1783

Хорошо, что не меня

Хорошо, что не меня Больница, Врачи, Истории из жизни, Медицина, История болезни, Болезнь, Лечение

Бабулька 80 лет сидит у моего кабинета. Я смотрела её месяц назад и очень хорошо запомнила. Она шумная и непослушная. И меня, напротив, не помнит.
"Скажите, а Бывшая придёт? - спрашивает меня про меня же. - У меня запись к ней через 40 минут, а её ещё нет!"
"Не Бывшая, а..."- начинаю я, а потом обрываю фразу. Какая разница?
Пока принимаю первого пациента, думаю о том, что надо держать себя в руках и не показывать эмоций. Она же опять начнёт диктовать мне по слогам "кре-а-ти-нин! Его надо контролировать, вы вот знали? "
Разговор с пациентом постоянно спотыкается об её раскатистый голос из коридора: "Женщина, а вот в ваш кабинет зелёная лампочка зажглась, вам не надо туда? Вот видите, я о вас подумала. А вы обо мне - нет. Конечно, если воспитания нет, то оно и не появится! "

Мысленно готовлюсь, она следующая. Заходит.
Назначения мои не выполнила, таблетки пьёт те же, что и раньше, несмотря на то, что я поменяла лечение. "Терапевт из больницы написал же вот так (год назад), он же соображает". Кричу мысленно: "АААаа! Я тоже соображаю!"
Холтер она решила не делать. Креатинин пресловутый, как ни странно, не сдала, зря что ли по слогам мне диктовала. Анализы сдала только те, что терапевт назначил, мои не стала. Я заметила, она очень уважает терапевтов, больше чем узких специалистов.
"А зачем мне мочегонное? Ну и что, что калий? Какая жидкость в сердце, откуда она там? Что за лёгочная артерия, я лично про неё впервые слышу! "
Меняю терапию снова. Увеличиваю шрифт до 20, печатаю жирнейшим. Пишу простым языком возле каждого лекарства: "Вместо конкора", " Для сердца", "Нельзя пропускать"
- Знаете, если меня в конце месяца не будет, а вам надо будет срочно, вы меня не ждите, к любому другому кардиологу можете записаться, он анализы посмотрит. - Сказала так и затаилась с надеждой.
- Нет, зачем к другому кардиологу? Я вас уже выбрала!
Так и стала она ко мне ходить. Ничегошеньки не выполняет и спорит! Я как-то раз не выдержала и спрашиваю: "Почему вы ко мне приходите, вы же всё равно меня не слушаете?" А так как она плохо слышит, то пришлось почти кричать. Она так беззлобно ответила: "Яна Владимировна, давайте не будем обострять! "
А я подумала: "Ну да, и правда, зачем обострять-то".

Приходила она ко мне недавно. Живёт далеко, приезжает к нам на такси и у неё тут леч-тур: запись сразу к шести врачам, куча анализов и т д. Выглядит отлично! Накрашена, укладка домашняя! Ходит бодро. И, пусть с пятой попытки, но мне удалось убедить её пить почти всё, что я назначаю (это моя победа в её глазах над терапевтами с их довлеющим авторитетом). Правда, интрига остаётся, не путает ли она липримар с индапамидом - проклятые буквы И! Выяснить это пока не удалось, но всё впереди.
Традиционно уточнила, знаю ли я о том, что при приёме ксарелто нужно контролировать креатинин. И опять оказалось, что знаю!
На этом моменте она достала из сумки шоколадку и сказала, что любит меня (стон умиления предлагаю издать самим). Я почти сказала, что это взаимно, но вовремя остановилась. Позже, узнав об этой её откровенности, второй кардиолог зловеще посмеялся и сказал: "Фух, хорошо, что не меня!"

Архив, 2022 г

137
Автор поста оценил этот комментарий
И после этого муж меня спрашивает,зачем мне после декрета возвращаться в поликлинику на приём?да блин,ну это как наркотик,я так соскучилась уже по моим бабулям и дедулям)))
раскрыть ветку (1)
31

ахаха, я тоже))))

показать ответы
43

Ох, как я вас понимаю...У меня на этой неделе тоже была такая любящая меня 86 лет, живенькая, бодренькая, тоже любящая поучить бесценными знаниями из интернета.

