254

Хозяйка тайги

Кедровку можно с полным правом назвать хозяйкой тайги. Она проводит там всю жизнь, сажает деревья, ухаживает за посадками и кормит не только себя и свою семью, но и многих других жителей леса.

Она не только сама отлично приспособлена к жизни в таежной зоне, но и обеспечивает распространение тех деревьев, семенами которых питается. В сибирской тайге ее жизнь тесно связана с кедровой сосной, в просторечии именуемой кедром.

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Это кедровка


Кедр в тайге - кормилец. За сезон с одного дерева можно получить до 12 килограммов орехов. Они очень питательны: ядра кедровых орехов содержат 68% жира, 13% углеводов, 14% белков с повышенным содержанием дефицитных аминокислот лизина, метионина и триптофана и богаты витаминами. Для поддержания энергетического баланса животных во время зимних морозов, которыми славится Сибирь, особенно важно, что в них много жира. Все таежные животные, так или иначе, зависят от урожая кедровых орешков. Для мышей, белок, бурундуков, медведей это важный источник корма, а хищники – волки, лисы, соболи — зависят от успеха размножения мышевидных грызунов. Птицы, чей клюв потолще и покрепче, тоже употребляют в пищу семена кедра. Это клесты, кукши, и, конечно же, кедровки.


Круглогодичное питание кедровыми орехами – важнейшее условие для выживания этих птиц. Сибирская сосна дает урожай один раз в году, семена созревают в августе-сентябре, после чего шишки вскоре осыпаются на землю. С наступлением зимы они оказываются под снегом и птицам недоступны. Чтобы разрешить эту проблему, кедровки обирают шишки, пока они на дереве, переносят орешки в удобное для себя место и создают многочисленные «кладовки».


У каждой птицы форма и строение клюва оптимально соответствуют корму. Клюв кедровки – не исключение. По сравнению с другими птицами из семейства врановых, у кедровки он более длинный и толстый. Поэтому им можно долбить шишки и колоть орехи. На нижней половине клюва у кедровок есть внутренний роговой киль; взяв в рот орешек, птица сдавливает его между верхней и нижней челюстями, и килем продавливает в скорлупе трещину.

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Язык кедровки


Язык у кедровок тоже имеет особое строение. Кончик длиной 0,7 см раздвоен, чтоб не тереться о киль, он жесткий и загнут вниз наподобие кривого кинжала. Ударами крепкого клюва птица отделяет шишку от ветки и тут же уносит ее в надежное место. Там для удобства работы она закрепляет шишку в «кузнице» — развилке веток или дупле. Боковыми ударами клюва кедровка обкалывает чешуйки, потом нижней частью клюва сдирает мелкую шелуху и обнажает орешки. Концом языка птица поддевает орех и, словно рычагом вытаскивает его из шишки. Похожее строение языка имеется у дятлов, им тоже приходится засовывать его в древесину. В летнее время кедровки могут, подобно дятлам, языком доставать из-под коры жуков-усачей и долгоносиков, и таким образом очищают лес от вредителей.


Под клювом у кедровок есть горловой мешок, куда эти хозяйственные птицы складывают орешки, один за другим, чтобы разом отнести поодаль, и закопать. Задняя часть языка покрыта жесткими шипами, направленными внутрь – они не дают орехам выпадать из зоба. За один раз птица переносит десяток-другой семян, но, случалось, в горловом мешке находили 120 орешков и более. Рекордное число – 167, семян общим весом 80 граммов. Солидный груз для птицы, которая сама весит мерее двухсот граммов!


Выбирая место для кладовки, кедровки ищут такие участки, где зимой будет меньше снега – под кронами лиственных деревьев, а, если дело происходит в горах, то поднимаются выше границы леса в тундровую зону. Зоолог Дмитрий Иванович Бибиков, изучавший этих птиц в Сибири, писал: «Кверху с набитыми зобами птицы поднимаются медленно, как бы с трудом. Перелетев на 50-100 м, птица присаживается на низкорослое деревцо или просто на камень и, отдохнув немного, продолжает подъём. Облюбовав место для устройства кладовой, кедровка приступает к запрятыванию орехов. Прежде всего, она делает кланяющиеся движения, выбрасывая орехи. Затем в течение 1-2 минут старательно ковыряет клювом ягель или мох, запрятывая под него орехи. После этого птица отлетает на несколько шагов от кладовой и внимательно осматривает это место, убеждаясь, что всё в порядке.


Если к прячущей птице подлетает другая, то первая ревниво отгоняет её и не продолжает работы до тех пор, пока подлетевшая птица не удалится на известное расстояние. Несколько раз я раскапывал те места, где были спрятаны орехи, и находил кучку орехов, старательно прикрытую слоем ягеля или мха. Обратно в лес кедровки летят стремительно. От времени до времени над головой раздаётся резкий характерный свист крыльев – это над крутым склоном, сдерживая полёт, проносится вниз кедровка за новой порцией орехов».

