Кипелов Маврин - Смутное время. Я свободен?
Доброго времени суток! Сегодня поговорим о ещё одном альбоме, выпущенном частью Арии.
Как показывает история когда участники одной группы записывают сольники или выпускают синглы под своим именем это зачастую означает либо распад группы, либо уход музыканта в скором времени. Deep Purple, сингл выпустил Блекмор, позже ушел, образовав Rainbow, в Короле и Шуте вокалисты выпустили по сольнику, вскоре Князь покинул группу. У участников группы Ария в один год выходит альбом Авария, записанный Холстининым и Дубининым, у Кипелова выходит Смутное время. О последнем сегодня я и поведу свой рассказ.
Конечно этот альбом не сольная работа, это совместное творчество Лерсаныча с бывшим гитаристом Арии Сергеем Мавриным.
Для широкой общественности поясню кто он такой.
Многие фанаты считают что группа Ария распалась с уходом Кипелова после выхода альбома Химера, но это не совсем так, разногласия начались гораздо раньше, во время записи альбома Ночь короче дня. Холстинин и Дубинин выгнали Кипелова из группы и взяли на его место Алексея Булгакова (Легион) записи песен с его вокалом на носителе являются раритетом.
Сергей Маврин вступился за коллегу, и давнего друга, в долгих спорах он сказал что раз так, то он тоже покидает группу, учитывая уровень и виртуозность игры Маврина, его композиторский талант это был крайне сильный удар по оставшимся арийцам. Плюс Сергей считал что Ария без Кипелова существовать не может.
"После того как я это заявил (а не так-то просто было заявить подобное, проработав в группе 8 лет), они сказали: “Сергей, все-таки ты неправ. Кого же мы возьмем гитаристом? ”Я наобум сказал: “Попробуйте Терентьева.” Просто он в это самое время этажом выше хозяйствовал на их репетиционной базе.
Честно говоря - после всего, что было сказано, я думал, что через несколько дней вопрос решится разумно и все уляжется... Решилось же все гораздо проще: через два месяца после того конфликта Александр Морозов - генеральный директор фирмы “Моroz Records”, с которой у “Арии” был контракт - узнав о произошедшей замене вокалиста, пригрозил штрафными санкциями группе “Ария” в целом, и в приказном порядке обязал их вернуть вокалиста в группу..."
Так Кипелов вернулся, а Маврин покинул коллектив. Но он создал группу своего имени и неплохо играл больше 20 лет.
Как видите истоки раскола группы находятся гораздо глубже нулевых годов.
Но вернёмся к Смутному времени.
В записи альбома принял участие Алик Грановский, экс Ария, лидер группы Мастер, все тексты принадлежаи перу Маргариты Пушкиной. Специально для записи Маврин осваивал игру на клавишных инструментах.
Если говорить про песни то в них прослеживается религиозная, историческая тематика, есть шуточные типа "Выпьем ещё". Отдельного внимания достойна песня "Я свободен". Многие считают ее гимном времён ухода Лерсаныча из Арии, но реально она была написана за много лет до этого, и тогда особого успеха не получила, мне было очень странно в 2003 году слышать от фанатов, что Кипелов выпустил хит, интересные вы фанаты, раз не знаете что она в 97 году вышла. Но получилось как получилось, в 2003 году песня стала хитом по всей России и ближайшему СНГ, попав в топ-20 попсового MTV Россия.
В итоге к 20ти летию группы Кипелов в 2023 году был переиздан альбом Смутное Время на виниле, двойной тяжёлый винил, смотрится красиво.
Все песни почищены, ремастеринг произведен. На первый диск уместилось только 4 песни, не жалеют музыканты винил.
Спасибо за внимание, не изменяйте себе и музыке внутри, но подходите ко всему с холодной головой.
Лига рок-музыки
11.7K поста24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.