раскрыть ветку (1)
14

И почему они нас так любят?

показать ответы
11
Но вы подождите, а кто ей вообще даёт направления, если она на предписания кладет болт? И ходит регулярно просто по-приколу, видимо. Зато тот, кому реально нужно лечение - записаться не может, у бабушки леч-тур. А сколько таких бабушек, а сколько людей в итоге или не получают лечение во-время, или вынуждены идти в платную клинику?
раскрыть ветку (1)
9

не-не. это частная клиника. бабушка со страховкой, по условиям договора ходить может на каждый чих жаловаться. в гос поликлинике бы она так не смогла

показать ответы
111
А я, как врач скорой помощи, имею дёргающийся глаз от этих дедулек с бабульками. Одно радует, на вызове долго не приходится с ними возиться - херню не лечим, а пиздец неизлечим
раскрыть ветку (1)
7
И оно понятно)
6
А что вместо Конкора и чем он плох?
раскрыть ветку (1)
6
Нет, бисопролол вместо конкора я бы точно не стала назначать 😃 другой бета-блокатор, который именно ей лучше подходил. Конкор совершенно не плох
36
Ахахха,а я наоборот терапевт, и убедить многих, что гипертония лечится терапевтом, если там ничего страшного- норма, очень сложно. Точно так же с остеохондрозом и артрозами. Вы же просто терапевт, дайте направление к узкому ,он то на это учился ....
раскрыть ветку (1)
5
Да, всё наоборот. Ну в поликлинике городской так и было: терапевты лечили гипертонию, а мы уже инфаркты и т д. А эта бабуся из частной клиники. Там к кому хочешь, к тому и ходишь лечиться.
показать ответы
6
У нас есть такая функция, как деффектура - это когда ты направляешь к узкому специалисту с совсем фигнёй или недообследованого и узкий пишет на тебя типо жалобу,и потом заведующие нас отчитывают,что мы не диспетчера по перенаправлениям, а врачи,которые вообще-то тоже должны лечить. Теперь в Москве и некоторые заболевания ревматологические полностью перешли на плечи терапевтов: подагра, остеоартроз,остеопороз в неосложненных формах. Так что стараешься брать какие-нибудь рекомендации по тому или иному заболеванию у своих спецов и сам назначаешь терапию, и если не помогает, уже через некоторое время можешь перенаправить)
раскрыть ветку (1)
4

я когда пришла в поликлинику, моя заведующая так делала. злилась на таких терапевтов. но иногда ко мне-таки попадали пациенты с давлением и одной экстрасистолой на экг. и это был такой отдых, честно))) как будто перерыв внеплановый в потоке инфарктов. я не особо жаловалась на таких терапевтов, потому что и так еле вывозила))))

6

У меня тоже такая была. Обожала приносить вырезки из газет по типу "здоровье и лечение калом". А однажды принесла целую книжицу про лечение болезни Паркинсона народными методами. Ведь "вы же молодая, неопытная, многого не понимаете". Болезнь Паркинсона, кстати, она у себя отрицала, хотя помимо меня этот диагноз ей поставили ещё три врача, включая областного специалиста по этой болезни. Лекарства не принимала, либо принимала по своей схеме. Считала, что все проблемы у нее "из-за сосудов". Приходила ее дочь, которая требовала какую-нибудь капельницу, чтобы "все сосуды прочистились и стало хорошо". Нашла какую-то лютую схему с пикамилоном, травами и секретом бобра, которую с гордостью мне представила и сказала, что "вот теперь-то ей станет лучше". Я великодушно позволила попробовать. Не помогло. После этого она всё-таки согласилась, что возможно проблема не только в сосудах и мы начали титровать леводопу. Но потом я уволилась, так и не успев до конца завершить это дело.

