Хроники Чёрной Земли
Вышла вторая книга цикла «Тёмные воды» — «Хроники Чёрной Земли». Идеологически она продолжает концепцию первой книги, об этом чуть ниже.
В первой книге события развивались на фоне постапокалипсиса. Приближение звезды Немезиды спровоцировало выход «наружу» феномена коллективного бессознательного, исследованного и блестяще описанного основателем школы аналитической психологии Карлом Густавом Юнгом.
По Юнгу, психологические архетипы, находящиеся в коллективном бессознательном, воплощены в мифологических образах. Именно этим он объясняет сходство мифологиями разных стран и континентов даже там, где заимствование было физически невозможно. И все эти мифологические образы становятся частью реальности при деформации среды, структурирующей коллективное бессознательное — с чем и сталкиваются персонажи романа «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» чем дальше, тем непосредственнее.
Вторая книга цикла, «Хроники Чёрной Земли», на первый взгляд, не имеет ничего общего с первой. В первой события происходят в недалёком будущем, во второй — в далёком прошлом. В первой место событий — Россия, во второй — Древний Египет. Персонажи первой книги — наши соотечественники, современные образованные люди, часто атеисты, персонажи второй — люди, наделённые мифологическим сознанием… Кстати, о сознании. Гипотеза бикамерального разума Джулиана Джеймса говорит, что в те отдалённые времена люди не обладали сознанием в привычном для нас смысле. Они постоянно вели беседы с некой внешней сущностью, которой приписывались сакральные качества, часто её даже обожествляли. Позже такие разговоры люди стали называть мышлением, и чем лучше они осознавали, что мышление — это не диалог, а монолог, тем чётче начинали мыслить и тем дальше уходили от сакрального. В космологии Древнем Египте был прекрасный кандидат на роль собеседника — Ка, одна из оболочек человека. И об этом тоже идёт речь во второй книге.
Если провести понятную аналогию, то в европейской традиции наилучшим образом этого божественного собеседника выступает ангел-хранитель.
После первой книги цикла читатели упрекнули меня за некоторую оторванность от героев, особенно в третьей части, когда, увлёкшись концептуальной стороной сюжета, я немного забросил своих персонажей. Во второй книге я постарался учесть эти ошибки и не наступить повторно на одни и те же грабли. Впрочем, какие-то недостатки, наверняка, будут обнаружены, когда книгу прочтут несколько сотен человек — пока её прочли порядка десятка.
Так вот, на первый взгляд две книги цикла ничем друг с другом не связаны. Но только на первый. Во-первых, обе книги объединяет общая концепция — опора на коллективное бессознательное, но во второй книге читатели вместе с автором совершают погружение в далёкое прошлое, когда, вероятно, антропологически и формировалась среда, вмещающая в себя человеческие архетипы. Несмотря на события отдалённого прошлого, читатели встретятся там с теми же достоинствами и с теми же пороками людей, что и в наше время. Только люди, обладатели всех этих качеств, погружены в иной исторический контекст. Похотливый чиновник заводит гарем, жадный авантюрист в поисках человеческих сердец грабит могилы, чародей, жаждущий обрести власть богов, достаёт внутренние органы из живых людей. С пороками соседствуют дружба, преданность, смелость и настойчивость.
Во-вторых, вторая книга цикл не заканчивает, по сути, это только начало истории, и более глубокие связи будут выявлены позже.
О чём же эта вторая книга? Раннединастический Египет — это эпоха, которая непосредственно предшествует эпохе пирамид. Первая египетская пирамида была построена неподалёку от Мемфиса, в погребальном комплексе Саккара великим архитектором древности Имхотепом. Некоторые египтологи (к сожалению, имён не помню) считают даже, что и три великие пирамиды на плато Гиза построены не без его участия — якобы проекты, по которым они строились, были начаты именно им, чати фараона Джосера, казначеем фараона Нижнего Египта, тем, кто подле царя, правителем большого двора, начальником строителей, плотником, ваятелем каменных ваз, Великим среди видящих… словом — величайшим человеком ещё доклассической античности Имхотепом, позже обожествлённым и отождествлённым с Асклепием и Тотом (Гермесом). События, которые описаны в книге, готовят почву для рассказа о начале эпохи пирамид. Главные герои — восьмилетний мальчик и десятилетняя девочка-немху, которые пускаются в путешествие вдоль течения Нила каждый по своим делам — мальчик за лекарством для больного отца, девочка — на поиски богини Хатхор, которую считает своей матерью.
Пятнадцать лет назад у меня было желание написать подобный рассказ, и я даже начинал его писать. Но тогда меня остановило то, что я просто ничего не знал о своих героях — что едят, как одеваются, чем занимаются, как живут… Учебники истории давали только историческую канву без подробностей быта. С тех пор информация стала доступнее, и я получил возможность реализовать свою задумку, правда уже не в виде рассказа, а в виде повести, которая в итоге превратилась в роман.
Я думаю, что на этот раз неплохо изучил эпоху. Надеюсь, что мне удалось как передать её атмосферу, так и создать увлекательный сюжет вкупе с некоторой философской подоплёкой. Чтобы повествование было нагляднее, я составил аутентичную карту места событий и даже с помощью искусственного интеллекта «нарисовал» некоторых персонажей, это было непросто, потому что ИИ упорно рисовал по-своему, а не по-моему. Но, в конце концов, получилось близко к тому, что я хотел. Только вот мальчика Шере мне пока не удалось правдоподобно изобразить.
Сирота Эй-Нефер отправилась вверх по течению Нила на поиски богини Хатхор. В пути она была продана в гарем
Первый роман доступен полностью, второй по подписке, а полностью будет выложен примерно к середине августа. Ссылки ниже. Ну а кому будет мало, третий роман цикла уже пишется.
Книжная лига
27.2K постов81.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.