192

Хроники русского инженера. Запись №0000014

Работа №7. Анекдотик про отрицательный износ - исключительно для ЧПУшников.

Самара. Сдаём вертикально-токарные станочки с автоматизацией. Рядом со станком стоит стол-накопитель. На столе - штыревые паллеты. На паллеты ставятся заготовки , которые забирает робот и отправляет на челночные конвейеры станка. Со станка уже приходят готовые детали.

По договору мы должны были запустить станок с 50 заготовками, не подходить к станку после запуска автоматического цикла. В конце должны получить 50 деталей соответствующих КД. Ну и уложится в обещанное нами штучное время.

Заготовки из теплостойкой стали (не путать с жаропрочной). В принципе - ничего страшного. Инструмент - Seco. По-быстрому отработали режимы на одной детали, настроили автоматизацию. Поменяли все пластины на свежие. Прогнали одну обработку. Ввели корректора на попадание в середину поля допуска. В середину - потому что некоторые допуска были довольно узкие. После нашей токарки детали ещё шли на термичку, а потом на круглошлифовку. Там вполне можно было оставлять две-три десятки, но заказчик решил затянуть нам гайки до трёх-пяти соток.

Запускаем пробную партию 50 штук. Комиссия нумерует все детали по порядку лаковым маркером. Отдаём метрологам. Получаем протокол.. Вышли из поля допуска по внутреннему отверстию. Причём в начале мы в середине поля, а на пятидесятой детали мы уже на полторы десятки вылетели. Так не бывает же. Там чистовой съём и пластина должна была выдержать деталей 100-150 без ввода корректора.Добываем трёхточечный нутромер - правда убежал размер... Чудеса. Стружка ломается как положено. Всё норм. Пластина целая.

Начинаем копать. Пластина WNMG. Сейчас уже не вспомню типоразмер и сплав. Суть не в нём. Фирма шведская. Причём у SECO и у Sandvik Coromant один хозяин. Но как и у Сандвика - у них глобальное производство. То есть одни пластины делают в одной стране, другие - в другой. А бренд один, управление одно. Так вот на нашей пачке пластин к расточному резцу было написано "Made in India". Это уже смутило.

Хроники русского инженера. Запись №0000014 ЧПУ, Завод, Пусконаладка, Станок, Производство, Выкрутился, Токарка, Длиннопост

Табличка замеров показывала скачкообразный износ. Такое впечатление было, что пластина растачивала штук 5 деталей, почти без износа, потом у неё резко слетало покрытие, а дальше график износа был линейным - там точил твёрдый сплав самого тела пластины.

Ну и пошли эксперименты. Брали пластины из разных пачек, меняли режимы - ничего не помогало. Пробовали сместиться к границе поля допуска в начале, чтобы износ не успевал за 50 деталей выйти через противоположную границу. Не помогает. Можно было предъявить документальные претензии Seco, получить другие (или такие же) пластины. И, возможно, получить другой результат. Можно было взять инструмент другой фирмы. Но всё это - потерянные недели, срыв сроков ПНР по договору, штрафные санкции нашей компании с производными для нас лично. Занижать режимы нельзя - вылетаем из заявленного штучного времени.

Тут коллега даёт следующее решение. Мы не можем перед приёмной комиссией подходить к стойке и вводить корректор. Так пусть это сделает сам станок. Используя "Macros B" он объявляет глобальную переменную и использует её как счётчик деталей. Подходит обработка к концу - в переменную счётчика капает "+1". Ну а дальше простые условия. Если глобальная переменная больше 5, но меньше 10, то к координате "Х" при расточке прибавить одно значение. Если больше 10 и меньше 20 - другое значение. Ну мы обрадовались придуманной хитрости. Подготовили 50 заготовок. Обновили пластины на резцах, позвали комиссию. Отработали 50 деталей. Комиссия пронумеровала их по порядку лаковым маркером. Отдали метрологам...