раскрыть ветку (1)
3
Такие тоже были, с вырезками из газет. Всё бесполезно, не переубедить
Ой, заминусуют меня, но не могу удержаться. Очень уважительно отношусь к врачам гос.клиник и стационаров. Но не доверяю платным врачам. А из текста понятно, что бабка шляется по платным. С этой доказательной медициной и требованием среднего чека в платных клиниках нормальные доктора через пару месяцев работы очень сильно меняются. Меняется их отношение к пациенту. Но, к счастью, не все.
раскрыть ветку (1)
3
Я работала и в гос и в частной, везде лечила одинаково. В частной могла позволить больше обследований, что пациенту не во вред. Но отношение моё не менялось
показать ответы
2
Спасибо за ссылку, условия поняла. Осталось супруга уговорить на консультацию 😂. Когда он общался с кардиологом онлайн тот ему сказал "поберегите себя" и "на всё воля Божья". Так что какая-то странная консультация получилась 😤. А вопросов много, с каждым днём количество только нарастает, кардиологов под рукой, к сожалению, нет (p.s.инфаркт миокарда в ноябре прошлого года (один стент поставили и стентирование в январе этого года (4 стента) ).
раскрыть ветку (1)
3
Ох, я бы на его месте тоже бы сомневалась после такого 😀
3

У меня мама пьет ксарелто на постоянной основе. Ей ничего контролировать не говорили!!! Подскажите, кто знает, как часто и зачем?

раскрыть ветку (1)
3
Креатинин, с разной частотой для разных больных
4
Иногда просыпается недоверие к врачу. И хочется услышать второе мнение. Лучше перебдеть, чем недобдеть, чтобы потом не услышать заветное: "а где ж вы раньше-то были?!". Наверное становлюсь бабкой.
раскрыть ветку (1)
1

второе мнение - это правильно. но "мнение" может быть у другого врача. который видел вас и ваши анализы не год назад, желательно. а когда мне предлагают вступать в полемику не с врачом, а с читателем интернета, мне становится грустно. надо ходить к тому врачу, которому доверяешь, безусловно

5
А, так вот из-за кого закрыли доступ к специалистам. Хоть бы для тех, кто на диспансерном учёте по заболеванию стоит, записывали напрямую, а то быстрее с приступом в больнице окажешься, чем с напрягающим симптомом на приёме. Две недели, пока к терапевту попадешь (если запись поймаешь), потом ещё две недели до записи к специалисту.
Не надо про платный прием, туда тоже очередь не меньше месяца - врач принимает только по воскресеньям.
раскрыть ветку (1)
1
В частных клиниках открыта запись для пациента сразу к узким специалистам. И видели бы вы, с чем к кардиологу приходят. С этим мог бы также работать терапевт. И вот если бы сделали так в государственной клинике, то инфарктники, инсультники, люди с нарушениями ритма и хсн на приём не попали бы никогда.
показать ответы
6
Понятно теперь,почему) у наших был бы открыт доступ к узким, сразу бы бежали к ним. Только и слышишь: так я пришел,дайте мне направление к гастроэнтерологу/кардиологу/неврологу/ортопеду/эндокринологу (нужное подставить) потом тормозишь и начинаешь жалобы собирать. Даже если что-то сложное,пока терапевт нормально не обследует,смысла к узкому направлять нет, лишние окошки занимать дважды. А по итогу большинство болезней, с которыми обращаются, в целом можно на уровне терапевта начать лечить
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, гипертония это терапевты, даже диспансерную группу они ведут
0

А подскажите пожалуйста, 124 синусовые аритмии плюс брадикардия это нормально? А то врач у которого я была ничего не сказал кроме как пить витаминчики.

раскрыть ветку (1)
0
Надо смотреть холтер и общаться
0
Сужу по личному опыту. Поэтому в частных сейчас только необходимые инструментальные или лабораторные исследования. Если нет возможности в гос. или срочная необходимость.

Дай-то бог, если не поменялось.
раскрыть ветку (1)
0
Не особо поменялось. Если средства ограничены, то да, в частной по необходимости. Если денег немало, то я бы в частной точно наблюдалась - очень удобно, времени меньше тратишь, главное, врача найти хорошего. А его и в гос и в частной найти можно.
показать ответы
0
А почему именно липримар, а не просто аторвастатин?
раскрыть ветку (1)
0
Потому что липримар оригинальный
0
Не скромный вопрос - можно ли у вас получить заочную консультацию? осмотра пациента не требуется
раскрыть ветку (1)
0
Можно! Онлайн консультации провожу. Ссылка в профиле на условия
показать ответы