4055

Хотите квартиру в Англии?

UPD: #comment_181436966

Мягко говоря. Лизы бывают разные. В том числе лэндлордом может выступать ассоциация жильцов, например. А может отдельный человек. Иначе говоря, Вы можете купить квартиру на 999 лет, где вы - часть совета жильцов. И естественно, сами себе Вы не будете назначать оплату в 1000 фунтов. такой лиз дороже. А можно подписать договор не глядя. Потому что квартира будет на 30-40% дешевле, чем другая. А почему она дешевле вопрос почему-то не встает. Лиз - замечательный инструмент, если им уметь пользоваться. Это не аренда. Это не собственность. Это что-то вроде очень длительной аренды на заранее оговоренных условиях, на которые ты подписываешься сам. И нет, гвозди забить можно. А вот делать реконструкцию внезапно нельзя. И "поменять ванну" может означать что угодно. И "установка кухни" может означать что угодно, в том числе перенос труб, сливов, установки сверхтяжелых предметов типа мраморных элементов, которые могут упасть на голову нижестоящих жителей через 75 лет по причине того, что нагрузка на перекрытия не просчитана. А отвечает кто? А отвечает лэндлорд. Но те. кто договоры не читают и вообще "епта, тут по английски"... Вот для них это все "мошенство гос уровня". А на деле надо просто читать. А если не понимаешь, то брать юриста по лизам и с ним в течение 2-3 часов разбирать эти закорючки на 40 листах. В стране, где многие здания находятся в собственности по 400-500 лет на основании все еще действующих норм права, это особенно полезно.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Выскажу мнение. Ситуация, при которой договор для физического лица составлен таким образом, что для его изучения требуется профильный юрист - не может считаться нормальной. Такое допустимо при взаимоотношениях между компаниями, где команды юристов соревнуются в умении законно друг друга кинуть. Здесь же (судя по тексту поста, не более) речь идет об сложившейся практике, при которой одна из сторон находится в заведомо выигрышном положении. Законно ли это - скорее всего, да. Является ли ситуация нормальной - я считаю, что нет, также как и автор поста.

раскрыть ветку (30)
20
Ситуация, при которой договор для физического лица составлен таким образом, что для его изучения требуется профильный юрист - не может считаться нормальной.
Тем не менее мы сталкиваемся с неочевидными сделками каждый день.

Покупая игру в стиме мы получаем её в бессрочную аренду, например

раскрыть ветку (6)
14

Не слишком подходящий пример. В случае с игрой это обусловлено сущностью предмета сделки - приобретается именно право играть, а не сама игра. А право играть не означает право на исходный код и прочие игровые материалы.

раскрыть ветку (3)
2

А я про что.

Покупая булку хлеба, автомобиль, компьютер и софт - разные сущности к покупке с разными условиями и разными статьями в законах

ещё комментарии
1

Покупайте игры в гоге. Получаете инсталлятор и делаете с ним что хотите. Хотите -  без инета играете, без всяких стим хочет обновиться, игра хочет обновиться.

раскрыть ветку (1)
0

Тем не менее в гоге тоже на десяток страниц пользовательское соглашение, плюс по соглашению для каждой игры.

Ну и как минимум, я уверен, дезассемблировать игру нельзя

12
DELETED

Немного не соглашусь. Это ненормально, когда ты покупаешь в магазине йогурт, или когда машину покупаешь.

Недвижимость - штука дорогая, с сетью сложных правовых последствий. Оно и в России то жилье купить/продать - десятки справок и документов. И да, там много букв, которые надо читать и понимать. Не понимаешь, надеешься на авось, подписываешь неглядя будто лицензионное соглашение винрара принимаешь - твои проблемы. Да, надо потратить много часов (а то и дней) чтобы разобраться в тонкостях. Лень это делать или не можешь по причине... не очень высоких когнитивных способностей - тебе помогут за деньги. По-моему, все нормально.

раскрыть ветку (15)
20
DELETED

Недвижимость - штука дорогая

Какая разница? Даже самолёт за 500 млн, хоть и дорогой и сложный, но чем проще договор куплю-продажи, тем лучше.

Все юристы тебе скажут, что чем проще договор, тем лучше. Потому что шанс самому наебаться слишком велик. На каждый болт как говорится, найдется гайка с резьбой.

И с человеком выше соглашусь. Это атавизм, пришедший из феодальной эпохи. Есть куча стран, и Европа та же, где да, есть правила пользования, в некоторых районах дома надо красить в один стиль, в квартирах лучше не прыгать и тд, но это твоё имущество. А правила просты и логичны.

Я не пишу, что их царей надо расстрелять, а лордов разогнать(хотя я бы это поддержал), это их культура, они сами решат как жить, но я как и многие для себя отметил из поста, что даже если у меня появится пара лишних миллионов стерлингов, то с этими феодальными выродками даже связываться не стоит.

раскрыть ветку (14)
1

пара лишних миллионов стерлингов

Да не дай Бог, они же всю Россию заполонят и хлеб дешевле 3 тыс. не купишь.

0
DELETED

Ну ты серьезно думаешь, что договор купли-продажи квартиры может выглядеть как "Покупаю хату по адресу Х, цена Y"?
Договор сложный не из-за того что его так сложно написали, а потому что очень много есть законов (многим из которых много веков), различных подходов (кроме leasehold и freehold есть еще всякие подвиды, типа коллективный leasehold и много других вариантов). Это, во-первых, дает свободу совершить такую сделку, которая тебе нравится. Во-вторых, многовековые законы - это круто, это уверенность в завтрашнем дне. Если в Англии ты купил дом (в freehold, новые leasehold'ы на дома уже незаконны), то он будет твой до скончания веков, государство будет будет охранять твои права. В некоторых других странах (не будем показывать пальцем) законы меняются кардинально каждые 20-30 лет, так что завтра твоя купленная квартира может перестать быть твоей просто потому что так решило государство.