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Кедровка возле своей кладовки


При хорошем урожае кедровых орехов одна птица может устроить до 10 тысяч кладовок, где спрятано в общей сложности несколько десятков кг орехов! У кедровок уникальная зрительная память, которая позволяет им точно запоминать место расположения каждого склада и узнавать его зимой, когда вид местности сильно меняется. Наблюдая за поведением этих птиц, ученые пришли к выводу, что каждая кедровка пользуется только своими запасами, и не подпускает к ним других.


Работа, совершаемая кедровками, полезна не только для них самих, но и для кедров. Казалось бы, какая дереву польза от того, что его семена едят? Ответ прост: в урожайные годы кедровки делают кладовок так много, что воспользоваться всеми не успевают. Следующим летом перезимовавшие кедры дают ростки, и через несколько лет появляется пучок молодых деревьев. Исследователи тайги часто встречают группы из 5-15 молодых кедров, такое количество проростков хорошо совпадает со средним размером кедровкиных кладовок. Молодые деревца, выросшие на вырубках и гарях за 10-15 км от ближайшего кедрача – это тоже результат работы кедровок. Так они увеличивают площадь кедровых лесов.

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Памятник кедровке в томском парке с благодарностью за вклад в распространение кедрового леса


Более того, без этих птиц кедры не смогли бы размножаться вовсе. В отличие от елей и обыкновенных сосен, у которых семена снабжены крылышками и переносятся ветром, у кедров орешки не летают, и шишки сами не раскрываются. Упав на землю, шишка отсыревает, и разбухшие чешуйки плотно прилегают друг к другу. Без посторонней помощи орешку из-под них не выбраться. Если шишкой займутся мыши, семенам не выжить – они их съедят. Кедровки стараются успеть выполнить свою работу еще до того, как шишка упадет. Однако и мыши, и белки, и бурундуки не остаются внакладе. Они, и даже медведи, находят птичьи запасники и всю зиму питаются за их счет.


Годовой цикл в жизни кедровки подчинен строгой сезонности. В августе и сентябре, когда созревают кедровые семена, птицы от зари до зари хлопочут над созданием запасов. С приходом зимы они переходят на их поедание. Ноги у кедровок короткие, поэтому раскапывать снег им приходится клювами. Боковыми движениями клюва птица отбрасывает снег в стороны. Чтобы добраться до спрятанного ореха, ей иногда приходится проделывать нору глубиной до 60 см.


Высокая калорийность семян позволяет кедровкам приступать к размножению, не дожидаясь таяния снега. Гнезда они строят уже в марте, в апреле появляются птенцы. Гнездо расположено на хвойном дереве, возле самого ствола, и обычно – на южной, более теплой стороне кроны. Большинство птиц выкармливает малышей белковой пищей, чаще всего – насекомыми, кедровки тоже часто их приносят детям, но основу питания птенцов составляют перемолотые в кашицу ядра кедровых орешков. В июне птенцы встают на крыло, но и после этого еще несколько месяцев держатся семьями вместе с родителями.

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Область распространения кедровки простирается от Западной Европы до Камчатки и Курил. В Европейской части России, где не растут кедры, эти птицы специализируются на орешнике. Поскольку его орехи крупнее и крепче, клювы этих птиц длиннее и толще. По этому признаку их выделяют в особый подвид и называют ореховками. В Западной Европе кедровки обитают на Балканах, в Альпах и в Карпатах на высоте более 1000 м, где переключаются на семена Европейского кедра.


Кедровки живут оседло и покидают родные леса только в неурожайные годы. В такие периоды они во множестве могут оказываться в районах, где прежде их никогда не встречали. Как показывают наблюдения, из этих пилигримов, обратно никто не возвращается. Выживают лишь единицы, которые остались на месте и смогли там прокормиться. Лишенные излюбленной пищи, кедровки становятся всеядными и даже хищничают, поедая полёвок, и воруют добычу из охотничьих капканов.

Хозяйка тайги Птицы, Кедровка, Евразия, Кедровые орешки, Орнитология, Лига орнитологии, Дикая природа, Длиннопост

Область распространения кедровки


Краткая характеристика

Класс: Птицы

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Врановые

Род: Кедровки

Вид: Кедровка, синоним – ореховка.

Латинское название: Nucifraga caryocatactes

Размер: длина тела – 32-38 см, размах крыльев до 49-53 см. Вес: 125-190 г.

Окраска: коричневая со множеством белых продольных пестрин, крылья и хвост – черные, на голове черная «шапочка». На конце хвоста белая кайма.

Размножение. Гнездо строит возле ствола хвойного дерева на высоте 4-8 м и выше. Оно сложено из веток хвойных деревьев, нередко – еловых, и скрепленных лубом, зеленым мхом и лишайниками. Выстилка - размочаленный луб, сухая трава, бородатые лишайники. В кладке от 3 до 6 яиц, чаще – 4. Насиживают оба родителя в течение 18 суток. Молодые покидают гнездо в возрасте 21-28 дней.

Продолжительность жизни в природе: 16 лет.


Автор: Краснова Елена Дмитриевна, канд. биол. наук, научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова отсюда

Лига орнитологии

4.2K поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Подробнее