И тут индийские боги наказали нас за хитромудрие. Пластина попалась хорошая, покрытие на ней удержалось. А наш самописный цикловой корректор отработал как положено. И диаметр расточенного отверстия от 1-й детали к 50-й не уменьшился, как положено, а наоборот вырос. Ну вылетели мы конечно из поля. Но вылетели в другую сторону. У нас получился отрицательный износ. Метрологи, технологи, мастер, начальник производства и технический директор завода допытывались, как могло произойти такое чудо.

Мы начали лепетать, что вроде это было наростообразование. Хотя материал не вязкий, и нарост не мог никак образоваться. Но технологи местные и про наростообразование-то толком ничего не знали, поэтому приняли нелепое объяснение на веру.

Ну а следующая пластина была уже как положено - бракованная, и мы успешно сдали партию по своей коррекции.
За мастеров, которым "потом с этим работать" мы не переживали  - у них поле допуска будет в 6 раз шире. И то, что было браком по условиям пусконаладки - для них годная деталь, потому что припуск оставляют им ещё на термичку и шлифовку. 

Выводы:

1.Macros B - сила.

2. Название инструментального бренда ещё не говорит о его качестве. Например, покрытие вполне может быть выполнено в согласии с культурными традициями страны-производителя.

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

великолепно. и вы об этом рассказываете, как об успешном опыте. мало того, что в ходе одного цикла ПНР трижды наебали людей, так еще и не решили проблему

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Написано ж самим автром было, что допуски ПНР много ниже реальных рабочих

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не была решена проблема с инструментом. при этом проблема даже не была озвучена заказчику.

танцы с макросами на башке - дело, конечно, хорошее, но конкретный описанный пример смахивает на создание необходимости повторного последующего приезда

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну знаете, можно и так трактовать. С другой стороны вполне известная ситуация с затягиванием гаек при ПНР с целью срубить бабла. Конечно, если не оговорили эти условия сначала - сами дураки. Но это не отменяет неадекватных требований со стороны заказчика.

В общем все хороши 🤷‍♂️

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в теме :)
Есть ещё один фокус - менеджер по продажам может пообещать клиенту что угодно. Например, нереальное штучное время, допуск круглости 0. Да ноль. Не 0,0001мм, не 0,001, а просто ноль. По-быстрому подписывает договор - он уже молодец. А потом на сцену выходит технолог, читает договор и офигевает. Начинает пытаться выполнить... В итоге - продавец-красавчик, клиент получает небольшой кэшбек, а у технолога порваны все технологические отверстия организма.

Кстати, про такие подножки в договорах тоже можно порассказать в будущих постах. Спасибо за идею.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Будет интересно почитать, пишите!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Менагер действительно красавчик, если директор в голову кушает.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно в российских станкоторгующих фирмах в гендиры приходят из начальников отдела продаж. Так что всё они знают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

это не отменяет необходимость сообщить заказчику об особенностях дефектного

инструмента

0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. в целом, по качеству материала можно гарантировать, что других проблем не возникнет. Или не проблема тс?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Те 5 пачек пластин Seco, что мы им фактически подарили после пусконаладки они израсходовали за пару недель - у них трёхсменная работа. Да и нам они достались бесплатно - Seco очень надеялся зацепиться на этом заводе и выдавить Sandvik Coromant. Дальше завод продолжил пользоваться своим поставщиком - Sandvik Coromant, а про Seco даже не вспоминали. У нас ещё год было техсопровождение этого проекта и я офигевал от увиденного. Операторы работали сдельно, на оптимальную стойкость ВСЕМ плевать, режимы задирали люто. Уж до чего хорош сандвик, но и его нагружали по полной к огромному удовольствию регионального поставщика инструмента.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут я не специалист, если честно. Но моих познаний хватает что бы оценить вероятность деффектов обработки при допусках в десять раз больше чем при ПНР системы как очень небольшую. При соблюдении всех остальных парпметров, конечно же.

Если не прав - поправьте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку