Гиляровский - неисправимый оптимист.
Например, сравните описание войны на Кавказе у него и, например, Гаршина.
был в музее репина в ширяево, в самаре, где писалась эта картина, при всем при том, что рассказывали про труд бурлаков это была еще и хорошо оплачиваемая работа, правда, со слов экскурсовода, бурлаки как правило тратили деньги на гулянки, но за год два такой работы они могли позволить себе хороший дом.
а что труд крестьянина с сохой был легче? или кузнеца того же, когда все делалось за счет своей физической силы. В бурлаки шли или охотники за длинным рублем, сезонная работа. Не думаю, что уместно сравнивать ту эпоху с текущей жизнью. Сейчас многие ездят на вахту на север, работаю на вредных предприятиях, даже офисная работа может быть сопряжена с постоянным стресом и это тоже в сущности гробит здоровье, иначе не с такими последствиями, как тогда, но гробит.
Блин, это реально ад же. Я бы в разбойники подался, чем вот так пахать.
А почему лошадей не использовали?
Ерунда какая то. Это самый чернейший и самый примитивнейший труд, лошади прекрасно справились бы. Хотя, скажу честно, мне даже животных было бы жалко использовать на такой работе.
Если для вас "честный человек" это жить вот, так как жили Бурлаки, по сути в каком то аду, я готов быть самым "нечестным" и мне искренне плевать на всех кого это не устраивает.
Обожаю ауешные оправдания, что это не они такие плохие, это им просто нормальной работы не предлагают
Это не ауешные оправдания, это просто мое мнение.
Если не будет выхода, я пойду разбойничать, а если будет, я в молодости поработал около месяца на заводе, это стало самым мощным стимулом заняться образованием.
А вот я не хочу быть говном ни при каких обстоятельствах.
Каждый выбирает для себя (Левитанский)
А я не хочу жить в говне, мне иногда снится кошмар, что я вернутся в молодость и снова захожу в обшарпанный, воняющий сыростью и со спиженной лампочкой подьезд и снова безнадежно тоскливый вид из окна.
Сами бурлаки идут по самому берегу, а там дофига препятствий. Плюс бурлачный труд был развит на мелких местах рек где пороги и перекаты, запутанный фарватер.
Причём часто фарватер специально портили чтобы судовладельцы обращались к бурлакам :)
Лошадь там как слон в посудной лавке.
Если есть лошади, то бурлаки не нужны, только погонщики, разве нет?
Вот нашел фото, начало 20 века, мужик там сбоку, видно менеджер ))
Да ну нах такое существование.
Да, но погонщиков должно быть гораздо больше чем бурлаков, и они должны быть хорошо вооружены и подготовлены.
Посмотри на фото, там около 20 женщин таскают судно, зачем столько погонщиков если лошадей запрягают в коллектив?
В Европе небольшие лодки даже женщины тянули. Если всё по-уму сделать, то это не особо тяжело.
Лошадь не может работать по 8-14 часов в сутки. Она просто скопытится в первый же день такой работы.Да, выносливость лошади меньше чем у человека. ты можешь весь день идти не останавливаясь, а она нет.
Замечательный пример выносливости местной амурской лошади был показан в пробеге 1890 г., совершённом казачьим сотником Пешковым, который на мерине Серко проехал 8862 км от Благовещенска на Амуре до Петербурга за 193 дня. В 1895 г. другой казачий офицер в пробеге из Петербурга в Читу 7009 км преодолел за 112 дней. В 1899 г. корнет Асеев проехал верхом из Лубен (Полтавской губернии) в Париж. Для пробега он использовал двух кобыл, на которых ехал поочередно. В среднем они проходили около 88 км в сутки, причём в последнем переходе непосредственно перед Парижем было пройдено 110 км.
А условия кормёжки лошадей описаны? Лошади нужен хороший корм, чтобы она хорошо работала. Везти всадника и тащить тяжелогружённую телегу за собой - это разная по нагрузке работа.
Было бы забавно закинуть тебя в то время, и посмотреть через сколько часов бы ты начал мечтать о том чтобы вернуться
Ну неделю может типа туризма можно было бы провести. Поход по горам с рюкзаком физически не проще. Думаю современный подготовленный офисный сотрудник тянул бы за троих бурлаков, так как с детства хорошее питание, рост выше на 30 см и вес как у двоих бурлаков.
Не преувеличивайте силу тех больных людей, истощенных работой и возможности современных людей, кто хоть немного следит за собой в прекрасной форме, у нас в офисе половина в спортзал ходит, есть программисты что 200 кг штангу жмут, вряд ли все бурлаки все вместе столько поднимут
Не сможет, а после недели тренировки сможет. Мышцы нужные подтянутся и навыки и через неделю будет за троих рубить. Это не личная заслуга и не преуменьшаю заслуг тех бурлаков, это научно-технический прогресс, когда хорошее питание с детства, отсутствие инфекций дает хорошую фору. И рост нового поколения выше стал, и интеллект выше стал.
Ну ну,следят они за собой. Пузо до колена, зеркальная болезнь, гипертония в 25... Видал я ваших офисников.
Да толстых везде полно, в том числе кто трудится руками, в автомастерских, дворников, где угодно. Жирное несбалансированное питание дешевое и всё. Офис тут ни чем не примечателен. Интересно что сидячий образ жизни наоборот способствует здоровью, организм хорошо отдыхает после тренировок.
Как, интересно, сидячий образ жизни способствует здоровью? Мне просто интересно для общего развития. Тоже, может, начать на диване лежать, да оздоравливаться.
Оld hot peppers
258 постов917 подписчиков