Я уж лучше покопаюсь в законах и договорах пару дней, чем вот так жить.

раскрыть ветку (11)
12
DELETED

20-30 лет

некоторым люди живут в своих домах по 60 лет уже. У меня недалеко район, который немцы отстраивали, люди переезжали, умирали, передавали наследникам, но дома стоят и право собственности стоит. А то что в стране сто лет назад была революция, так она много где была. У нас чуть позже других и чо?

Покупаю хату по адресу Х, цена Y"

А ты покупал вообще квартиры?

Фактически договоры так и выглядят. Максимум, что там подробно расписывают - условия оплаты, сроки передачи. И это круто. всё остальное дрочево, это уже твои взаимоотношения между гос-вом, ТСЖ, муниципалитетом и тд, а не между мерзким феодалом-капиталистом. У нас такого нет, но вот условно в Германии, как я сказал выше, могут обязать придерживаться общего стиля. всёёёё! это твоё имущество.

А вот это дрочево с договорами, это просто попытка перекрасить корову в коня аренду в право собственности.

Если тебе нравится этот лицемерный подход к гражданским взаимоотношениям. Ну твоё право, кому-то с собаками ебстись нравится. Переубеждать не буду.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Если забыть про этот явно ангажированный пост, и посмотреть что такое leasehold на самом деле...

Типичная ситуация такая: в lease сдаются только квартиры в домах. Срок договора - лет 30-100. Чеерез несколько лет жизни ты можешь продлить срок на 100 лет за 1-2% стоимости жилья (фиксировано в договоре). Ни за какие разрешения с тебя деньги брать не могут, но могут что-то запрещать, да, типа перепланировки или чего-то такого мощного.

Если владелец борзеет и совсем яйца выкручивает, то совет дома голосами двух третей владельцев может принудительно выкупить лиз за стоимость 100 лет аренды (то есть те же 1-2%), владелец не может этому противиться.

А теперь подумаем, это больше похоже на владение, или аренду? Все же аренда - совсем другое.

Если же тебя угораздило найти квартиру совсем дешевую, и в которой договор "простой" (прям как ты хочешь), чтобы не было ничего прописано - тебя будут нагибать. Но тут обычная логика должна тебе подсказать, что за бесплатный сыр тебе придется платить.

Попробовал разобраться, что это за leasehold, ниасил, ну а что бы не купить freehold? Что тебя останавливает то? Вариантов много.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

ты прости меня, но это как не посмотри аренда. как бы красиво ты не расписывал, долгосрочная но аренда. и ты покупаешь право снимать квартиру...И у меня важный вопрос, в банках и ломбардах это право аренды заложить хотя бы можно или нет?

раскрыть ветку (2)
1
Можно. Большинство недвижимости с Лондоне покупаются при помощи ипотеки, поэтому leasehold квартира является залогом в банке.
DELETED

Я покупаю право жить в квартире и делать с ней почти что захочу, оплачивая типа 1% стоимости за 100 лет. Для квартиры за 600k фунтов (дофига за квартиру то), это будет смешные 50 фунтов в месяц, примерно как плата за интернет. И квартиру эту ты можешь в любой момент продать, получив назад все деньги (кроме разве что вот этих 50 фунтов в неделю). Аренда такой квартиры при этом будет около 2000 в месяц.

Можно это называть и арендой, но все же с финансовой точки зрения это именно владение, так как "арендный компонент" почти бесплатен.

2

ой, а я так покупал и продавал. вот ведь я шалунишка, а?

то он будет твой до скончания веков, государство будет будет охранять твои права

если, конечно, ты относишься к касте британских аристократов. если же нет, то тебе могут и дать понять, что одно наличие бабла не роднит тебя с элитой. а соизволите, уважаемый, показать суду источник денег, на которые вы эту недвигу купили. ах, давно было, не сохранилось. ну идите. сдайте собственность её величеству королеве и идите.

раскрыть ветку (4)
0
Собственность забрать не могут. Именно поэтому и была разработана такая сложная система аренды.
раскрыть ветку (3)
2

помню в детстве смотрел сериал с Катчером, что ли... он там через порталы в разные реальности прыгал. по ходу дела изобрели, и вот вы со мной общаетесь из другой реальности. а в моей вот такие дела происходят.

Охота на коррупционеров в Лондоне: по второму делу арестована недвижимость на десятки миллионов фунтов
раскрыть ветку (2)
0
Арестована, а не забрана. И это сделано в ходе уголовного разбирательства судом. Вы действительно разницы не видите?
DELETED

Ага, незаконно нажитое отбирать - это ж прям беспредел.

0

Ага блеат, охранять будет. А сквоттер цобанные залезут и хер выгонишь.

0

Кто вам сказал, что договоры измеряются их простотой? Это абсурд, потому что простота субъективна. Чьим опытом мерять будем? 

Если вы понимаете о чем речь, то вам и опцион несложен, и соглашение об аккредитиве, и номинальный счёт.

А если не понимаете, то извините, и с договором купли-продажи на 1 лист крупным почерком можно поиметь проблем на все деньги. Но простой будет, да, ты купил, я - продал. А потом кад.арбитр перестает работать от наплыва страждущих.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку