила я

- 2000 юаней.

- Беру - ответила я, однако Жан перевел по своему - Дорого, давай за тысячу - парировал он. Жан приступил к торгам, не потому, что ему было жалко денег, а потому, что так принято - еще одна культурная особенность Китая. Сперва продавец на рынке задирает цену, а покупатель пытается ее сбить. Жан был уверен и настойчив. И, спустя минут 15 жаркого спора, согласие было достигнуто. Всего за полторы тысячи юаней я приобрела настоящего верного друга. И кто там говорит, что ни дружбу, ни счастье невозможно купить за деньги?

Пес рос не по дням, а по часам. Целый месяц мы не могли придумать ему имя, а звали его просто Собака - и его, и нас это вполне устраивало. Так и оставался бы он Собакой, если бы не прикрепилась за ним кличка Кипиш. Кто-то из друзей заглянул к нам в гости и когда познакомился с псом неоднозначно спросил: “Откуда такой кипиш?”, имея ввиду явную непоседливость малыша. И вот ему уже два с половиной года, а он все такой же неугомонный, неуклюжий, вечно лохматый - одним словом Кипиш.

С ним связано много хорошего - практически каждый день он преподносит все новые и новые поводы для смеха и радости, даже сейчас… (Особенно сейчас!) Конечно Кипи не без недостатков: Например, в полгода у него начали резаться зубы и он стал жевать все подряд, до чего мог дотянуться, обувь была для него самым желанным “лакомством”. Когда ему было года полтора и он стал становиться “мужчиной” - он начал выражать вполне однозначную любовь к подушкам (Довольно мерзко, не так ли), а на улице его стало невозможно контролировать, если, не дай бог, он чуял зов природы - пришлось отрезать бубенчики, как бы сильно его не защищали все знакомые мужики. Или однажды, когда его нечаянно заперли в спальне и ушли на несколько часов, он сумел раздербанить половину двери. Но самая большая сложность с ним возникла, когда Жану объявили, что его переводят в филиал в Бордо - именно из-за собаки я вынуждена была остаться еще на целый год.

Дело в том, что в перевозке животных между такими далекими и разными странами существуют некоторые правила, которые ну никак нельзя обмануть: сперва нужно поставить прививки, обязательно в сертифицированном бюро, затем нужно сдать кровь и отправить на тест куда-то в Европу на наличие антител к бешенству, что занимает порядочно времени, а потом прождать еще три месяца, и после всего этого, возможно, удастся получить желанную справку на перевоз животного в страны ЕС. Было лето, уезжать Жану нужно было в начале осени, а подготовка документов по прикидкам заняла бы минимум полгода. Поэтому мы приняли нелегкое решение, в результате которого я осталась в Китае в разгар невообразимой эпидемии неизвестного заболевания.

Продолжение следует

Предыдущая часть "Кларисса"

CreepyStory

16.1K постов38.7K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.